Cover-Bild Sturmjahre
Band 2 der Reihe "Sturmjahre"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.08.2023
Lia Scott

Sturmjahre

Das Versprechen einer neuen Zeit | Große Emotionen vor der atemberaubenden Kulisse Schottlands

Dunkle Seen und schroffe Berge – große Emotionen in aufwühlenden Zeiten

Schottland 1919: Nach dem Ende des Ersten Weltkrieges kämpfen sich die Menschen zurück in den Alltag. Archie Dennon ist lebend nach Schottland zurückgekehrt, doch von den Folgen des Krieges stark gezeichnet. Zu Vika, die in seinem Pub arbeitet, fühlt sich Archie schon lange hingezogen. Doch die dunklen Erinnerungen an den Krieg holen ihn immer wieder ein und machen es schwer, Gefühle zuzulassen. Als Archie sich endlich eingesteht, was er für Vika empfindet, ist es zu spät. Vika hat den Glauben an eine gemeinsame Zukunft verloren. Deshalb verlässt sie Foxgirth in der Schwärze der Nacht und versucht in Glasgow neu anzufangen. Aber können die beiden einander wirklich vergessen?

Der zweite Band der Sturmjahre-Saga – voller Liebe, Hoffnung und starker Familienbande

Große Emotionen vor der atemberaubenden Kulisse Schottlands – die Sturmjahre-Saga.

Band 1: Ein Gefühl von Unendlichkeit

Band 2: Das Versprechen einer neuen Zeit

Band 3: Die Melodie der Freiheit

Band 4: Der Ruf des Glücks

Band 5: Ein Traum von morgen

Veröffentlicht am 04.09.2023

Zurück in Foxgirth

Endlich zurück in Foxgirth, der zweite Band erzählt die Geschichte von Archie und Vika nach dem Ende des Ersten Weltkriegs. Nach einer gemeinsamen Nacht geraten Archie und Vika in eine Reihe von turbulenten Ereignissen und Archie schaltet auf Autopilot und handelt wie in Kriegszeiten. Dadurch trennen sich vorerst Vikas und Archies Wege.

Wir begleiten Vika und ihren Sohn Arch nach Glasgow und erleben dabei das Leben der einfachen Leute in Glasgow, vor allem in den Gorbals. Der authentische und anschauliche Schreibstil der Autorin ermöglicht es mir, die Enge, die beklemmende Luft und den Dreck der Gorbals gut nachzufühlen. Jedes Mal atmete ich fast auf, wenn die Geschichte wieder nach Foxgirth (ein malerisches Dorf an der Küste) zurückkehrte. Gleichzeitig werden der Zusammenhalt und die Freuden der Bewohner der Gorbals auf beeindruckende Weise dargestellt.

Die Geschichte beinhaltet so viele sympathische und eigenständige Charaktere, neben den Protagonisten, dass die Seiten nur so dahinfliegen. Die kleinen Handlungsstränge werden nie langweilig und es ist äußerst interessant mitzuerleben, wie sich die Familie Dennon, ihr Familienunternehmen und das Dorf Foxgirth weiterentwickeln.

Eine klare Empfehlung für Fans von historischen Familiengeschichten, die in einem wunderbaren schottischen Setting spielen. Freue mich schon sehr auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 03.09.2023

Das Versprechen einer neuen Zeit

In diesem zweiten Teil der Sturmjahre-Saga geht es hauptsächlich um Archie und Vika.

Archie fühlt sich lange zu Vika hingezogen, doch immer wieder holen ihn die dunklen Erinnerungen aus dem Krieg heim. Da Vika nicht mehr an eine gemeinsame Zukunft glaubt, verlässt sie Foxgirth über Nacht , um sich in Glasgow in enges Leben aufzubauen. Doch kann sie Archie so einfach vergessen?

Genau wie der erste Teil, ist auch dieser wieder sehr bildlich beschrieben. Auch lässt der Schreibstil sich flüssig lesen.

