Roman - „So eine wunderschöne Liebesgeschichte habe ich lange nicht mehr gelesen!“ Lilly Lucas - Yosemite-Love 1
Er will sich an niemanden binden. Sie will nie wieder jemanden verlieren. Doch als sie sich begegnen, ist nichts mehr wie es war.
Für Sky ist es die Chance ihres Lebens: Der angesagte Freeclimber Eric Knox will, dass sie den Filmdreh leitet, wenn er die gefährlichste Felswand im Yosemite Nationalpark erklettert. Fast 1000 Meter. Ohne Sicherung! Absolut verrückt, findet Sky. Doch mit dieser Doku könnte sie sich an der legendären Filmschule in L.A. bewerben. Sky sagt zu, obwohl allein der Gedanke an die Dreharbeiten schreckliche Erinnerungen in ihr wachruft. Im Yosemite angekommen, ist Sky überwältigt von der atemberaubenden Natur – und von Eric. Mit jedem Drehtag kommen sich die beiden näher, und bald muss sich Sky fragen: Kann sie Regie führen, wenn Eric zwischen Leben und Tod schwebt?
Wenn du auf diese Tropes stehst, bist du hier genau richtig:
Forbidden Love
Forced Proximity
Ich habe vor allem das Setting geliebt. Die Geschichte spielt im Yosemite Nationalpark und die Natur wurde auch einfach toll beschrieben. Da ich selbst schon im Yosemite Nationalpark war vor einigen Jahren, kann ich natürlich bestätigen, dass es dort wirklich absolut schön ist.
Zuerst einmal zum Cover: Ich finde es wunderschön gestaltet. Die Farben passen super zusammen und der Nationalpark und das Pärchen im Vordergrund sind super dargestellt. Umso näher man dran geht umso mehr Details erkennt man.
Der Schreibstil war schön fließend und es wurde immer im Wechsel von Sky und Eric’s Sichtweise erzählt.
Zuerst lernt man Sky kennen – sie möchte unbedingt Regisseurin werden und auch für große Filmprojekte Regie führen. Diese Gelegenheit bietet sich ihr dann endlich, als Eric Knox, angesagter und leidenschaftlicher Freeclimber, einer Doku über seinen Free Solo am El Cap, der gefährlichsten Felswand im Yosemite Nationalpark, zustimmt. Und er möchte Sky als Regisseurin. Als die beiden aufeinander treffen knistert es gewaltig und beide sträuben sich gegen ihre Gefühle. Sky musste bereits einen großen Verlust überstehen und hat große Bedenken, denn Eric schwebt zwischen Leben und Tod und Sky ist nicht bereit für weitere Verluste.
Eric hingegen hat seinen Fokus schon immer auf seine Leidenschaft – das Klettern – gerichtet. Nun tritt Sky in sein Leben und wirbelt alles durcheinander. Er droht, seinen Fokus zu verlieren, und muss sich fragen, wo seine Prioritäten liegen: Möchte er das El Cap bezwingen oder sich auf Sky einlassen? Denn beiden zusammen scheint keine gute Kombination zu sein…oder etwa doch!?
Zum Ende hin wurde es nochmal richtig spannend, aber der Abschluss des Buches hat mich mit einem richtig guten Gefühl zurückgelassen und war einfach wunderbar.
Eine spannende Geschichte über Naturwunder, Extremsportler, ein quirliges Filmteam und prickelnde Gefühle. Die perfekte Mischung, wie ich finde, und ich kann dieses Buch sehr empfehlen!!
Habt ihr Bücher, die euch auch beschäftigen, wenn ihr gerade nicht lest? Bestimmt!
"The Sky above us" von Maja Schendel ist so eines für mich und hat sich als eines meiner Jahreshighlights herausgestellt.
Die ...
Die Geschichte hat mich von Seite 1 an gefesselt, obwohl (oder wahrscheinlich genau deswegen) es um Themen geht, mit denen ich mich nie vorher beschäftigt habe.
Sky ist Regisseurin und möchte unbedingt an die Filmschule in L.A. Der Filmdreh zu einem Free Solo soll ihr Sprungbrett werden, denn der Freeclimber Eric Knox will genau sie. Aber ob das klappt? Denn beide haben viel mit ihrer Vergangenheit zu kämpfen.
