Profilbild von kaffeequeen98

kaffeequeen98

kaffeequeen98 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kaffeequeen98 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2020

Eines meiner Jahreshighlights

Cryptos

Inhalt:
In "Cryptos" folgen wir der Protagonistin Jana. Sie ist Weltendesignerin und macht ihren Job mit ganz viel Herz. Sie liebt ihre selbst erschaffen Welten. Eines Morgens gibt es jedoch in ihrer Lieblingswelt Kerrybrook Probleme. Sie kann diese Probleme nur innerhalb der Welt selbst begutachten und reist nach Kerrybrook. Dort geschieht jedoch ein Mord und die Ereignisse spitzen sich zu. Jana kämpft plötzlich selbst um ihr Leben.

"Cryptos" thematisiert eine Welt, in der der Klimawandel soweit voran geschritten ist, dass sich die Menschen in virtuelle Welten flüchten und ihre Zeit in der Realität als Tortur wahrnehmen.

Der Schreibstil ist super (wie man es schon von Ursula Poznanski kennt). Das Buch hat sich super leicht und schnell lesen lassen.

Durch die detaillierte Beschreibung der Welten konnte ich richtig in die Welten abtauchen. Auch Jana wird sehr schön beschrieben, sodass ich mich schnell mit ihr identifizieren konnte. Ich habe mit ihr gekämpft, gelitten, gelacht und die Geschichte durchlebt.

Die Spannungsbögen waren sehr passend aufgebaut. Es wurde zu keinem Zeitpunkt langweilig und ich wollte immer weiter lesen .

Das Thema Klimawandel wird immer wieder aufgegriffen. Dennoch wird nicht direkt angemahnt, sondern das Setting und die beiläufigen Bemerkungen regen auch nachhaltig zum Nachdenken an.

Auch wenn es ein Jugendbuch ist, ist es sehr gut für Erwachsene geeignet. Von mir eine Leseempfehlung für alle. Das Buch konnte mich von Beginn an fesseln und begeistern.

Insgesamt überzeugt mich das Buch vom Cover, über die Story bis zum Gefühl nach dem Lesen. Deshalb bekommt "Cryptos" von mir 5+/5 Büchern;) Eins meiner Lesehighlights in diesem Jahr.

Veröffentlicht am 03.09.2020

Klare Leseempfehlung!!

Erebos

Inhalt:

Erebos ist ein Computerspiel...aber kein gewöhnliches... Die Spieler müssen Aufgaben erfüllen...auch im realen Leben. Nur so können sie innerhalb des Spiels aufsteigen und später gegen den "Endgegner" antreten.

Ursula Poznanski hat es schon wieder geschafft. Der Schreibstil ist einfach nur super. Die Details und Handlungen werden so detailliert beschrieben, dass man sehr schell selbst Teil von Erebos wird. Sehr schnell war ich mit Nick (dem Protagonisten) verbunden und habe mit ihm mitgefiebert.

Der Spannungsbogen wurde schön aufgebaut und hat zu einem spannenden Finale hingeführt. Durch einige Wendungen blieb es spannend.

Das Ende hat die Geschichte nochmals abgerundet.

Eine Geschichte, die genau den Nerv der Zeit trifft. Jeder Jugendliche sollte Erebos gelesen haben. Regt sehr zum Nachdenken über den Konsum von digitalen Medien und Computerspielen, etc. an. Klare Leseempfehlung!!!

5/5 Sternen

Ich freue mich schon auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 19.09.2023

Starkes Debüt

Die Bürde-Reihe / Die Bürde der Zukunft

„Die Bürde der Zukunft“ ist eine Endzeit-Dystopie von Clarissa Kühnberger. Thematisiert wird eine Pandemie, bei der die meisten Erwachsenen sterben. Nur noch wenige Kinder und Jugendliche leben und wir begleiten einige von ihnen in einer neuen Welt voller Gewalt, Gefahren und wenig Hoffnung. Der nackte Kampf ums Überleben ist in jedem Kapitel präsent und mündet in Konflikten, Gewalt und manchmal auch dem Tod.

Clarissa Kühnberger schafft eine düstere und sehr atmosphärische Welt, die sie mit vielen Metaphern und einem atmosphärischen Schreibstil zum Leben erweckt. Besonders die inneren Monologe und die Gesprächssituationen sind eine große Stärke der Autorin. Auf diese Weise lassen sich die Handlungen und Gefühle der Charaktere sehr gut nachvollziehen ... obwohl besonders das Setting und viele negative Aspekte im Vordergrund der Handlung stehen. Der eher deskriptive Schreibstil passt sehr gut zum Genre.

Zu Beginn der Story wirken einige Handlungen noch überzogen oder unpassend zu den Charakteren oder dem Setting … Im Laufe des Buches werden jedoch die Hintergründe der Charaktere näher beschrieben und viele zunächst extrem wirkende Handlungen und Äußerungen erscheinen in einem neuen Licht.

Die Story startet langsam und nimmt dann immer mehr an Fahrt auf. Irgendwann konnte ich das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Alles mündet in einem unvorhersehbaren Ende, welches mich sehr neugierig auf eine Fortsetzung macht.

Insgesamt ein toller Erstling von Clarissa Kühnberger, den ich gerne allen Fans von Dystopien empfehle. Ich freue mich schon auf (hoffentlich) viele weitere Bücher von Clarissa Kühnberger. Diesen Namen sollten wir in jedem Fall im Auge behalten.

