Cover-Bild Battle of Schools - Angriff der Molchgehirne
Band 1 der Reihe "Die Battle-of-Schools-Reihe"
  • Verlag: cbj

Wettkampf der Super-Trickser

Ausstattung: Mit s/w Vignetten

Veröffentlicht am 10.08.2023

Ein spannender Reihenauftakt

Blattschneider-Ameisen im Schulgarten? Stinkmorcheln im Lehrerzimmer? Eine Vogelspinne als Klassen-Tier? Seinen ersten Tag an der „Emmy-Noether-Gesamtschule“ hatte sich Jo Schulz wirklich ganz anders vorgestellt! Anstatt Mathe, Chemie und Physik zu büffeln, gerät Jo mitten hinein in den erbitterten Kampf gegen das verfeindete musische „Willibald-Gluck-Gymnasium“. Mit genialem Erfindungsgeist und ausgetüftelten Sabotage-Attacken machen die »Emmys« und die »Willis« sich gegenseitig die Hölle heiß. Zu dumm, dass Jos neue Freundin Pia eine »Willi« ist … Als die beiden Schulen in einem Musical-Wettbewerb gegeneinander antreten müssen, beginnt ein Wettkampf der Super-Trickser, bei dem unter anderem eine Aula geflutet und ein Lehrer-Wohnzimmer in Schutt und Asche gelegt werden. Doch Jo und Pia erkennen, dass sie den Sieg nicht gegeneinander, sondern nur gemeinsam erringen können. Werden sie einen Waffenstillstand erreichen – und ihre Freundschaft retten? (Klappentext)

Das Buch ist locker, witzig, frech, aber auch humorvoll geschrieben und zieht gleich die verschiedenen Altersschichten in den Bann. Meinen Enkeln (9 und 11) und mir (Ü60) hat das Buch sehr gut gefallen. Die einzelnen Kapitel sind nicht allzu lang und kleine Illustrationen lockern den Text auf. Der Schreibstil ist gut lesbar, verständlich, der Zielgruppe angepasst und die Seiten fliegen nur so dahin. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und man will das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen, weil man wissen will, was noch alles geschieht und vor allem wie es endet. Ich wurde nicht enttäuscht. Die verschiedenen Charaktere sind lebensecht vorstellbar, haben Ecken und Kanten und das macht sie so sympathisch. Die Handlung ist gut aufgebaut, vorstellbar, beinhaltet so manchen Streich, der auch daneben gehen kann und ist aktionsreich. Es kommt keine Langeweile auf. Nun heißt es auf den nächsten Band warten, um zu erfahren wie es weitergeht.