Profilbild von Igela

Igela

Igela ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Igela über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2023

Krimi im tief verschneiten Schweden!

Beuteherz

Ihre demente Mutter ist der Grund, weshalb Sozialarbeiterin Annie Ljung nach Lockne zurückkehrt. Vor 18 Jahren ist sie nach Stockholm gezogen und hat sich geschworen, nie mehr in das Städtchen ihrer Kindheit und Jugendzeit zurückzukehren. Zu viel ist damals geschehen und die Schatten ihrer Vergangenheit verfolgen sie immer noch. Ihre Verwandten, Sven und Lillemor Bergstein, empfangen sie mit offenen Armen in Lockne. Annie ist kaum angekommen, verschwindet jedoch deren Tochter Saga und die junge Sozialarbeiterin sieht sich nicht nur mit ihrer dunklen Vergangenheit, sondern auch mit den Schatten der Gegenwart konfrontiert.

In letzter Zeit habe ich etliche Bücher, die in Schweden handeln, gelesen. Auch die Geschichte in "Beuteherz" spielt sich in Schweden ab.

Im tief verschneiten Schweden!

Die Autorin hat es geschafft, sehr viel Atmosphäre in der Handlung mitschwingen zu lassen. Die Kälte, der Schnee und die Dunkelheit in dieser kargen Zeit sind hervorragend beschrieben. Dazu kommen immer wieder Schauergeschichten, die in Schweden kursieren und noch einmal mehr schwedisches Feeling erzeugen.

Andeutungen, was in Annies Vergangenheit geschehen ist, ziehen sich durch das Buch und haben in mir sehr viel Spannung ausgelöst. Was ist so einschneidend, dass jemand dem Städtchen seiner Kindheit den Rücken kehrt und sich 18 Jahre lang weigert, dorthin zurückzukehren? Es müssen traumatische Geschehnisse sein, das merkt man relativ schnell. Denn Annie ist sehr überzeugend charakterisiert und man nimmt ihr ihre Gefühle ab.

Ulrika Rolfsdottir hat nicht nur ein Händchen für überzeugende Figuren, sondern punktet auch mit einem locker zu lesenden Schreibstil. Die einfach gehaltene und chronologisch erzählte Handlung, in denen ruhig verlaufende Perspektiven die Geschichte gut lesen lassen, hat mich überzeugt. Eine Wohltat, denn statt hektisch wechselnde Perspektiven und Zeitebenen, setzt die Autorin auf Einfachheit. Dabei leidet die Story keineswegs! Im Gegenteil. Ich konnte mich dadurch sehr gut auf die Handlung konzentrieren.

"Beuteherz" ist der erste Teil aus Lockne. Der zweite Teil ist schon in niederländischer Sprache erschienen. Nun warte ich ungeduldig auf die Uebersetzung ins Deutsche. In diesem ersten Buch hat die Frage, was geschah, bevor Annie Hals über Kopf nach Stockholm gezogen ist, enorm viel Spannung erzeugt. Diese Frage ist inzwischen beantwortet und ich hoffe, dass der zweite Teil trotzdem denselben Sog entwickelt.

Veröffentlicht am 24.09.2023

Hoher Spannungsbogen!

Verlogen

Als Marianna verschwindet, lässt sie ihre Tochter Hekla alleine zurück. Die 15-jährige lebt von nun an bei Pflegeeltern, die schon vor Mariannas Verschwinden immer wieder an den Wochenenden zu Hekla geschaut haben.

Monate später wird in einer Höhle auf einem Lavafeld bei Grabrok eine Leiche gefunden. Die Kripo Akranes hat die Identität schnell geklärt und der Verdacht liegt nahe, dass Marianna ermordet wurde.

Nach "Verschwiegen" ist " Verlogen" der zweite Band rund um die Kripo in Akranes. Wie auch schon der erste Band hat mir auch der zweite Teil ausgesprochen gut gefallen. Die sympathische Dreiergruppe der kleinen Polizeistation in Akranes leistet wieder hervorragende Ermittlungsarbeit. Allen voran die Polizistin Elma, die sehr oft nicht locker lässt und mit viel Gespür und Feingefühl Befragungen durchführt. Ihre männlichen Kollegen, der smarte Saevar und Polizeichef Hördur, bleiben eher blass und lassen der cleveren Kommissarin den Vortritt.

Die Geschichte handelt in Island und die Autorin schafft es, ohne langatmige Landschaftsbeschreibungen, die Stimmung von Islands Weiten wiederzugeben. Das Land, das voller Sagen und Geschichten ist und die in der Story auch Platz finden. Eine Karte Islands, zu Beginn des Buches, ist zum besseren Verständnis der Örtlichkeiten eingefügt worden.