Veröffentlicht am 27.08.2023

Einfach umzusetzen und toll gestaltet

Der Glukose-Trick – Das Praxisbuch

"Der Glukose-Trick: Das Praxisbuch" beinhaltet ein 4-Wochen-Programm. Innerhalb dieser vier Wochen werden nacheinander 4 Hacks des Glukose-Tricks ausprobiert. Dazu erfolgt zunächst ein kleiner Theorieteil, der die Basics und das Wissen zu dem Programm erläutert. Außerdem hält das Buch Erklärungen und Tipps für jede der vier Wochen bereit. Im hinteren Teil des Buches warten dann leckere und einfache Rezepte aus ihre Umsetzung. Dabei kommen die Rezepte ohne viele Zutaten und ohne lange Zubereitungszeiten aus. Dabei handelt es sich nicht um eine Diät oder sonstiges...der Glukose-Trick hält 10 Hacks bereit, die Glukosespitzen mindern können.

Mein Favorit an dem Buch ist das Arbeitsheft. Durch die Beantwortung kurzer Fragen an jedem Tag lassen sich die Ergebnisse am Ende deutlich sehen. Zudem setzt man sich aktiv mit dem Buch auseinander. Eine tolle Begleitung des Programms.

Ich muss ehrlich gestehen, dass mir besonders der Essig-Hack ein wenig Sorge bereitet hat. Ein Esslöffel Essig...ob ich das runterbekomme? Tatsächlich war es überhaupt nicht schlimm. Nach ein paar Tagen habe ich mich an den Geschmack des Apfelessigs gewöhnt. Ich habe den Apfelessig von der Feldmann Manufaktur probiert und kann ihn nur empfehlen. Sehr mild.

Neben dem Essig-Hack beinhaltet das 4-Wochen-Programm ein herzhaftes Frühstück, einmal täglich Gemüse als Vorspeise und Bewegung nach der Mahlzeit. Alle vier Hacks haben sich leicht in den Alltag integrieren lassen. Nur das herzhafte Frühstück passt leider nicht zu mir. Ich bin absolut kein Mensch, der gerne frühstückt.

Innerhalb dieser vier Wochen (und auch danach) konnte ich einige Veränderungen feststellen: Zunächst ist mir aufgefallen, dass ich tatsächlich viel mehr Energie hatte. Ich habe mich produktiver und leistungsfähiger gefühlt. Außerdem hat sich mein Hautbild verbessert. Obwohl ich damit nicht gerechnet habe, sind meine Hautunreinheiten deutlich zurückgegangen. Nach den vier Wochen habe ich den Essig-Hack, die Bewegung nach der Mahlzeit und das Essen in der richtigen Reihenfolge beibehalten und in meinen Alltag integriert. Mein Energielevel bleibt weiterhin sehr hoch und ich bin produktiver und überhaupt nicht mehr müde. Für mich persönlich war das 4-Wochen-Programm ein Erfolg. Durch die vielen unterschiedlichen Hacks ist bestimmt für jede*n ein Hack dabei, der sich in den persönlichen Alltag und die Gewohnheiten integrieren lässt. Probiert es einfach mal aus.

Veröffentlicht am 25.07.2023

Fantastischer Auftakt

Twisted Fate, Band 1: Wenn Magie erwacht (Epische Romantasy von SPIEGEL-Bestsellerautorin Bianca Iosivoni)

"Twisted Fate" ist direkt auf meine Wunschliste gewandert, nachdem Bianca Iosivoni es angekündigt hatte. Spätestens nach den Midnight Chronicles hat Bianca in mir einen Fan gefunden :) Neben dem wunderschönen Cover und dem vielversprechenden Klappentext, sticht jedoch auch der Inhalt heraus. Vorweg schon eine absolute Leseempfehlung.

"Wenn Magie erwacht" beschreibt den Inhalt sehr gut. Schon im Prolog erwachen Dämonen, die einen förmlich ins Buch ziehen und nicht mehr gehen lassen. Der leichte Schreibstil in der Kombination mit fesselnden, spannenden, emotionalen und unvorhergesehenen Elementen, machen diesen Buch zu einem wahren Pageturner.

Wer "nur mal eben kurz in das Buch reinlesen" möchte, ist hier komplett falsch. Nach dem Prolog kann und will man einfach immer weiter lesen. Bianca ist es hier wieder sehr gut gelungen ihre Protagonistin authentisch und greifbar zu gestalten. Ich habe Faith schon nach kurzer Zeit in mein Herz geschlossen. Besonders der Aspekt mit ihrer Familie hat mir sehr gut gefallen.

Im Mittelteil hat sich die Spannung ein bisschen gelegt und es gab ein paar Kapitel zum durchatmen. An diesem Punkt gibt es dann auch die letzte Möglichkeit das Buch zu unterbrechen, denn im letzten Drittel nimmt die Story nochmal ordentlich an Fahrt auf und die Ereignisse spitzen sich zu.

Ich fand die magischen Elemente der Dämonen, Hexereien, Übersinnlichkeiten und auch den Aspekt der Love-Story perfekt kombiniert und wundervoll geschrieben. Eine Leseempfehlung für alle Leser*innen in dieser Richtung und ein MUSS für alle Fans von Bianca :)

Ich freue mich schon sehr auf Band 2 :)