Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 05.01.2024

Zuckersüß

Der späte Ruhm der Mrs. Quinn

Jenny Quinn ist 77 Jahre alt und fast 50 Jahre mit ihrem Mann Bernard verheiratet. Sie haben ein eigenes Haus mit einem Garten und einer Werkstatt, beides eher Bernards Reich. Jenny backt für ihr Leben gern und probiert auch immer wieder etwas Neues aus. Sie liebt Backshows und als sie sieht, dass man sich für ihre Lieblingsshow bewerben kann, bewirbt sie sich - hinter dem Rücken ihres Mannes, dabei haben sie sich doch immer alles gesagt. Ok, nicht alles, denn da gibt es das eine große Geheimnis, über das Jenny nie gesprochen hat. Und was man im Verlauf des Buches recht schnell erahnen kann bis es zur Gewissheit wird.
Die Kapitel sind immer mit leckeren Backkreationen überschrieben; leider gibt es im Anhang keine Rezepte zum Nachbacken, was ich schade fand, denn mir ist so manches Mal das Wasser im Mund zusammen gelaufen.
Insgesamt ist es ein Roman, der mit recht wenig Problemen auskommt. Angedeutete Probleme lösen sich oftmals in Luft auf. Ein wenig mehr Spannung, Aufregung und Probleme und weniger Wohlfühl-Harmonie-Faktor hätte dem Buch meiner Meinung ganz gut getan.
Aber insgesamt doch ein schöner, zuckersüßer Roman, insgesamt nur ziemlich unaufgeregt.

Veröffentlicht am 19.12.2023

Grundlagen

Hundert Klassiker

Hundert Klassiker - na, das ist doch mal eine Herausforderung und ich war vorab schon gespannt, welche Rezepte für den Koch Stefan Henssler dazu gehören, denn allein die Auswahl ist für mich immer schon interessant.
Ich habe bereits ein Kochbuch des Autors und das gefiel mir recht gut, obwohl die Zutaten manchmal zu außergewöhnlich waren.
Hier gibt es in jedem Kapitel Ratschläge vom Fachmann für die richtige Anwendung und so manche Tipps und Tricks. Allerdings wendet sich dieses Buch meiner Meinung nach eher an die Anfänger*innen, die weder große Vorerfahrungen noch eine beeindruckende Sammlung an Kochbüchern zu Hause stehen haben.
Mir hat gut gefallen, dass ich an so manches Gericht erinnert worden bin, das ich lange nicht gekocht habe und allein schon das Blättern im Buch weckt den Appetit bei den tollen Bildern.
Eine große Bandbreite an Rezepten, ob salzig oder süß und voller Inspirationen.

Veröffentlicht am 05.12.2023

Auf nach Middangard

A Breath of Winter

Das Buch ist eine tolle Einstimmung auf den Winter und ich habe mich gut von den Sprecher*innen Corinna Dorenkamp, Sven Macht und Tim Gössler unterhalten gefühlt.
Smilla ist eine Hexe, die ihre ganze Familie ...

Smilla ist eine Hexe, die ihre ganze Familie an den Hexenschlächter verloren hat. Nun ist sie auf der Suche nach dem Schlächter und aufgrund einer Prophezeiung schließt sie sich der Wilden Jagd an - allerdings muss sie dort erst einmal aufgenommen werden, denn nicht alle Mitglieder sprechen sich für sie aus.
Corinna Schnell nimmt uns mit in eine an die nordische Mythologie angelehnte Welt, in der es blutrünstige Walküren, Hexen und viele weitere Wesen gibt. Die Geschichte brauchte etwas, um Fahrt aufzunehmen und nimmt sich Zeit, die Personen und die Welt einzuführen.
Am Ende wird das Tempo deutlich angezogen und nach diesem Ende muss ich unbedingt wissen, wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 20.09.2023

Familienfehde

Insel der wandernden Flüche - Skys Gabe

Sky Lamar ist vierzehn Jahre alt und hat keine Lust mehr, mit ihrer Mutter ständig umzuziehen. Ihre Mutter ist Hotelmanagerin und sucht sich immer Projekte aus, die aufgebessert werden müssen. Wenn dann alles gut läuft, zieht sie weiter. Jetzt gerade also eine Lodge in Südafrika. Davor waren sie in Neuseeland. Aber dieses Mal geht Sky nicht mit, sondern zieht zu ihrem Großvater und ihrer Großtante auf die schottische Insel Sidh.
Dort findet sie schwer Anschluss und auch ihr Großvater scheint nicht so begeistert davon zu sein, dass sie nun zu ihm gezogen ist. Aber so leicht lässt sie sich nicht unterkriegen.
Als sie von der alten Familienfehde zwischen den Lamars und den McLeods erfährt, hält sie das überhaupt nicht davon ab, den Kontakt zu Rory McLeod zu suchen. Außerdem glaubt sie eh nicht an Flüche und Magie.
Aber das ändert sich dann doch.
Eine tolle, magische Geschichte in einer zauberhaften Umgebung. Ich bin schon gespannt, wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 12.09.2023

Guter Start

The Romeo & Juliet Society, Band 1: Rosenfluch (SPIEGEL-Bestseller-Autorin |Knisternde Romantasy | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Joy lebt mit ihrem Vater zusammen und sie sind schon oft umgezogen. Er ist Theaterschauspieler und ihr alter Wohnwagen geht immer mit auf Reisen, auch als sie in New York und Sydney gelebt haben. Sie mag ihr Leben, doch auf einmal wird es durcheinander gewirbelt. Eigentlich wollte sie sich vor der Kulisse des Bodensees die Generalprobe des Stückes ansehen, aber dazu kommt es nicht mehr. Sie wird regelrecht gekidnappt und ihr Vater gleich mit. Der findet das allerdings alles ganz wunderbar und amüsiert sich sehr - dabei fällt ihm nicht auf, dass er beeinflusst wurde. Joy wurde auch manipuliert, aber bei ihr hält die Wirkung nicht lange an.
Sie wird nach Verona gebracht, von den Fürsten der Capulet und Montague und befindet sich auf einmal in einer Parallelwelt wieder. Rhyme ist der Fürst der Capulet, der Familie, der auch Joy auf einmal angehören soll. Er umgibt sich mit Schlangen. Rhyme, nicht blond, sondern dunkel, der Fürst der Montague, hat ganze Heerscharen an (Raub-)Katzen um sich.
Eine interessante Weiterentwicklung der Geschichte und guten Beschreibungen - vor allem das Aquarium fand ich genial.
Die Geschichte brauchte etwas, um an Fahrt aufzunehmen, aber dann gefiel sie mir und ich bin schon gespannt auf die Fortsetzung(en).