Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2023

Unglaublich berührend

Kontur eines Lebens

Dieses Buch erzählt das Leben der jungen Ida Tendeloo. Seit dem kürzlichen Tod ihres Mannes Louis lebt die jetzt über 80jährige in einem Pflegeheim und blickt wehmütig auf ihr Leben zurück. Sie erinnert sich an ihre erste große Liebe Otto, von dem sie 1963 ungewollt schwanger wurde. Obwohl er verheiratet ist, verbindet sie mit ihm eine leidenschaftliche und stürmische Beziehung. Doch eine Schwangerschaft, ohne verheiratet zu sein, war zu dieser Zeit ein unglaublicher Skandal und führte zur allgemeinen Ächtung. Nachdem sich auch ihre Familie von Ida abgewandt hat, ist sie gezwungen, ihr Kind heimlich zur Welt zu bringen. Doch niemals wird sie ihm eine Mutter sein dürfen.
Die Geschichte spiegelt das Denken und Handeln der 60er Jahre des letzten Jahrhunderts wider. Aufklärung gab es keine und auch die Pille war noch eine ganze Zeit lang nicht in Sicht. Sex vor der Ehe war ein absolutes Tabu. Aus meinem Bekanntenkreis kenne ich Frauen, die mit 16 Jahren ungewollt schwanger wurden und ihren Freund heiraten „mussten“, um nicht in Verruf zu geraten.
Idas Leben ist authentisch und nachvollziehbar beschrieben. Ihre Ängste und Nöte haben mich zutiefst berührt, und so habe ich bis zum Schluss mit ihr gelitten, gehofft und gebangt. Auch Ottos Verhalten war für jene Zeit keine Seltenheit.
Jaap Robben ist es gelungen, eine herzergreifende Lektüre zu schreiben, die aus dem Leben gegriffen sein könnte. Sein fesselnder und bildhafter Schreibstil führte dazu, dass ich das Buch auf einen Rutsch lesen musste.
Mein Fazit:
Es ist ein wundervoller und herzergreifender Roman, der noch lange in mir nachwirken wird. 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.08.2023

Zwei Schwestern, zwei Schicksale

Die Leuchtturm-Schwestern

Angeregt durch wahre Begebenheiten hat Gill Thompson diesen fesselnden Roman geschrieben. Er erzählt die Geschichte zweier Schwestern, deren Leben sich im Jahr 1940 durch den Einbruch des zweiten Weltkrieges dramatisch verändert. Jenny, die gerade ihr Abitur mit Bravour abgelegt hat, muss sich von ihrem Traum, in Cambridge zu studieren, trennen. Stattdessen tritt sie mit ihrem Freund Pip der Untergrundbewegung auf Jersey bei. Ihre Schwester Alice, die als Krankenschwester im Hospital arbeitet, verliebt sich nach dem Einmarsch der Deutschen in den jungen Arzt Stefan Holz. Eine für sie gefährliche Liebe, denn wenn dieses bekannt würde, wäre sie auf der Insel als „Deutschen-Liebchen“ verschrien und sogar geächtet. Doch dann werden die Schwestern jäh getrennt und müssen um ihr Überleben kämpfen.
Dieses Buch erzählt von den dramatischen Ereignissen in den Jahren 1940 bis 1946. Schon ab der ersten Seite hat mich die Geschichte in ihren Bann gezogen. Die Handlung ist, aufwühlend, durch ihre unvorhersehbaren Wendungen spannungsgeladen und nachvollziehbar. Die Charaktere hat die Autorin gekonnt in Szene gesetzt. Mit einem flüssigen und leichten Schreibstil führt sie durch diesen Roman.
Mein Fazit:
Dieses Buch kann ich Liebhabern dieses Genres ans Herz legen.5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.08.2023

Die tiefen Spuren des Krieges

Sehnsuchtsjahre (Band 2)