Es geht zwar in dem Teil hauptsächlich um Vika und Archie, aber man erfährt auch von allen anderen, wie es ihnen weiter ergangen ist.

Ich persönlich fand es sehr interessant, dass die Geschichte nun aus einer anderen Perspektive weiter erzählt wird, auch wenn ich erst etwas traurig war, da mir Bonnie und Conner sehr ans Herz gewachsen waren. Doch auch Archie ist mir in diesem Teil noch einmal deutlich sympathischer geworden. Bei Vika fehlen mir noch etwas Sympathiepunkte.

Ein sehr gelungener zweiter Teil, nun heißt es warten auf einen hoffentlich genauso spannenden dritten Teil der Familie Dennon.

Veröffentlicht am 30.08.2023

Aufwühlend, bewegend, romantisch

Archie Dennon, der umtriebige Bruder von Bonnie aus Teil 1 der Sturmjahre-Reihe, ist ein Kümmerer. Das Leid vieler Menschen in den Nachkriegsjahren setzt ihm zu und seine Fürsorge erstreckt sich auch über seine Familie hinaus. Aber die schlimmen Erlebnisse im Krieg, die glücklicherweise nicht detailliert beschrieben sind, haben ihn geprägt und er ist der Meinung, er hat kein eigenes Glück verdient.

Und typisch Mann, verscherzt er es sich mit Vika, die schon lange Gefühle für ihn hegt. Ich hätte Archie manchmal gerne geschüttelt, weil er einfach so begriffsstutzig war und eigentlich jeder in seiner Umgebung erkannt hat, dass die beiden zusammengehören.

Lia Scott hat mich wieder mit nach Schottland genommen, nach Foxgirth, diesem kleinen Dorf, welches so herrlich die Eigenheiten der Bevölkerung zur damaligen Zeit abbildet. Ich habe mich aufgeregt, weil Lehrerinnen nach der Heirat mit der Arbeit aufhören mussten und wie die Regierung ihre Veteranen behandelt hat. Umso schöner war es zu erleben, wie groß der Zusammenhalt in den Gorbals, den Slums in Glasgow war.

Für ein paar Stunden bin ich komplett in die Geschichte eingetaucht, habe die hartherzige Tante verflucht, bin mit Arch und Bobby um die Wette gerannt und konnte das Knistern zwischen Archie und Vika spüren. Die Autorin reißt mich immer wieder mit, so dass ich Raum und Zeit vergesse und Teil ihrer Geschichten werde.

Jetzt kann ich es kaum abwarten, bis Teil 3 erscheint und ich erfahre, wen das Schicksal wohl für die Tochter des Unterweltbosses von Edinburgh vorgesehen hat 😉.

Veröffentlicht am 29.08.2023

Wider Stolz und Starrsinn

Lia Scott hat mit Sturmjahre „Das Versprechen einer neuen Zeit“ einen Roman geschrieben, der in Schottland nach dem 1. Weltkrieg spielt. Der Krieg ist vorbei und die überlebenden Soldaten kehren langsam nach Hause zurück. Allerdings hat nicht jeder den Krieg unbeschadet überstanden und so lernen wir einige kennen, die Folgen für das ganze Leben davongetragen haben.

Archie ist einer davon, er ist einer der Söhne der Familie Dennon, um die es in dieser Reihe geht. Aus Pflichtgefühl und Sorge hatte er seine beiden Brüder in den Krieg auf dem Kontinent begleitet, einem Freund rettete er mit einer gewagten Aktion das Leben, verlor dabei aber einen Arm.