Die Geschichte wird in der Gegenwart und in der Vergangenheit geführt. Eine junge Frau schildert ihr Leben als alleinerziehende Mutter und mich hat das sehr berührt. Was für Schwierigkeiten sie umschiffen muss, so alleine mit einem kleinen Kind. Ich dachte zu wissen, wer diese Mutter ist! Doch die Autorin hat mir mit einem sensationellen Schlenker in der Geschichte eine lange Nase gezeigt. In der Gegenwart werden Leichenfund, Befragungen und Ermittlungen in den Mittelpunkt gestellt. " Verlogen" ist eines dieser Bücher, in dem ich früh meinte zu ahnen, wer der Täter ist. Nun... ich habe mich auf ganzer Linie geirrt und staune über all die Fährten, die die Autorin gelegt hat und auf die ich hereingefallen bin.

Durch das ganze Buch wird der Spannungsbogen gehalten. Denn durch die Perspektiv und Zeitwechsel kommen immer neue Elemente dazu, bei denen ich mich gefragt habe, wer Marianna ermordet hat.

Veröffentlicht am 08.09.2023

Spannend - fesselnd - rasant!

Nur für dein Leben

David Burroughs sitzt schon fünf Jahre seiner lebenslangen Haftstrafe im Briggs Penytentiary Gefängnis in Maine. Er wurde verurteilt, seinen 3-jährigen Sohn Matthew getötet zu haben. Als seine Schwägerin Rachel Anderson ihm bei einem Besuch ein Foto zeigt, wirbelt das seine Gefühle durcheinander Ein Foto, das eine Familie zeigt, hat im Hintergrund einen Jungen eingefangen. Dieser gleicht Matthew nicht nur aufs Haar, sondern hat auch das für ihn charakteristische Blutschwämmchen auf der Wange.
David ist geschockt. Lebt Matthew noch? Rachel hilft ihm bei seinem verhängnisvollen Plan, denn er muss unbedingt herausfinden, wer der Junge auf dem Foto ist.

Spannend - fesselnd - rasant!

Das sind die drei Adjektive, die mir einfallen, wenn ich an das eben beendete Buch "Nur für dein Leben" zurückdenke. Die Geschichte beginnt im Hochsicherungsgefängnis, in dem David seit fünf Jahren einsitzt. Er soll seinen kleinen Sohn Matthew, während Ehefrau und Mutter Cheryl arbeitet, getötet haben. David neigt zu Wutausbrüchen und die Meinung etlicher Familienmitglieder, Bekannten und der Oeffentlichkeit ist schnell gemacht. David ist der Mörder von seinem kleinen Sohn. Einmal im Gefängnis, ist sich David nicht ganz sicher, ob er seinen Sohn getötet hat oder nicht. Seine ambivalenten Gefühle widerspiegeln seine Schuldgefühle. Bis er Hoffnung schöpft, dass das Ganze doch nur ein böser Traum ist und er den Kleinen nicht umgebracht hat.

Doch der Autor geht noch weiter! Die Geschichte entwickelt sich in eine Richtung, die ich nicht als möglich eingeschätzt hätte. Es funktioniert jedoch hervorragend und der Plot ist einzigartig! Diese Story hat einen regelrechten Sog entwickelt und ich habe in jeder freien Minute gelesen.

David und seine Schwägerin Rachel nehmen uns Leser mit auf einen Trip mit wahnsinnig fesselnden Passagen, die an eine Berg und Talfahrt erinnern. Keine Minute wird es langweilig, denn Harlan Coben hat so viele überraschende Wendungen eingebaut, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Sehr gefallen haben mir neben den Protagonisten David und Rachel auch die Ermittler des FBI. Special Agent Max Bernstein und Special Agent Sarah Jablonski sind wohl die witzigsten Ermittler, die mir in letzter Zeit in einem Krimi oder Thriller begegnet sind. Ich habe oft laut gelacht über ihren Schlagabtausch bei den Befragungen von Zeugen oder Verdächtigen.

Veröffentlicht am 05.09.2023

Freundschaft bis zum Tod!

Mein Herz so schwarz

Das rauschende Hochzeitfest von Evie und Richard endet in einer Katastrophe. Die Hochzeitsgäste sind noch zugegen, als sich die Braut von der Klippe in den Tod stürzt.

Weder Richard noch Evies Familie ...

Weder Richard noch Evies Familie oder Freunde kennen den Grund dafür. Völlig fassungslos suchen sie nach Erklärungen.

Einzig ihre beste Freundin Rebecca kennt Evie von einer anderen Seite und geheimnisvolle Botschaften lassen sie erhahnen, dass der Grund für Evies Freitod in ihrer Vergangenheit liegt.

Diese Geschichte startet mit einem beklemmenden Prolog. Eine junge Frau auf dem Gipfel des Glücks springt just nach der Trauung in den Tod. Was treibt eine Frau dazu? Diese Frage hat mich gespannt weiterlesen lassen.

Sehr überraschend ist, dass in den weiteren Kapiteln zuerst einmal Evie in den Hintergrund tritt. Die folgenden Kapitel werden in Ich Perspektive aus der Sicht ihrer besten Freundin Rebecca geführt.