Ich kenne mich weder gut mit Filmdrehs aus, noch mit Klettern -beide Welten treffen in diesem Buch aufeinander und haben mir viele interessante Einblicke geliefert. Es gibt wenig Bücher, die es schaffen mich mit ihnen auch nach dem Lesen noch zu beschäftigen. Doch bei diesem habe ich viel gegoogelt um noch mehr Hintergrundwissen zu bekommen bzw. mir den Schauplatz des Geschehens anzusehen. Die Beschreibungen im Buch treffen es sehr detailliert und naturgetreu. Man fühlt sich als Leser wirklich hautnah dabei und fiebert überall mit. Auch die Liebesgeschichte der beiden ist dezent mit ein paar intensiven Szenen. Die Mischung ist klasse, denn bei Liebesromanen bin ich vorsichtig - sie verschwimmen irgendwie im Einheitsbrei. Deshalb war ich hier positiv überrascht. Die Autorin hat es geschafft viele einzelne Stränge miteinander zu verweben und es nicht langweilig werden zu lassen, sie verliert das Ziel nicht aus den Augen und baut einen interessanten Spannungsbogen auf, der einen am Ende die Luft anhalten lässt.
Vielen Dank für mein Jahreshighlight, das natürlich 5 von 5 ⭐ und eine von Herzen kommende Leseempfehlung erhält 😊
THE SKY ABOVE US VON MAJA SCHENDEL
Der Debüt-Roman von Maya Schendel war für mich die Überraschung schlechthin !!!! Bei Debütromanen bin ich immer etwas zurückhaltend was meine Erwartungen betrifft, aber dieser Roman hat mich echt umgehauen.
Bei Lovelybooks unterwegs habe ich mich sofort in das Cover des Buches verliebt und da der Klappentext mich auch gleich angesprochen hat habe ich mich sofort um ein Leseexemplar beworben. Ich hatte das große Glück dieses Debüt lesen zu dürfen.
Maja Schendels Geschichte handelt um den Freeclimber Eric Knox über den eine Dokumentation gedreht werden soll. Skylar Lane soll den Film drehen während er die gefährlichste Felswand im Yosemite Nationalpark, ohne Sicherung, erklettert.
Ich muss gestehen, ich hätte nicht damit gerechnet das mich dieses Buch so in den Bann ziehen konnte. Als ich mich für ein Leseexemplar beworben habe hat mir das Thema gefallen, ein Buch das in den Bergen spielt hatte ich schon lange nicht mehr gelesen und die Sportart Freeclimbing fand ich mega interessant. Der Autorin ist es dann auch wirklich gut gelungen das Setting, aber auch das Klettern ohne Sicherung so zu beschrieben das man wirklich das Gefühl hatte alles mit eigenen Augen zu sehen, mit dabei zu sein. Das war schon einmal ein Pluspunkt. Das die Geschichte dann aber auch so in die Tiefe gehen würde, damit hatte ich nicht gerechnet. Den für die beiden Protagonisten Sky und Eric war dieser Dreh nicht nur eine Chance für ihr weiteres Leben, sondern auch eine Herausforderung die sie erst einmal bestehen mussten.
Skys Ziel ist es an der AFI zu studieren und dafür braucht sie ein aussagekräftiges Empfehlungsschreiben. Die Zeit drängt, denn die Bewerbungsfrist endet bald. Dann erhält sie das Angebot einen Film zu drehen während Eric den El Cap Free Solo bezwingt. Sie erkennt ihre Chance und obwohl es für sie mit einigen Herausforderungen verbunden ist nimmt sie das Angebot an.
Eric ist Freeclimber seit er denken kann. Immer wieder ist er mit seinem Freund Milo unterwegs. Eric klettert und Milo filmt ihn dabei. Eines Tages wird der Produzent Stoke auf ihn aufmerksam und er bieter Eric an eine Dokumentation über ihn zu drehen, dabei zu sein wenn er den Free Solo am El Camp wagt. Eric zögert erst, willigt dann aber ein.
