Gruselig schön
Geschichten aus der GruftDie Anthologie anlässlich der 10.Nibelungen Buchmesse „ Geschichten aus der Gruft “ haben mich sofort angesprochen. Schon das gruselig tolle Gruftcover passt perfekt zum Titel. Ich habe beim ersten Anblick ...
Die Anthologie anlässlich der 10.Nibelungen Buchmesse „ Geschichten aus der Gruft “ haben mich sofort angesprochen. Schon das gruselig tolle Gruftcover passt perfekt zum Titel. Ich habe beim ersten Anblick sofort Kälte und Gänsehaut verspürt. Ich mag das, denn es steigert die Spannung auf den Inhalt und deren Geschichten. Die Herausgeberin Renate Behr verspricht 10 skurrile Geschichten aus der Gruft, Informationen über Begräbnisrituale aus aller Welt sowie Fotos von besonderen Grabmalen und Friedhöfen. Das Buch umfasst 307 Seiten und ist erschienen im Brighton Verlag GmbH. Es hat ein Softcover, etwas dickere Seiten und eine gut lesbare Schriftgröße. Der Eindruck ist hochwertig und es wird bei mir einen festen Platz im Regal erhalten, um es öfters wieder anschauen zu können.
Die einzelnen Geschichten sind von verschiedenen Autoren und jede hat seinen eigenen Reiz. Sie sind skurril, lustig, gruselig, unglaubwürdig, jedoch teils mit einem überraschenden Ende. Alle sind vom Schreibstil her sehr angenehm lesbar und spannend. Die Charaktere, Ortschaften sowie Gegebenheiten sind glaubhaft dargestellt. Es hat Spaß gemacht jede einzelne Geschichte so nach und nach zu lesen.
Die Informationen zu den verschiedenen besonderen Arten der Bestattung sind gut zusammengestellt und sehr interessant. Da sieht man mal wieder wie unterschiedlich Länder und Kulturen den Tod mit seiner Bestattung handhaben.
Zum Ende findet sich noch einiges zu besonderen Friedhöfen, hier wird anhand einiger Fotos ein Eindruck von der Besonderheit mancher Friedhöfe geboten. Das kann ich nur bestätigen, denn es gibt auf der ganzen Welt solche besonderen Orte, die einen gewissen Reiz ausstrahlen, nämlich Ruhe und Besinnlichkeit.