Cover-Bild Bookmän: Alles Konfetti
Band 1 der Reihe "Bookmän"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.09.2023
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Rüdiger Bertram

Bookmän: Alles Konfetti

Dominik Rupp (Illustrator)

Aktuell August 2024: "BOOKMÄN" ist nominiert für "Deutschen Kinderbuchpreis 2024"!

ZACK!! BOOM!! BÄNG!! Ein Bücherheld der Superklasse und seitenweise Abenteuer

„Ich kann fliegen. Echt wahr und nicht gelogen. Ich bin nämlich ein Superheld. Also eigentlich bin ich Matteo ...“

Und eigentlich ist Matteo ein richtiger Bücherwurm. Während seine Klassenkameraden in der Pause auf den Fußballplatz stürmen, vergräbt er sich am liebsten in der Bibliothek von Herrn Steinschweiger und liest. Aber dann entdeckt er dort eines Tages dieses merkwürdige Buch ganz oben im Regal. Er schlägt es auf und - ZACK! - wird aus Matteo plötzlich BOOKMÄN. Klar ist es klasse, ein Superheld zu sein. Allerdings gibt es da ja noch die Superschurken, die einem das Leben schwer machen. Doch zum Glück hat Matteo die schlagfertige Kim an seiner Seite. Auch wenn die manchmal ganz schön nervig sein kann. Gemeinsam begeben sich die zwei auf Verbrecherjagd und kommen einem Schurken auf die Schliche, der die gesamte Bibliothek von Herrn Steinschweiger bedroht ...

Der Auftakt zur witzigen Abenteuerreihe BOOKMÄN, die beweist, dass in jedem und jeder von uns ein*e Superheld*in steckt. Es braucht nur ordentlich Fantasie. Und ein gutes Buch.

Rüdiger Bertram wurde zum Lesekünstler 2022 ausgezeichnet.

Veröffentlicht am 25.09.2023

Bookmän

Matteo ist ein richtiger Bücherwurm und verbringt seine freie Zeit am liebsten in der Bücherei. Dort hat Herr Steinschweiger das Sagen. Dieser war früher mal Fußballprofi und drückt sich immer noch in der Fußballsprache aus, egal, um was es geht. Eines Tages entdeckt Matteo in einem hohen Regal ein rotes Buch, das er unbedingt haben möchte. Als er auf das Regal klettert, stürzt er herunter und lauter Bücher fallen auf den Boden. Dabei stellt er fest, dass viele Bücher Löcher haben. Der hinzu geeilte Herr Steinschweiger bestätigt, dass es schon sehr viele Bücher betrifft und er nicht weiß, wer das gemacht hat.
Am nächsten Tag geht Matteo mit Kim, die neu in sein Haus gezogen ist, in die Bücherei und schafft es mit ihrer Hilfe an das rote Buch zu kommen. Als er es aufschlägt findet es aber nur leere Seiten vor, bis auf eine mit einer Folie. Als er sich selbst dort erblickt, wird er zu Bookmän, einem Superhelden mit Umhang und kann fliegen. Matteo und Kim schmuggeln das Buch aus der Bücherei und am nächsten Tag finden sie heraus, dass auch Kim sich verwandelt und fliegen kann, wenn sie in das Buch schaut. Kim wird zu Comicgirl, denn sie liebt Comics über alles. Zusammen versuchen die beiden Konfettimän aufzuhalten, denn das ist der böse Schurke, der die Löcher in die Bücher macht.

Das Cover zeigt die beiden Hauptpersonen Matteo und Kim, alias Bokkmän und Comicgirl, wie auch den Schurken des Geschichte. Das Cover passt sehr gut zum Inhalt des Buches.

Der Schreibstil ist einfach, humorvoll und ansprechend. Die Schriftgröße, die oftmals kurzen Sätze und die recht kurzen Kapitel eignen sich auch sehr gut für die Zielgruppe. Lustig fand ich die Aussage "Mein größter Albtraum: Ich stehe eines Tages in der Bücherei vor den Regalen und habe alles gelesen."
Die Illustrationen passen sehr gut und lockern die Geschichte noch auf. Die Charaktere sind recht lustig und sympathisch. Es ist schön zu sehen, wie sie sich entwickeln und sich behaupten.

Die Idee, dass ein Junge, der gerne liest zum Superhelden wird, hat uns gut gefallen. Schön ist auch, dass das Buch sich gut für Jungen und Mädchen eignet. Anhand des Titels bin ich bei der Leseprobe erst davon ausgegangen, dass es eher Jungen ansprechen wird. Die Geschichte zeigt, das gerne und viel Lesen nichts Schlimmes ist, und das Freunde zusammen viel erreichen können.

Nicht so toll finde ich als Mama, die falsch geschriebenen Namen Bookmän und Konfettimän. Meine Tochter lernt gerade Englisch in der Grundschule und da musste ich ihr erste einmal erklären, dass das hier im Buch absichtlich falsch geschrieben wurde.

