Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.08.2023

Ein weiterer toller Folgeband! Spannend, unterhaltsam, wunderbar magisch.

Ruby Fairygale (Band 6) - Das Vermächtnis der Geister

Endlich geht es mit Ruby Fairygale weiter! Da ich ein großer Fan dieser Kinderbuchreihe bin, habe ich mich auf den sechsten Band riesig gefreut. Rubys neues Abenteuer war natürlich ein absolutes Muss für mich.

Als ein heftiger Sturm über Patch Island hinwegfegt und Nanas Tierarztpraxis komplett verwüstet, ist der Schrecken groß. Wie soll Nana nur den entstandenen Schaden ersetzen und den Wiederaufbau finanzieren? Die Renovierung und eine neue Ausstattung für die Praxis kosten sehr viel Geld, Geld, das Nana nicht hat. Ruby aber hat eine Idee: Sie möchte heimlich zu ihren reichen Großeltern nach Frankreich reisen und sie um Hilfe bitten. Diese liegen zwar seit Jahren im Streit mit ihrem Vater, aber vielleicht – hoffentlich – sind sie ja dennoch dazu bereit zu helfen. Doch als Ruby das Anwesen der Lavalls erreicht, muss sie eine äußerst unliebsame Überraschung erleben...

Wie oben bereits erwähnt, handelt es sich hierbei um den sechsten Teil der Ruby Fairygale-Serie. In meinen Augen ist es nicht zwingend erforderlich die vorherigen Bände zu kennen, allerdings würde ich sehr von einem Quereinstieg abraten. Da die Bücher aufeinander aufbauen, empfiehlt es sich, sie in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Für mich hat sich das Eintauchen in das Buch wie nach Hause kommen angefühlt. Es war einfach so schön, Patch Island endlich mal wieder einen Besuch abzustatten und auf lauter liebgewonnene Charaktere zu treffen wie Noah, Rubys Familie und die liebenswert-schrulligen Bewohner von Patch Island. Lange halten wir uns diesmal jedoch nicht auf der kleinen irischen Insel auf. Gemeinsam mit unserer Hauptprotagonistin und Ich-Erzählerin Ruby verschlägt es uns schon sehr bald nach Frankreich, zu dem prachtvollen Herrenhaus ihrer wohlhabenden und ihr unbekannten Großeltern. Mir hat der Settingwechsel sehr gefallen, auch wenn mit diesem leider einhergeht, dass wir auf bekannte Nebenfiguren größtenteils verzichten müssen. Sogar Noah nimmt nur eine recht kleine Rolle ein, da Ruby dieses Mal größtenteils auf sich alleine gestellt ist. Fand ich natürlich schon etwas schade, aber da wir dafür viele neue interessante (und geisterhafte) Personen kennenlernen, hat es mich letztendlich nicht gestört. Mit dem Herrschaftssitz Château Lavall hat die Kira Gembri zudem einen richtig tollen und sehr atmosphärischen Schauplatz erschaffen, ein wahres Spukschloss.

Langeweile kommt auf den gut 330 Seiten an keiner Stelle auf. Kira Gembri bietet wie gewohnt eine perfekte Mischung aus Spannung, Fantasy, Gefühl und Humor. Die verschiedenen Charaktere sorgen mit ihren jeweiligen Eigenschaften mal wieder für die beste Unterhaltung und die Ereignisse auf Château Lavall halten einen durchweg in Atem. Als Leser*in wird man eine längere Zeit im Unklaren darüber gelassen, was genau eigentlich auf dem Anwesen vor sich geht, aber dass Rubys Verwandten nichts Gutes im Schilde führen, wird schnell deutlich. Unsere 13-jährige Protagonistin muss sich auf ihrer neuen Mission vielen Herausforderungen und auch Gefahren stellen. Man fiebert, fühlt und zittert mit Ruby mit und mag das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Mich zumindest hat die Handlung durchweg gefesselt und begeistert und der angenehme Schreibstil und die kurzen Kapitel haben mich nur so durch die Seiten fliegen lassen.

Auch das Ende kann überzeugen. Es ist stimmig und herzerwärmend und lässt einen mit einem rundum zufriedenen Gefühl zurück. Vorbei ist es mit der Reihe aber zum Glück noch nicht. In einem Instagrampost hat die Autorin verraten, dass es mindestens noch zwei weitere Bände geben wird. Auf die freue ich mich schon sehr!

