Auch eine kurze Freundschaft kann tiefe Gefühle auslösen
Die LöffellisteIn dieser Geschichte lernen wir Karin kennen, eine 45 jährige Pflegekraft, die sich verzweifelt vom Dach des Krankenhauses stürzen will.
Zum Glück ist zu diesem Zeitpunkt auch, der von seiner Krebserkrankung ...
Zum Glück ist zu diesem Zeitpunkt auch, der von seiner Krebserkrankung gezeichnete 80- jährige Reto, dort oben, der sie davon abhalten kann.
Gemeinsam fahren sie von Zürich nach St. Moritz, wo Reto seine sogenannte Löffelliste ( man kennt es auch unter Bucket List ) abarbeiten will und auch Karin findet wieder mehr Zugang zu ihren Gefühlen.
Kaum angefangen mit dem Lesen, war ich mittendrin in der Geschichte. Ich mag den humorvollen Schreibstil von Blanca Imboden.
Es gelingt ihr, das sehr ernste Thema nahender Tod, das Reto und uns Lesende begleitet mit einer wunderbaren Leichtigkeit zu schildern, sodass kein Schwermut aufkommen kann und obwohl das Ende des Buches eigentlich von Anfang an klar ist, kann uns die Autorin noch mit so mancher Wendung überraschen.
Die Figuren sind wunderbar ausgearbeitet und einige sind mir ans Herz gewachsen, die meisten sind auch sehr sympathisch. Wenn man das Buch liest wird man sicherlich merken, wer mir nicht sympatisch war. Aber da bin ich ganz im Team Karin.
Was ich sehr schön fand, dass mit Leah eine Buchhändlerin dabei ist, die Karin und somit auch uns Bücher ans Herz legt, die St. Moritz und die Umgebung besser einordnen lassen. Ein Teil dieser Empfehlungen ist auf meiner Lesewunschliste gelandet.
Auch die Beschreibungen des Engadin haben mir Lust darauf gemacht, einmal wieder dort Urlaub zu machen, denn sie waren so anschaulich, dass ich alles vor Augen hatte.
Ich habe die Lektüre sehr genossen und habe die Seiten beschwingt umgeblättert, da ich gespannt war, was so alles passiert.
Das Ende emfand ich als sehr berührend und musste auch ein paar Tränchen verdrücken.
Dennoch habe ich mich beim Lesen sehr wohl gefühlt und fand, dass die Autorin den richtigen Ton,für dieses doch recht ernste Thema, das sich durch das Buch zieht, gefunden hat.
Manches hat mich nachdenklich gemacht, doch im ganzen gesehen hat mich das Buch sehr berührt.
Ich denke seine Aussage wird noch lange in mir Nachwirken.
Von mir gibt es eine absolute Lesempfehlung und natürlich 5 Sterne.