Abwechselnd mit der Gegenart, in der Evies Umfeld nicht nur ihren Tod verarbeiten muss, sondern sich auch damit konfrontiert sieht, dass ihr Tod freiwillig geschehen ist, werden Kapitel aus der Vergangenheit geführt. Evies Kinder und Jugendjahre, die sie in einem gutsituierten Elternhaus verbringt. Geprägt wird Evie von einem dominanten Vater und einer schwächlichen Mutter, verliert jedoch nie ihren Kampfwillen. Da erstaunt es noch mehr, dass sie Jahre später den Freitod wählt. Es wird nie genau erwähnt , wann genau diese Geschichte zeitlich handelt. Die Figuren benutzen jedoch ein Handy, Mail und Facebook sind an der Tagesordnung. Trotzdem wird Evie erzogen wie anno dazumal, was ich komisch finde.

Nach ihrem Tod stellt sich Rebecca der Aufgabe, sich um Evies Mann Richard zu kümmern. Dieser ist völlig gebrochen und fragt sich fassungslos, was in ihrem Leben nicht gestimmt hat, da Evie in den Tod springt.

Freundschaft, zwei Frauen, die sich verbunden fühlen, ist das zentrale Thema rund um die Story von Evie und Rebecca. Wie nah beieinander Freundschaft und Beistand, aber auch Eifersucht und Beihilfe sind!

Sehr gefallen hat mir, wie Jenny Blackhurst mit wenigen Figuren und einem einfachen und klaren Schreibstil nicht nur eine abwechslungsreiche, sondern auch spannende Geschichte hinkriegt. Etliche unvorhergesehende Wendungen machen das Buch bist zum Schluss fesselnd!

Veröffentlicht am 01.09.2023

Ein Lesevergnügen!

Nur eine Lüge – Zwei Familien, eine tödliche Verbindung

Emily Brandt und William Nihlzen feiern ihre lang geplante Traumhochzeit auf Schloss Orenas. Die beiden sind seit ihrer Jugendzeit ein Paar und diese Hochzeit soll die Krönung ihrer Liebe sein. Komplett gegen die Verbindung ist Emilys Mutter Annika und ihr Bruder Erik.

Zu viel ist in der Vergangenheit zwischen den Familien Brandt und Nihlzen geschehen. Ereignisse, die die einst befreundeten Familien völlig entzweit haben.

Kurz nach dem Dessert wird eine Leiche am Ufer des Oersesundes, in der Nähe der Hochzeitslocation gefunden.

Die Geschichte um die Familien Brandt und Nihlzen wird abwechselnd in der Gegenwart und in der Vergangenheit, 8 Jahre zuvor, erzählt. In Ich Perspektive kommen Emily, ihr Bruder Erik, ihre Mutter Annika und ihr Vater Mats in wechselnden Kapiteln zu Wort. Dabei erfährt man, was auf der Hochzeit geschieht und was für Ereignisse in der Vergangenheit zu dem Zerwürfnis der beiden Familien geführt haben.

Nach und nach kommen da Dinge ans Licht, die mich fassunglos gemacht haben. Wie kann eine Familie, hier in Gestalt der Familie Nihlzen, nur so kaltblütig ihren Sprössling zulasten seines Freundes Erik reinwaschen. Die Reaktionen von Annika, der Mutter von Erik, habe ich voll und ganz nachvollziehen können. Das Zerwürfnis zieht aber in der Gegenwart noch weitere Kreise. Wie kann Emily einen Mann heiraten, der am Unglück ihres Bruders beteiligt war? Oder waren die Ereignisse in der Vergangenheit etwa ganz anders und alles war unterschiedlicher als die Ermittlungen damals ergeben hatten?

Die ganze Hochzeit birgt sehr viel Potenzial, dass die Gefühle hochkochen. Ich habe förmlich darauf gewartet, dass es ordentlich kracht und das ganze Lügengebilde aus der Vergangenheit zusammenstürzt. Was dann auch in einem Mord endet, wie gleich zu Beginn des Buches verraten wird. Doch wer der oder die Tote und wer für den Mord verantwortlich ist, bleibt im Dunkeln und schraubt die Spannung immer höher. Ein wahres Desaster einer verunglückten Hochzeitsfeier, was die Autorin da beschreibt. Trotz all den Katastrophen auf diesem Märchenschloss hatte ich nie den Eindruck, dass die Handlung zu dramatisch oder übertrieben ist. Die Auflösung ist so gut gemacht und so überraschend, dass ich wortwörtlich mit offenem Mund vor meinem Buch sass.

Malin Stehn hat mich, wie auch schon in ihrem ersten Buch "Happy New Year", komplett begeistern können. Es dauerte eine Weile, bis ich die Figuren und die Zeitebenen sortiert hatte. Denn wichtig für den Plot sind auch die verschiedenen Beziehungen innerhalb der Familien und mit Freunden. Die laufenden Perspektivwechsel sind überhaupt kein Problem, da innerhalb der Zeitebenen die Geschichte chronologisch weiterläuft. Dies und der schnörkellose, klare und flüssig zu lesende Schreibstil hat "Nur eine Lüge" zu einem Lesevergnügen gemacht!