Veröffentlicht am 25.09.2023

geniales Superheldenbuch

Nach dem Lesen dieses Buches muss ich gestehen - wir sind richtig begeistert. Die Charaktere sind sehr klar umrissen und toll getroffen. Da wäre einmal ein fußballbegeisterter Bibliothekar, der gelbe und rote Karten verteilt, immer etwas laut ist und in Fußballsprache spricht (Abpfiff, Zicke zacke, zicke zacke, Buch, Buch, Buch!); ein buchbegeisterter Nerd namens Matteo, der die Bibliothek regelmäßig aufsucht und Bücher regelrecht verschlingt ("bookman") und dann noch die schlagfertige Kim, die mit Büchern gar nicht so viel anfangen kann. Die beiden Kinder werden in diesem Band nicht nur Freunde, sondern erleben auch das Superheldendasein, ihren ersten Superschurken und die eine oder andere Überraschung. Neben einer Geschichte, die uns vollends überzeugt hat und durch hohes Tempo und ansprechende Sprache überzeugt, findet man im Buch auch immer wieder ansprehende und teils ganzseitige Illustrationen, die ein wenig an Superhelden-Comics erinnern. Die Mischung hat uns sehr gut gefallen. Ich kann mir vorstellen, dass das Buch nicht nur was für Bücherwürmer ist, sondern auch für weniger buchaffine Kids. Jedenfalls ist es eins der Bücher, die ich auch als Erwachsener gerne vorlese, was ja mindestens genauso wichtig ist. Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 17.09.2023

Bücherheld

Ein Bösewicht zerstört Bücher. Das kann Matteo alias Bookmän nicht akzeptieren. Also versuchen Kim alias Comicgirl und er diesen Schurken aufzuhalten.

Zuerst möchte ich etwas allgemeines sagen.
Das ...

Bücherheld

Zuerst möchte ich etwas allgemeines sagen.
Das Cover ist sehr schön gestaltet. Die Schrift und auch Bookmän sind etwas glänzend hinterlegt und lenken so schon einmal Aufmerksamkeit auf das Buch.
Innen sind als Zeichnung alle wichtigen Charaktäre vorgestellt. Diese Zeichnungen, alle in schwarz/weiß ziehen sich durch das Buch. Diese sind passend für das angegebene Alter und unterstützen beim Lesen die Fantasie.
Die Schrift ist etwas größer und daher einfacher zu lesen, gerade für Anfänger.

Zum Inhalt kann ich nur sagen, dass uns die Geschichte und der Aufbau sehr gut gefallen hat. Die Story war nachvollziehbar und flüssig zu lesen. Die Charaktäre waren glaubwürdig und gerade für ein Kinder-/Jugendbuch gut ausgearbeitet.

Veröffentlicht am 14.09.2023

Bookmän - der Büchersuperheld

Das Cover macht einen gleich neugierig auf die Geschichte des "Bookmän", da es toll gezeichnet ist und das Superhelden Thema ist immer wieder interessant, egal in welcher Form. Dieses Mal ist es mit dem Thema Bücher verknüpft, aber welches Thema könnte auch spannender sein als Bücher selbst?

Matteo und seine neue Kumpanin und Superheldenfreundin Kim waren mir von Anfang an sympathisch und wie sie die Superheldenkräfte gleich testen und sich auf die Suche auf einen Superschurken machen wurde lustig und interessant dargestellt. Innen drinnen wird die Geschichte weiter unterlegt durch die tollen Zeichnungen. Die Schrift ist groß gestaltet, wodurch man nur so durch die Seiten fliegt und es bereits für Leseanfänger geeignet ist.

Insgesamt ein schön gestaltetes Kinderbuch, dass sich sicher auch für "Lesefaule" Kinder gut eignet. Ich freue mich schon auf den 2. Band.

Veröffentlicht am 14.09.2023

Bücherwurm als Superheld

Wie schön, dass in der Geschichte ein Bücherwurm zum Superhelden wird.

Wie schön, dass in der Geschichte ein Bücherwurm zum Superhelden wird.
Die Geschichte gefällt uns auf Anhieb richtig gut. Durch die Vorstellung der Protagonisten bekommt man schon eine gewisse Vorstellung von den Personen und kann im Laufe der Geschichte immer wieder zurückblättern und nachsehen. Matteo ist uns auf Anhieb sehr sympathisch, weil er einfach so natürlich ist und genau wie jeder andere, eben auch mit manchen Schwierigkeiten zu kämpfen hat und ihm nicht immer alles gelingt. Die Geschichte selbst ist, ohne viel vorweg zunehmen, sehr lustig, spannend und turbulent. Es geht um Bücher, Schurken, Superhelden und natürlich um Freundschaft und Unterstützung.
Die Kapitel sind angenehm kurz, mit vielen Absätzen und die Schrift groß genug für Leseanfänger. Zudem wird die Geschichte mit vielen schwarz-weiß Illustrationen aufgelockert. Ideal für Erstleser und Lesemuffel! Wir sind schon auf Band 2 gespannt!