Neben der Kira Gembri hat auch die Illustratorin Verena Körting eine wunderbare Arbeit geleistet.
Sie hat mal wieder ein traumhaftes Titelbild gezaubert, das perfekt zum Inhalt und zu den Vorgängerbänden passt. Ich persönlich finde sogar, dass es das bisher schönste Cover aus der Reihe ist, ich mag diese geheimnisvolle Stimmung, die es ausstrahlt. Zauberhaft sind auch wieder die vielen schwarz-weiß Illustrationen, die das Erzählte untermalen und die Atmosphäre der Geschichte gekonnt einfangen.

Fazit: Mit „Das Vermächtnis der Geister“ hat die deutsche Autorin Kira Gembri ein weiteres gelungenes Ruby-Fairygale-Leseerlebnis kreiert, das seinen fünf Vorgängern in nichts nachsteht und Lust auf mehr macht. Auch der sechste Band ist ein fantastisches Abenteuer mit einer starken Heldin und unvergesslichen Charakteren. Eine spannende, unterhaltsame und emotionale Geschichte voller Magie und Überraschungen und die ideale Lektüre für alle ab 10 Jahren, die magische Wesen und schaurig-schöne Orte lieben. Für mich war auch dieser Band ein absolutes Wohlfühlbuch. Ich hatte großen Spaß beim Lesen und fiebere dem siebten Teil schon jetzt voller Vorfreude entgegen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 22.08.2023

Spannend, atmosphärisch, geheimnisvoll. Ein wunderbarer Cozy Crime für Jung & Alt!

Auf der Suche nach Emily McCrae

Bei einem Blick in die neue Vorschau des Knesebeck Verlags ist mir der Kinderroman „Auf der Suche nach Emily McCrae“ direkt ins Auge gesprungen. Cover und Klappentext ließen mein Herz augenblicklich höherschlagen, sodass schnell klar war, dass ich das Buch lesen möchte.

Die 12-jährige Lily Hargan ist gerade erst mit ihrer Mutter in das verschlafene Küstenstädtchen Edge gezogen und überhaupt nicht glücklich darüber. Sie vermisst die Großstadt, wo es laut und trubelig ist und ständig etwas Aufregendes passiert. In Edge ist einfach nichts los, es ist öde und langweilig, die Stadt ist winzig klein und alle kennen einander. Doch dann entdeckt Lily auf einem ihrer Streifzüge ein geheimnisvolles Haus, von dem sie sich wie magisch angezogen fühlt. Es entpuppt sich als ein Museum, das einer Emily McCrae gewidmet ist. Lilys Neugier ist geweckt. Sie beginnt nachzuforschen und findet schnell heraus, dass Emily vor vielen Jahren spurlos verschwunden ist. Was ist nur geschehen? Wer war diese Emily, warum verschwand sie damals so plötzlich? Und wer ist für das versteckte Museum verantwortlich? Lily möchte das Rätsel um Emily unbedingt lösen. Zum Glück ist sie nicht länger auf sich alleine gestellt. In Sam und Jay findet sie gute neue Freunde, die wie sie mehr wissen wollen. Zu dem Zeitpunkt ahnen die Kinder noch nicht, in welche große Gefahr sie sich mit ihren Ermittlungen begeben. Es gibt nämlich eine Person, die unbedingt verhindern möchte, dass die Wahrheit ans Licht kommt...

Ein sehr stimmungsvolles Cover hat die Verena Körting da gezaubert. Es wirkt düster und geheimnisvoll und macht wie der Titel neugierig auf die Geschichte dahinter. Beides ist auf jeden Fall passend zum Inhalt gewählt und gibt einen guten Eindruck darauf, was einen im Buch erwartet. Ich war von der äußeren Gestaltung sofort ganz angetan und sie hat mir auch nicht zu viel versprochen: Mich hat die schottische Autorin Fiona Longmuir mit ihrem Kinderbuchdebüt auf ganzer Linie überzeugen können. „Auf der Suche nach Emily McCrae“ ist eine abwechslungsreiche und fesselnde Detektivgeschichte über ein rätselhaftes Verschwinden, eine abenteuerliche Spurensuche und Freundschaft. Ein atmosphärischer und nostalgisch anmutender Kinderkrimi, der nicht nur junge Leserinnen zu fesseln und begeistern vermag, sondern auch Erwachsene.