Sky und Eric sind zwei tolle Protagonisten, man schließt sie beide vom ersten Moment an in sein Herz. Es ist schön das der Leser die beiden Protagonisten erst einmal kennenlernt bevor sie sich kennenlernen. So erfährt man schon ein bissel was über sie, ihre Träume, Ziele und Wünsche, erkennt gleichzeitig aber auch das sie eine bewegte Vergangenheit haben. Die beiden lernen sich dann kennen und Sky erkennt sofort das sie sich in Eric getäuscht hat. Anfangs dachte sie das er gerne im Mittelpunkt steht, das er es liebt sich in der Kamera zu präsentieren, aber recht schnell merkt sie das dem nicht so ist. Die beiden verlieben sich ineinander, können sich aber nicht ihren Gefühlen stellen weil die Vergangenheit ihnen im Wege steht. Das alles hat die Autorin so toll geschrieben das man immer das Gefühl hat ein Teil des Doko-Filmteams zu sein und alles miterlebt.
Das Team hinter dem Videodreh ist ein Haufen zusammengewürfelter Menschen, jeder für sich ein Unikat. Alle wollen einen guten Film drehen und je länger alle zusammenarbeiten umso mehr wachsen sie zusammen. Als es dann wirklich ans Freeclimbing geht, geht es bei allen weniger um den Film sondern um einen Freund der ungeheuerliches wagt und den man von der einen zur anderen Sekunde verlieren könnte. Dieses Gefühl der Verbundenheit ist wirklich toll beschrieben.
Eric und Sky haben viele schöne Momente zusammen, aber genauso viele herzzerreißende Momente. Werden sie es schaffen, können sie ihre Vergangenheit verarbeiten und gemeinsam in eine glückliche Zukunft starten?
Eric und Sky haben beide Momente in denen sie die Unterstützung ihrer besten Freunde brauchen und diese sind immer für die beiden da. Milo und Dee stehen den beiden mit Rat und Tat zur Seite, sagen immer was sie denken. Milo ist ein witziger Typ, hat immer einen lockeren Spruch auf der Lippe, scheint unbekümmert durchs Leben zu gehen, aber auch bei ihm lernen wir eine andere Seite kennen.
Maja Schendel hat ein unglaublich gutes, fesselndes und spannendes Buch geschrieben. Das Freeclimbing und seine Gefahren hat sie mega gut rüber gebracht. Nicht nur das Team zitterte mit Eric, auch ich. Das Setting hatte ich vor Augen und um noch eine bessere Vorstellung zu haben habe ich auch Tante Google um Rat gefragt. Wenn man den Berg real vor Augen hat, dann wird einem erst richtig bewusst was das Team, denn es ist ja nicht nur Eric der in der Wand hängt, Tag für Tag leistet. Es ist schön zu lesen wie der Einzelgänger Eric seine Mauern einreißt und wieder Menschen in sein Leben lässt, wie Sky und er versuchen sich gegen ihre Gefühle zu stemmen um dann doch zu merken das es nicht klappt. Die Liebesgeschichte der beiden ist ein auf- und ab, aber man kann nachvollziehen warum Sky sich nicht ihren Gefühlen steht und man hofft einfach nur das am Ende alles gut geht und die beiden sich finden.
Spannung und Liebe gewürzt mit einer Portion Humor; ABER es geht auch um die Auf- bzw. Verarbeitung von Geschehenissen die in der Vergangenheit passierten und darum Vertrauen aufzubauen – ein Buch das man anfängt zu lesen und nicht mehr aus der Hand legen kann. Meine Erwartungen an die Geschichte wurden übertroffen und für mich war dieses Buch ein Jahreshighlight und ich kann es kaum erwarten bis ein neues Buch der Autorin erscheint.
Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung für diesen erstklassigen Debütroman bei dem wirklich alles gepasst hat. Eines der Bücher dem man gerne mehr als nur fünf Sterne geben möchte.
Es ist kaum in Worte zu fassen, wie wundervoll emotional dieses Buch geschrieben ist. Da steckt ganz viel Herzblut der Autorin drin, deren Debüt hier vorliegt.
Skylar Lane soll als Nachwuchs-Regisseurin ...
