Royale Einblicke
Das Buch ,, König Ludwig - Mord in Schwangau" enthält 2 Geschichten die zum einen
König Ludwig und der tote Preuße
&
König Ludwig und der gläserne Dolch
heißen und aufeinander aufbauen.
Ich fand ...
König Ludwig und der tote Preuße
&
König Ludwig und der gläserne Dolch
heißen und aufeinander aufbauen.
Ich fand den Schreibstil sehr angenehm und so war das ganze Buch sehr flüssig zu lesen.
Der Fokus liegt in beiden Geschichten allerdings weniger auf der Spannung, als auf den Figuren.
König Ludwig wird als ein Visionär, Wagner-Fan und Langschläfer beschrieben. Sein Personal muss stets aufpassen, die richtigen Worte für ihn zu treffen und dennoch ist das Geschehen am Hofe sehr freudvoll und liebenswürdig beschrieben. Gegenüber Sophie, seiner Cousine, ist er stets liebevoll und interessiert sich für ihre Sicht der Dinge.
Sophie selbst findet immer die richtigen Worte und denkt einen Schritt weiter. Sie entwickelt sich in den Bänden und man erfährt auch zu ihrer Person neue Geschichten, die ich aber nicht vorwegnehmen möchte.
Die Nebencharaktere haben alle eine sympathische Art mit der Königlichen Familie umzugehen.
Rund um ist das Buch definitiv mehr auf die Figurenerzählung und das Leben am und im Schloss bedacht, als auf Spannung. Eben jene hat meiner Meinung nach insbesondere im 2. Teil leider etwas gefehlt.
Abgesehen davon sind die beiden Bände absolute Wohlfühlbücher und für jeden Bayern-Fan oder Mondkönigliebhaber ein absolutes Muss. :)