Als Leser
in wird man gleich zu Beginn in das beschauliche schottische Küstenstädtchen Edge mitgenommen, dem neuen Heimatort unserer 12-jährigen Hauptprotagonistin Lily. Mit Edge hat die Autorin den idealen Schauplatz für ein klassisches Mystery-Abenteuer erschaffen. Es gibt einen alten Leuchtturm, ein mysteriöses Haus, dunkle Höhlen...Die bildlichen Beschreibungen lassen alles im Kopf lebendig werden und schaffen eine tolle Atmosphäre, sodass man spielend leicht in das Geschehen eintauchen kann und sich direkt wohlfühlt. Ich habe mich sofort in das Setting verliebt (trotz Lilys anfänglicher schlechten Meinung über den Ort).

Auch die Charaktere sind wunderbar getroffen. Lily, Sam und Jay sind drei aufgeweckte, mutige und sympathische Kinder, die man als Leser*in schnell ins Herz schließt und mit denen sich die Zielgruppe sehr gut identifizieren kann.
Die vielen unterschiedlichen Nebenfiguren sind ebenfalls liebevoll gezeichnet und können nicht nur mit Authentizität glänzen, sondern auch mit Diversität. Die nette Bibliothekarin Ms Bright, Sams zwei Väter, Hund Costello - man muss sie einfach alle mögen.

Erzählt wird der Roman in dritter Person und aus zwei Perspektiven. Die eigentliche Geschichte ist in Lilys Sicht geschrieben, es gibt in der ersten Hälfte des Buches aber auch einige Kapitel, die uns in die Vergangenheit mitnehmen und verraten, wieso Emily damals verschwunden ist. Obwohl man dadurch mehr weiß als als unsere drei Protagonisten, fiebert und rätselt man dennoch mit ihnen mit und wird von den Wendungen immer wieder überrascht. Die beiden Erzählstränge wurden sehr geschickt aufeinander abgestimmt, sodass die Haupthandlung zu keiner Zeit langweilig wird und auch für Erwachsene durchweg interessant bleibt. Es macht einfach nur jede Menge Spaß, gemeinsam mit Lily, Sam und Jay die vielen Puzzleteile zu einem großen Ganzen zusammenzufügen und gleichzeitig mitzuverfolgen, wie sie im Verlauf zu einem unzertrennlichen Trio zusammenwachsen. Die Entwicklung ihrer Freundschaft wird wundervoll beschrieben, sehr einfühlsam und glaubhaft, und ergibt gemeinsam mit den detektivischen Ermittlungen ein stimmiges Zusammenspiel.

Das Ende ist recht abgeschlossen, lässt aber genügend Spielraum für einen Folgeband. Also ich würde mich sehr über ein Wiedersehen mit unserem pfiffigen Dreiergespann und Co. freuen.

Fazit: „Auf der Suche nach Emily McCrae“ ist ein spannender und unterhaltsamer Abenteuerroman vor maritimer britischer Kulisse, gepaart mit einer warmherzigen Freundschaftsgeschichte und einer aufregenden Schatzsuche. Ein richtig schöner Cozy Crime zum Mitraten und das perfekte Lesefutter für alle ab 10 Jahren, die gerne Geschichten voller Spannung und Geheimnisse lesen. Ein wirklich toller Kinderkrimi, mir hat er großen Spaß gemacht. Ich kann das Kinderbuchdebüt von Fiona Longmuir nur empfehlen und vergebe 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 20.08.2023

Ein zauberhaftes Bilderbuch zum Thema Liebe mit hinreißend schönen Illustrationen

Was ist Liebe, Minimia?

Ich bin ein großer Fan von Rocio Bonilla und freue mich jedes Mal wie ein Schneekönig, wenn ein neues Buch von ihr erscheint. Mir war daher natürlich sofort klar, dass ich auch „Was ist Liebe, Minimia?“ unbedingt kennenlernen muss.