Skylar Lane soll als Nachwuchs-Regisseurin einen Dokumentarfilm über den Kletterer Eric Knox drehen. Er möchte den fast 1000 m hohen und spiegelglatten Granitberg El Capitan im Yosemite Nationalpark in Kalifornien ohne Sicherheitsausrüstung bezwingen. Sky wird von Stokes Productions ein hochrangiges Team zur Verfügung gestellt. Der Geschäftsführer macht deutlich, daß er ein Top-Ergebnis erwartet und stellt strenge Regeln für das Filmset auf.
Für mich hat in dieser Geschichte alles gepasst.
Das Filmteam ist mir nach und nach ans Herz gewachsen. Wie es eben ist, wenn Menschen über Wochen auf engem Raum zusammenarbeiten müssen, bauen sich Beziehungen auf, entstehen Spannungen und gemeinsame Momente. Die Gruppendynamik ist sehr gut herausgearbeitet und macht viel Spaß. Ich wurde ein Teil davon und habe jede Minute genossen.
Die Beziehung zwischen Sky und Knox entwickelt sich langsam aber stetig und entgegen aller Widrigkeiten. Die Emotionen kommen sehr gut rüber. Beide Charaktere sind vielschichtig und hervorragend herausgearbeitet. Die jeweiligen Familien spielen eine große Rolle und sind sauber in die Geschichte eingewebt, ohne daß es zu viel wird. Die Stimmungen sind genau richtig ausbalanciert. Die Autorin greift die gängigen Klischees nicht auf, was mir ganz besonders gut gefällt.
Ebenso haben mich die Landschaftsbeschreibungen total eingefangen. Ich war selbst schon im Nationalpark und kenne diesen beeindruckenden Granitfelsen. Beim Lesen habe ich alles ganz deutlich vor mir gesehen.
Es gibt noch eine kleine Nebengeschichte, die sich um einen Streuner dreht, der die Parkverwaltung vor Probleme stellt. Sie gefällt mir, weil sie in das Ambiente passt und Knox‘ Liebe zur Natur unterstreicht.
Es gibt einige sehr spannende Momente, die sich größtenteils um das Klettern drehen, aber nicht nur. Ich habe mit allen mitgefiebert, wenn Knox ein ums andere Mal am Felsen hing und die beste Route gesucht hat. Das ist so authentisch beschrieben, daß man denken könnte, die Autorin klettert selbst Free Solo. Und auch wenn es Leser gibt, die Parallelen zu einem echten Dokumentationsfilm sehen: Dieses Buch erzählt seine eigene Geschichte, lebt von der Beziehung zwischen Sky und Knox und ist geprägt durch die Personen des Filmteams und dessen grandioser Arbeit.
Nicht zuletzt möchte ich das wunderschöne und absolut passende Cover loben.
Von mir gibt es die volle Punktzahl und eine unbedingte Leseempfehlung für diesen lesenswerten Debüt-Roman.
„The Sky Above Us“ von Autorin Maja Schendel ist ein wundervoller Liebesroman der ist einem atemberaubenden Setting dem Yosemite Nationalpark spielt.
Das Cover ist ein absoluter Eyecatcher und mit so viel ...
Das Cover ist ein absoluter Eyecatcher und mit so viel Liebe zum Detail passt es perfekt zur Geschichte.
Das Buch hat knapp 500 Seite aber ich hatte es innerhalb 2 Tagen gelesen da ich in einen richtigen Bann gezogen wurde.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, angenehm und sehr detailliert, ich konnte mir die Protagonisten und die Handlungsorte sehr gut vorstellen und habe mich direkt wohlgefühlt.
Die Protagonisten Sky und Eric wirken sympathisch und authentisch, sie haben beide triftige Gründe die gegen eine Beziehung sind und da die Kapitel aus abwechselnden Sichtweisen erzählt werden erfahren wir auch vieles aus der Vergangenheit was die jeweiligen Gründe betrifft.
„The Sky Above Us“ ist ein wundervoller Liebesroman in dem es um Freundschaft, Zusammenhalt und das Thema Klettern geht.
Eine absolute Achterbahn der Gefühle mit vielen Höhen, Tiefen und unvorhersehbaren Wendungen.
Ich bin schon letzt gespannt welche Geschichte Maja Schendel als nächstes zaubert.