Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2023

Was für eine tolle Frau

Das Licht in uns

Michelle Obama gibt in diesem Buch keine Standardlösungen auf die Fragen unserer Zeit, sie berichtet davon, wie sie Herausforderungen geschafft hat und was sie antreibt. Ohne den Mut zu verlieren, ohne sich unterkriegen zu lassen.
"Das Licht in uns" - Halt finden in unsicheren Zeiten - fand ich zunächst einen sehr pathetischen Titel, aber nach der Lektüre des Buches finde ich, er passt sehr gut. Das Coverfoto von Michelle Obama wirkt sehr sympathisch und ungekünstelt.
Ich habe bereits ihr erstes Buch, "Becoming", gelesen und bin nach wie vor der Meinung, dass Michelle Obama eine tolle Frau ist, die viel in ihrem Leben geschafft hat. Aus dem Buch habe ich viele Anregungen für mich mitnehmen können, auch im Bereich der Kindererziehung bzw. im Umgang mit Kindern fühle ich mich bestätigt und bestärkt.
Vermutlich spricht dieses Buch Frauen noch stärker an als Männer, aber auch für Männer kann dieses Buch viel Inspiration beinhalten. Meiner Meinung nach sollten grade junge Leute dieses Buch lesen und sehen, was sie daraus mitnehmen können.
Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 04.08.2023

Im Café des Artisans

Sommertage im Quartier Latin

Obwohl sich Lola nicht mehr in Paris heimisch fühlt, kehrt sie dorthin zurück, als ihr Vater ihr mitteilt, dass ihre Mamie verschwunden ist. Sie übernachtet in deren Wohnung, findet alte Briefe und kommt so der Geschichte ihrer Mamie und deren Verschwinden näher. Und sie trifft auch Fabien, ehemaligen Mitschüler und Besitzer des "Café des Artisans" wieder, was gar nicht so geplant war.
Das Cover in rosa mit Macarons und Croissants, dazu der Titel "Sommertage im Quartier Latin" lässt jeden Paris- und Süßigkeitenfan zum Buch greifen Mir gefällt auch sehr gut, dass französische Begriffe wie "Mamie" und "Chouchou" genannt werden, das macht das Buch für mich noch authentischer.

Ich konnte mir bei Lily Martins Schreibstil direkt alle Figuren vorstellen und habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Natürlich waren ein paar Liebes"entwicklungen" von Anfang an klar, aber das beeinträchtigt das Lesevergnügen überhaupt nicht. Ich bekam direkt Lust, auch einen Sommer in Paris zu verbringen und ein schönes Café wie das "Café des Artisans" zu finden.
J` aime bien ce livre, merci, Lily Martin!

Veröffentlicht am 10.05.2023

Klasse

Elternabend

Sascha ist grade dabei, einen SUV zu klauen, als plötzlich eine Frau mit einem Baseballschläger das Auto zertrümmert. Als die Polizei kommt, ergreifen beide die Flucht und nehmen das nächstbeste "Fluchtfahrzeug" - ein Bus, der sie zu einem etwas anderen Elternabend fährt!
Alleine der Titel "Elternabend" ließ mich schon schmunzeln. Wenn man durch seine Kinder schon einige Elternabende überlebt hat, weiß man, warum der Titel durchaus nach Horror klingt Die Grundidee des etwas anderen Elternabends fand ich spannend und der Autor Sebastian Fitzek verspricht immer ein Lesevergnügen. So auch dieses Mal, Fitzek hat wieder ein gutes und unterhaltsames, aber auch zum Nachdenken anregendes Buch geschrieben. Die Figuren sind nicht unbedingt alle sympathisch, aber das dürfte beabsichtigt gewesen sein. Es sind ein paar tolle Ideen dabei (Vorsicht Spoiler!): die Kindertoiletten, das Kennenlernen als Tanz, der Doppelname der Lehrerin... Ich wurde sehr gut unterhalten und habe das Buch in einem Rutsch "verschlungen". Das Cover und die kleinen Zeichnungen zwischen den Kapiteln passen sehr gut zum Inhalt des Buches und der Klappentext hat mich dazu gebracht, das Buch zu kaufen - so muss es sein. Fitzek kann Thriller, er kann aber auch humorvolle Romane!

Veröffentlicht am 27.02.2023

Nicht nur für Bücherwürmer

Der Buchspazierer

Carl Kollhoff bringt speziellen Kunden ihre Bücher abends nach Hause, er ist "Der Buchspazierer". Die 9-jährige Schascha drängt sich in sein Leben, begleitet ihn auf seinen Buchspaziergängen, was nicht nur Carls Leben verändert. Aber es muss einiges passieren, bis es soweit ist und die Veränderungen angenommen werden können.
Das Cover passt genau zum Buch und der Klappentext lädt nicht nur Bücherwürmer ein, das Buch zu kaufen. Carsten Henn hat eine wunderbare Geschichte erfunden, die Grundidee ist sehr besonders und die Umsetzung, u.a. mit den Literaturnamen für die besonderen Kunden, ist genau mein Fall. Man kann sich die Personen direkt vorstellen, mal sind sie sympathisch, mal nicht. Vor allem seine Chefin, Sabine Gruber, ist mir total unsympathisch.
Das Buch hat mich so in seinen Bann gezogen, dass ich es innerhalb weniger Stunden verschlungen habe und fast schon enttäuscht war, als ich es ausgelesen hatte. Das macht für mich ein gutes Buch aus, deshalb von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.07.2022

Eine Feier aus einer anderen Perpektive gesehen

Die Familienfeier

Effie versteht sich nicht mehr mit ihrem Vater, seit er mit Krista zusammen ist. Als das Wohnhaus Greenoaks verkauft wird, ist Effie noch nicht mal zur Feier eingeladen! Als ihr auffällt, dass sie noch wichtige Dinge im Haus hat, schleicht sie sich heimlich hinein und hört so einige Dinge, die sie eigentlich nicht hören sollte...
Das liebevoll gestaltete Cover mit der großen Torte und den Beteiligten als kleinen Figuren passt perfekt zur Geschichte. Sophie Kinsella hat sich eine tolle Grundidee ausgedacht und daraus eine spannende Geschichte gemacht, die mich sehr gut unterhalten hat und die ich in einem Rutsch gelesen habe. Deshalb kann ich "Die Familienfeier" nur empfehlen. Die letzten Bücher der Autorin waren alle sehr ähnlich und nichts wirklich Neues, mit diesem Buch hat Sophie Kinsella gezeigt, dass sie ihr Handwerk beherrscht.