Mit „Was ist Liebe, Minimia?“ legt die spanische Autorin und Illustratorin Rocio Bonilla ihr drittes Minimia-Bilderbuch vor und wie schon die beiden Vorgänger, so hat auch dieser Band mein Herz im Sturm erobert. Mit der kleinen Minimia hat die Rocio Bonilla einfach eine bezaubernde Heldin erschaffen, eine richtige Figur zum Liebhaben, die man nur zu gerne auf ihren Entdeckungsreisen begleitet.

Nachdem Minimia bereits nach der Farbe des Kusses und einem Mittel gegen Langeweile gesucht hat, begibt sich der aufgeweckte Wuschelkopf dieses Mal also auf die Spuren der Liebe. Alle reden ständig von ihr und natürlich hat auch Minimia schon viel von ihr gehört. Aber was genau ist diese rätselhafte Liebe eigentlich? Sie muss sehr stark und groß sein, schließlich sprechen die Erwachsenen immer davon, dass sie Berge versetzen kann. Gleichzeitig soll Liebe aber auch zart sein und in kleinen Dingen stecken. Wie passt das nur zusammen? In einem Lied heißt es, dass Liebe in der Luft liegt, und in einem anderen sogar, dass sie überall sein soll. Doch so sehr Minimia auch sucht, sie kann die Liebe einfach nicht finden. Wo versteckt sie sich nur? Irgendwann hat Minimia mal gehört, dass Liebe einfach da ist, wenn man etwas ganz unbedingt will. Kann sie sich etwa in ihre leckeren Spaghetti verlieben? Das mit der Liebe scheint wirklich ganz schön kompliziert zu sein. Man kann sie weder sehen, riechen noch anfassen, nicht einmal malen kann man sie. Wie also kann man überhaupt wissen, was diese Liebe ist?

Mit ihrer kindlichen Neugier und lebhaften Fantasie und in Begleitung von Hund Max geht Minimia diesem spannenden Rätsel nach und stellt sich dabei viele verschiedene Fragen. Es ist einfach nur herrlich, in ihre junge Gedankenwelt einzutauchen und ihre Überlegungen mitzuverfolgen. Mich haben Minimias Ideen öfters sehr zum Schmunzeln gebracht und bei ihrem Aha-Moment am Ende ist mir ganz warm ums Herz geworden. Minimia wird sich nämlich noch daran erinnern, was für ein gutes Gefühl sie hat, wenn sie andere umarmt oder Küsse verteilt und wie schön es ist, wenn sie sich um Dinge kümmert, die ihr wichtig sind und wenn alle nett und freundlich zueinander sind.

Minimia erkennt schließlich, dass Liebe überaus vielseitig ist und die ganze Welt voller Liebe steckt. Eine so tolle Botschaft, die auch schon die Kleinen verstehen. Rocio Bonilla ist es mal wieder gelungen, ein komplexes Thema kindgerecht und humorvoll zu vermitteln. Zum Vorlesen für Kinder ab 3 Jahren ist das Buch in meinen Augen sehr gut geeignet. Die Sätze sind kurz und einfach gehalten und die Wortwahl ist leicht verständlich. Text ist insgesamt nur wenig vorhanden, er sagt gemeinsam mit den ausdrucksstarken Bildern aber enorm viel aus und ergibt mit ihnen ein wunderbares Zusammenspiel.

Die unverwechselbaren farbenfrohen Illustrationen von Rocio Bonilla sind wie gewohnt einfach zauberhaft. Mal großformatig, mal in mehreren kleinen Zeichnungen pro Seite setzt Rocio Bonilla das Erzählte gekonnt in Szene. Ihre Bilder sprühen nur so vor Witz und unwiderstehlichem Charme, sodass es mal wieder das reinste Vergnügen ist, sie zu betrachten. Vor allem die kleine Minimia mit ihren großen Kulleraugen und verschiedenen Gesichtsausdrücken ist erneut herzallerliebst anzusehen.

Fazit: Mit dem dritten Minimia-Abenteuer hat Rocio Bonilla wieder einmal ein wichtiges Thema großartig aufgegriffen und spielerisch und liebevoll für Kinder ab 3 Jahren dargestellt. „Was ist Liebe, Minimia?“ ist eine herzerwärmende und lustige Geschichte mit ganz viel Liebe, wunderschönen Illustrationen und einer charmanten Protagonistin. Ein echter Bilderbuchschatz, den man einfach lieben muss. Text und Bild ergänzen sich mal wieder perfekt und machen das Buch zu einem gelungenen Gesamtpaket, das einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert und in keinem Kinderzimmer fehlen sollte. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 14.08.2023

Ein echter Volltreffer!