Archie ist seit ewigen Zeiten in Vika verliebt, will ihr das aber nicht eingestehen. Am Anfang des Krieges hatte er Angst, sie zu früh zur Witwe zu machen, nun fühlt er sich als Krüppel und leidet weiterhin unter Albträumen.
Vika kam vor Jahren aus Glasgow. Archie hatte sie und ihre große Schwester Shona aus den Slums von Glasgow gerettet. Shona ging damals schon einem gewissen Gewerbe nach, Vika machte sich in Archies Pub nützlich, kochte und putzte. Weil Vika sich von Archie abgewiesen fühlte, gab sie dem Drängen eines anderen Verehrers nach und wurde schwanger.

Während Archie in Flandern kämpft, bringt sie den kleinen Arch zur Welt. Auch wenn es gar nicht Archies Sohn ist, baut sie mit dem Namen schon eine Brücke zu ihm auf und im Dorf ist man allgemein der Ansicht, dass er auch der Vater sei.

Es fällt den beiden ausgesprochen schwer, sich und dem jeweils anderen einzugestehen, dass sie ineinander verliebt sind und als es dann doch endlich passiert, ist es eine sehr fragile Beziehung, die schon nach wenigen Tagen wieder zerbricht.

Beide gehen durch ihre jeweilige Hölle, um endlich zur Einsicht zu kommen, aber das Nachdenken und das Zuhören haben sich gelohnt. Gefühle sind kein Zeichen von Schwäche und seine Albträume kann man nur überkommen, wenn man sich der Erinnerung stellt.

Gerade auch die Randinformationen waren interessant. Gorbals gibt es noch heute in Glasgow, aus dem Armenviertel ist heute ein modernes Quartier geworden. Außerdem fand ich es wichtig, dass Archie, als er seine eigene Krise endlich überwunden hatte, seinen nächsten Freunden und den Dorfbewohnern auf die Beine hilft. Er bewährt sich als Patriarch im besten Sinne. Nur so kann sich wirklich das Versprechen einer neuen Zeit erfüllen.

Glücklicherweise gibt es ein Happy End. Für mich war es ein Buch, das sich wunderbar gelesen hat, das man irgendwann gar nicht mehr aus der Hand legen wollte. Und durch den Bezug zur Nachkriegszeit nach 1918 in Schottland kamen auch Tiefgang und historische Bezüge dazu, auch wenn es natürlich in erster Linie ein Liebesroman war.

Veröffentlicht am 25.08.2023

Nachkiegs-Frauenpower

Im Mittelpunkt von Band 2 stehen Vika und Archie, diese kennt man schon aus Band 1, jetzt dürfen wir ihre Geschichte näher kennenlernen.

Durch Sturmjahre Bücher zieht sich als roter Faden die Familie ...

Durch Sturmjahre Bücher zieht sich als roter Faden die Familie Dennon und Zeitgeschichte seit dem ersten Weltkrieg. In jedem Band steht dann ein anderes Paar im Vordergrund und man erfährt aber auch weiterhin wie es den "bisherigen" Paaren geht und kann dann mit sich noch etwas spekulieren, welche Paare sich noch so finden könnten.

Der Schreibstil ist sehr bildgewaltig und emotional. Wunderbar und mitreißend fiebert man hier insbesondere mit Vika mit. Sie hat mich sehr berührt und ich habe auf jeder Seite mit ihr mit gefiebert. Die Autorin schafft es sehr eindrucksvoll einen in die Zeitgeschichte eintauchen zu lassen und anhand der Protagonisten nachvollziehbar miterleben zu lassen.

Außerdem im Mittelpunkt stand für mich die Frauenpower die sich schon während des Krieges gezeigt hat und sich jetzt auch noch durch die Zeit nach dem Krieg zieht ist absolut beeindruckend dargestellt, Vika gebührt mein höchster Respekt! Auch Bonnie und Blaire schaffen an ihren Plätzen großartiges!

In das kleine Örtchen Foxgirth würde ich nur zu gerne reisen und sehr gerne alle mir inzwischen ans Herz gewachsenen Bewohner kennenlernen, schade das es nur Fiktion ist.

Absolutes Lesehighlight und eine definitive Leseempfehlung!