Während im Jahr 1947 der Wiederaufbau im Gang ist, denken Helene und Daniel daran, Deutschland für immer den Rücken zuzukehren und in den USA einen Neuanfang zu starten. Kurz vor ihrer Abreise erhält Daniel einen Brief, der seine und Helenes Pläne beeinflussen wird. Währenddessen wartet Helenes beste Freundin Theresa auf die Rückkehr ihres Mannes Bruno, der seit 4 Jahren in Russland als vermisst gilt. Als sie den Briten Henry kennenlernt, schöpft sie wieder Hoffnung auf eine glückliche Zukunft. Doch das Schicksal hat seine eigenen Pläne für die Freundinnen.
Nachdem mich schon der erste Teil der Sehnsuchtsjahre-Reihe „Was wir im Dunkeln sehen“ fasziniert hatte, freute ich mich darauf, auch diesen Zweiten lesen zu dürfen. Und wieder hat mich Claudia Memberg nicht enttäuscht.
Mit einem einfühlsamen und leichten Schreibstil erzählt sie in kurzen Kapiteln abwechselnd aus der Sicht von Helene, Daniel und Theresa. Dadurch war es mir möglich, mich jederzeit in die Protagonisten hineinversetzen zu können. Was habe ich mit ihnen mitgelitten und mitgehofft. Die Handlung ist dramatisch, unvorhersehbar und voller Wendungen, mit denen ich nicht rechnen konnte. War schon von Anfang an Spannung gegeben, so stieg der Pegel mit Fortschreiten der Geschichte immer mehr an. Und so flogen die Seiten nur so dahin, denn schließlich wollte ich ja unbedingt wissen, wie es weiter geht.
Bildgewaltig und authentisch hat die Autorin die Protagonisten dargestellt. Die Geschichte ist eindrucksvoll und nachvollziehbar, sie könnte sich genauso ereignet haben.
Mein Fazit:
Dieser zweite Band ist auch ohne Kenntnis des ersten Teils gut zu lesen, doch sollte man zum besseren Verständnis der Vorgeschichte den ersten Band vorher gelesen haben. Mich hat auch dieses Buch total begeistert und somit vergebe ich 5 dicke Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.08.2023

Fesselnder Abschluss der Trilogie

Geteiltes Land – Zwischen Hoffnung und Aufbruch

In diesem Band begeben wir uns in das Jahr 1979. Lydia Richter besucht in Ost-Berlin die Jugendsportschule, in der sie zur Sprinterin ausgebildet wird. Zusammen mit ihrer Freundin Christiane qualifiziert sie sich für das Reisekader zu den Olympischen Spielen in Moskau. Doch während des knallharten Trainings bemerkt sie Veränderungen an ihrem Körper, die auch bei den anderen Schülern nicht ausbleiben. Hängt das mit den „Vitaminen“ zusammen, die sie täglich einnehmen müssen?
Als durch Denunzierung herauskommt, dass Lydias Schwestern Republikflüchtlinge sind und in Westdeutschland, beim Klassenfeind leben, wird diese von der Teilnahme in Moskau ausgeschlossen und auch ein Studium nach dem Abitur wird ihr verwehrt bleiben. Christiane, in einer lieblosen Familie aufgewachsen, bittet ihren Vater um Hilfe. Doch es entbrennt ein Streit und Christiane muss erkennen, dass ihre Eltern ihr Wichtiges verschweigen.
Ausgezeichnet hat Farina Eden in diesem Buch beschrieben, wie die Sportler der DDR von Kindheit an gedopt wurden, um an ihre Höchstleistungen zu gelangen. Nebenwirkungen und eventuelle Langzeitschäden waren nicht relevant. Denn schließlich sollten sie „Diplomaten im Trainingsanzug“ sein und ihr Land würdevoll und medaillenreich repräsentieren.
Die Handlung, die sich in der Hauptsache um Christiane und Lydia dreht, ist fesselnd und machte mich teilweise fassungslos. Sie ist nachvollziehbar und beschreibt auch Tatsachen, von denen nichts an die Öffentlichkeit gelang.
Die verschiedenen Protagonisten sind eindrucksvoll und authentisch dargestellt und der Schreibstil locker und flüssig.
Mein Fazit:
Ein krönender Abschluss der Trilogie, der zwar unabhängig von den ersten Bänden zu verstehen ist, doch sollte man die ersten zwei Teile zum besseren Verständnis vorher lesen. Es lohnt sich. 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Großartiger Abschluss der Reihe

GRIM KINGS - Teuflischer König: Eine dunkle Mafia-Romanze

Grim Devil ist das spannende Sequel zu Mara Hartes Triologie der Grim Kings. Es handelt von Estela und Nero. Endlich gelang es mir, Estelas Handlungen aus den vorhergehenden Büchern zu verstehen. Die Geschichte ist heiß, spannend und explosiv, aber auch das Herz kommt nicht zu kurz.
Eine sehr gelungene Mischung aus Erotik und Thriller sowie ein stetig ansteigender Spannungsbogen
lassen einen mitfiebern. Die Protagonistin ist sympathisch und glaubhaft dargestellt. Schade, dass die Reihe nun vorbei ist. Der Schreibstil ist locker und lässt sich flüssig lesen.
Mein Fazit:
Für Liebhaber erotischer und spannender Literatur ist dieses Buch sehr zu empfehlen.
Ich gebe dem Buch 5***** und eine ganz klare Leseempfehlung.