Was Wanda will

Zu den Büchern von der Lena Hach greife ich immer richtig gerne. Meine Neugier war daher sofort geweckt, als ich in der diesjährigen Herbstvorschau des Mixtvision Verlags ihren neuen Kinderroman „Was Wanda will“ erspähte. Cover, Titel und Klappentext sprachen mich direkt an, sodass schnell klar war, dass ich das Buch lesen möchte.

Wanda will nur Eines: Sie will unbedingt einen ganz besonderen und sehr wertvollen Tennisball stehlen, der sich gut gesichert hinter den Glaswänden einer Vitrine in einer großen Stadtvilla befindet. Kein leichtes Unterfangen, aber was Wanda will, das bekommt Wanda auch. Der verbrecherische Coup ist bereits geplant, nur das richtige Team fehlt noch. Wanda begibt sich an ihrer neuen Schule auf die Suche nach Einzelgängerinnen und wird schnell fündig. Denn Wanda hat ein Gespür für Außenseiterinnen, auch wenn diese manchmal gar nicht so offensichtlich sind. Da wäre zum Beispiel der gewitzte Meister, der im Rollstuhl sitzt oder Kai, der eine echte Sportskanone ist. Insgesamt fünf Mitschülerinnen hat Wanda auserkoren, die alle außergewöhnliche Fähigkeiten besitzen und die gemeinsam mit ihr – Organisationstalent und Mastermind Wanda – ein perfektes Team ergeben. Nun kann eigentlich nichts mehr schiefgehen...Oder?

Bereits das Cover und der Titel machen einen sofort neugierig auf den Inhalt. Man beginnt sich unweigerlich zu fragen, welche Bedeutung die ganzen Kritzeleien wohl haben und wer diese Wanda ist und was sie will. Beides ist auf jeden Fall geschickt gewählt und in Kombi mit dem Klappentext sehr vielversprechend. Ich zumindest hatte hohe Erwartungen und was soll ich sagen, ich wurde nicht enttäuscht! Für mich hat sich auch dieses Werk von Lena Hach als ein echtes Highlight entpuppt. Ich bin super in das Buch gestartet und habe es mit dem größten Genuss in einem Zug verschlungen.

Aber von vorne. Als Leser
in erfährt man gleich zu Beginn, dass die Hauptprotagonistin Wanda etwas plant und alle an der Nase herumführen wird. Was aber hat sie vor? Und wieso spielt sie nicht mit offenen Karten? Das wissen wir ebenso wenig wie die anderen Figuren in diesem Buch. Das Herumrätseln wird also schon mit den ersten Zeilen gelungen weitergeführt, sodass man von Anfang an Feuer und Flamme für die Geschichte ist.
Geschrieben ist der Roman von einem allwissenden Erzähler, der nicht nur die Sicht von Wanda schildert, sondern im Verlauf auch ihre fünf Mitstreiterinnen zu Wort kommen lässt. Dabei wird schnell deutlich, dass jeder von ihnen ganz anders ist als zunächst gedacht.

Mit den Charakteren hat die Lena Hach mal wieder eine wahre Glanzleistung vollbracht. Wir bekommen es mit einer ziemlich bunten Truppe aus Schüler
innen zu tun, die mit wenigen Worten wunderbar treffend beschrieben werden. Sechs Jugendliche, die aus irgendwelchen Gründen Außenseiter sind und unterschiedlicher kaum sein könnten, die durch Wanda aber zusammengeführt werden und gemeinsam ein unschlagbares Team ergeben. Jeder von ihnen kann etwas, besitzt ein besonderes Talent, das bei Wandas Vorhaben hilfreich ist. Es ist einfach toll und auch höchst amüsant mitzuerleben wie diese ungewöhnliche Gruppe zueinanderfindet und lernt zusammenarbeiten und sich gegenseitig zu vertrauen. Wie zwischen diesen ungleichen Einzelkämpfern eine ungeahnte Verbundenheit und Freundschaft entsteht.
Sehr cool ist auch, wie man stückchenweise mehr über die Sechs erfährt und dabei immer wieder überrascht wird. Vor allem Wanda, die plötzlich da ist und kurz darauf wieder spurlos verschwindet, ist bis zum Schluss eine mysteriöse Figur. Ich hatte irgendwann eine Vermutung, was es in etwa mit ihr auf sich haben könnte, die sich am Ende auch bestätigt hat, allerdings hat dies in keinster Weise mein Lesevergnügen beeinträchtigt.

