Mir hat es gefallen
So weit der Fluss uns trägt von Shelley Read aus dem #bertelsmannverlag
🍑
So weit der Fluss uns trägt von Shelley Read aus dem #bertelsmannverlag
🍑
In diesem Buch geht es um das Leben von Victoria. Victoria lebt mit ihrer Familie in Colorado, Amerika auf einer Pfirsichfarm. Die Handlung findet hauptsächlich in den 1940ern und den folgenden Jahren statt.
Das Leben meint es mit Victoria so gar nicht gut. Sie muss einige Schicksalsschläge verkraften. Das Leben ist für sie nicht leicht.
Trotz vieler (schwerer) Themen in diesem Buch fand ich die Geschichte nicht erdrückend.
Es gibt Lichtblicke. Das einfache Landleben. Die Naturbeschreibungen. Der präsente und alles verbindende Fluss. Victorias Entwicklung. Herzensmenschen in der menschlichen Wüste. Neuanfänge.
Dadurch, dass Victoria nicht im blinden Hass versinkt, erging es mir beim Lesen ähnlich. Sie kämpft sich heraus. Ganz gemächlich aber konstant. Wie der Fluss, der immer weiter fließt. Nicht wild oder reißerisch. Sondern entspannt und beruhigend. So kam es zumindest mir vor.
Die Protagonistin hat mich an das Buch „der Gesang der Flusskrebse“ erinnert…. und bestimmte Szenen im Buch an die andere Geschichte „die weite Wildnis“ . In allen drei Büchern kämpfen junge Frauen mit den äußeren Umständen und finden auf die ein oder andere Weise Zuflucht in der Natur.
Also mein Fazit, dass ist trotz schlimmen Umständen ein schönes Buch. Mir hat es gefallen.