Ganz ganz wichtiger Jugendroman!!
Loveless (deutsche Ausgabe)In „Loveless“ von Alice Oseman begleiten wir die 18-Jährige und noch ungeküsste Georgia aufs College, wo für sie und ihre Freunde Pip, Rooney und Jason eine aufregende Zeit beginnt. Georgia ist auf der ...
In „Loveless“ von Alice Oseman begleiten wir die 18-Jährige und noch ungeküsste Georgia aufs College, wo für sie und ihre Freunde Pip, Rooney und Jason eine aufregende Zeit beginnt. Georgia ist auf der Suche nach ihrer großen Liebe, da sie romantische Filme über alles liebt, geht sie fest davon aus, dass eine ähnliche Lovestory auch auf sie wartet. Doch irgendwie klappt es nicht so wie in den Filmen…
„Loveless“ ist eins der besten YA-Bücher was ich je gelesen habe. Es ist sex-positive (einfach ein ganzes Kapitel über Masturbation🫶🏼), wunderbar queer und voller Liebe obwohl keine romantische Lovestory im Vordergrund steht. Man begleitet Georgia dabei wie sie den Begriff und die Bedeutung von aro-ace (=aromatisch-asexuell) kennenlernt und sich immer mehr damit identifiziert. Sie auf dieser Suche nach sich selbst zu begleiten, ist super spannend und emotional geschrieben.
Manche Leser, die gerne YA und NA Romance lesen, mag es abschrecken, dass es in diesem Roman nicht hauptsächlich um eine romantische Liebesgeschichte geht. So ging es mir am Anfang auch, aber die Hauptthematik von „Loveless“ ist Liebe. Die platonische aber tiefe Liebe die die Freundschaften hier auszeichnet ist so wunderschön beschrieben, dass ich nicht anders kann, als jede Seite in diesem Buch zu lieben.
Generell konnte mich der simple aber zugleich emotionale Schreibstil komplett überzeugen, denn dank den zusätzlich noch sehr kurzen Kapiteln ist man fast schon durch die Seiten geflogen.
Es gab lustige Elemente, viele liebevolle Elemente, aber auch sehr ernsthafte Elemente in denen Probleme thematisiert werden wie zum Beispiel Ablehnung gegenüber Asexuellen/Aromantischen.
Auch die Theaterthematik mit Shakespeare hat mir sehr gefallen und hat mir richtig Lust gemacht ein paar Inszenierungen von Shakespeares Komödien auf der Bühne zu sehen.
RIESEN GROSSE LESEEMPFEHLUNG!!