Handlungstechnisch hat mich das Buch auf jeden Fall gänzlich überzeugen können. Die Story ist clever aufgebaut und durchweg spannend und unterhaltsam. Und obwohl der Coup schon irgendwie sehr haarsträubend ist und auch ernste Themen angesprochen werden, kommt die Geschichte dennoch lebensnah und locker-leicht daher.
Ebenso großartig ist die Diversität, die auf eine natürliche und unaufdringliche Art und Weise vermittelt wird. So sitzt der Meister im Rollstuhl und ganz nebenbei wird kurz erwähnt, dass Wanda auf Mädchen steht.

Während man im ersten Teil Wandas waghalsigen Plan kennenlernt, geht es im zweiten um die Durchführung. Dass dabei, trotz guter Organisation, ordentlich was schiefgeht, ist klar, aber was genau und ob das Ganze dennoch gelingen wird, wird hier nicht verraten, das gilt es schon selbst herauszufinden. Man mag das Buch jedenfalls nicht mehr aus der Hand legen und fliegt dank des angenehmen Schreibstils und den vielen kurzen Kapiteln nur so durch die Seiten.

Ein weiterer Pluspunkt in diesem Buch ist die originelle Innengestaltung. Die Geschichte wird von vielen witzigen Skizzen von Antonia Christofori begleitet, die die Story perfekt ergänzen und das Lesen zu einem einzigartigen Erlebnis machen.

Fazit: Mit ihrem neuen Kinderkrimi hat die deutsche Autorin Lena Hach mal wieder einen echten Volltreffer gelandet! Was „Was Wanda will“ ist eine mitreißende und abwechslungsreiche Ganoven-Geschichte mit einem genial-verrückten Plan, unvergesslichen Charakteren und jeder Menge Spannung, Witz und Pfiff. Rasant und raffiniert erzählt, humorvoll aufgelockert mit Sketchnotes und alles gekonnt auf den Punkt gebracht. Das beste Lesefutter für alle ab 11 Jahren. Also ich bin begeistert, ich kann das Buch nur empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 11.08.2023

Eine warmherzige Gespenstergeschichte mit wichtigen Botschaften & wunderschönen Illustrationen

Das Gespenst will bleiben

Da ich ein großer Fan von Gespenstergeschichten bin, war meine Neugier sofort geweckt als ich zum ersten Mal von „Das Gespenst will bleiben“ hörte. Sowohl das niedliche Cover als auch der Klappentext haben mich direkt angesprochen und neugierig auf den Inhalt gemacht. Es war somit schnell klar, dass ich das Buch haben muss.

Levi zieht mit seiner Familie in ein neues Haus und ist begeistert. Er hat nun endlich ein eigenes Zimmer, es gibt ein zweites Klo, sodass er nicht mehr warten muss, bis sein Papa fertig geduscht hat, und im Garten ist genug Platz für ein richtiges Trampolin. Aber nicht nur das: In dem Haus wohnt schon jemand. Es fällt zunächst niemandem auf, doch dann begegnet Levi ihm: Einem echten Gespenst! Der Rest der Familie ist überhaupt nicht angetan von ihrem fremden Mitbewohner, auch Kater Herr Schnurre kann das Gespenst nicht leiden. Eigentlich ist das Gespenst total lieb und freundlich, nur leider eben auch anders. Es benutzt keine Türen, es geistert nachts herum, es versteckt Dinge...Levis Familie ist schnell klar, dass dieses blasse Wesen weg muss und tun alles Mögliche, damit es von alleine geht. Zunächst bitten sie es höflich darum zu gehen, danach machen sie ordentlich Krach, um es zu verscheuchen und schließlich versuchen sie sogar, es zu erschrecken. Doch ohne Erfolg. Dem Vater kommt schließlich eine neue Idee. Sie räumen die Sachen von dem Gespenst einfach vor das Haus, mit einem Schild, auf dem „Zu verschenken“ steht. Jetzt versteht das Gespenst, dass es wirklich unerwünscht ist und geht fort. Während sich Levis Familie freut, hat der Junge ein ziemlich schlechtes Gefühl. Er wird immer trauriger, nichts macht ihm mehr Spaß. Levi findet, dass sie das Gespenst nicht hätten vertreiben dürfen und sie sich bei ihm entschuldigen müssen. Als auch der Rest der Familie ihren Fehler erkennt, machen sie sich auf die Suche nach dem Gespenst. Ob sie es wohl wiederfinden werden?

Ein hinreißendes Bilderbuch über die Angst vor dem Unbekannten, Freundschaft, Güte und Akzeptanz hat die britische Autorin und Illustratorin Jess Rose da gezaubert. „Das Gespenst will bleiben“ ist definitiv viel mehr als nur eine süße Halloweengeschichte mit Geisterspuk und ohne Gruselfaktor. Es ist ein wunderbares und wertvolles Buch, das zu gemeinsamen Gesprächen anregt und einen das ganze Jahr hindurch begleiten kann. Es geht darum, anderen mit Freundlichkeit, Respekt und Verständnis zu begegnen, auch wenn sie anders sind; um das Einsehen und Wiedergutmachen seiner Fehler. Es zeigt, dass es sich lohnt, offen für Neues zu sein und Veränderungen zuzulassen, dass aus Fremden Freunde werden können und aus Freunden eine Familie. Zudem bietet es Stoff für Diskussionen: Was bedeutet Heimat? Warum machen uns unbekannte Dinge Angst? Wie fühlt es sich an, ausgeschlossen zu sein und wie dazugehören?

Zum Vorlesen ab 4 Jahren ist die Geschichte in meinen Augen sehr gut geeignet. Jess Rose behandelt dieses ernste Thema auf eine sehr sanfte Art und Weise. Die Sätze sind kurz und einfach gehalten und die Botschaften deutlich. Junge Kinder werden die Aussagen der Erzählung verstehen können und garantiert viel Freude dabei haben, dieser warmherzigen Gespenstergeschichte zu lauschen. Als Vorleserin sollte man sich nur besser darauf einstellen, dass in den jungen Zuhörerinnen sofort der Wunsch erwacht, selbst so einen geisterhaften Mitbewohner zu haben wie Levis Familie. Denn wie das Cover schon zeigt, ist das Gespenst in diesem Buch keineswegs unheimlich, sondern total nett und lustig. Man muss diese freundliche durchsichtige Kerlchen einfach ins Herz schließen und über seinen gelegentlichen Schabernack schmunzeln.

Auch Levi und seine Familie werden schließlich noch merken, dass das Gespenst ihnen nichts Böses möchte und lernen es zu lieben und zu akzeptieren. Es ist bewegend zu sehen, wie der kleine Levi erkennt, dass ihr Verhalten falsch war und wie er seine Familie davon überzeugt, den Geist – nachdem sie ihn weggejagt haben – suchen zu gehen und bei sich wohnen zu lassen. Levi ist einfach ein bezaubernder Junge und ein tolles Vorbild für die Zielgruppe.

Die vielen farbenfrohen und ausdrucksstarken Illustrationen von Jess Rose untermalen das Erzählte gekonnt. Sie sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet und verraten manchmal mehr als der Text. So erfährt man beispielsweise nur durch die Zeichnungen, dass die Familie einen Migrationshintergrund haben muss. Die Bilder passen einfach perfekt zur Geschichte und machen dieses Buch zu einem schaurig-schönen Erlebnis mit Halloweenstimmung.

Fazit: „Das Gespenst will bleiben“ von Jess Rose ist eine herzerwärmende, humorvolle und wunderschön illustrierte Vorlesegeschichte über Zugehörigkeit und Mitgefühl, das Überwinden von Vorurteilen und eine ungeahnte Familienzusammenführung. Ein einfühlsames und überhaupt nicht gruseliges Bilderbuch mit wichtigen Botschaften und einem liebenswerten Gespenst, das man einfach gernhaben muss. Also ich bin beGEISTert, ich kann „Das Gespenst will bleiben“ nur empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!