Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

Lesejury Star
offline

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kati-katharinenhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 17.09.2023

„Wenn Glückseligkeit eine Farbe sein könnte, wäre es heute Amalfiblau“ - Lisa Fantino

Die Küche von Amalfi
0

Ein Kochbuch, das wie ein Versprechen nach Sommer, Glückseligkeit, Sonne und ganz viel Genuss klingt - genau das ist "Die Küche von Amalfi". Schon allein das zauberhafte Cover lässt den stressigen Alltag ...

Ein Kochbuch, das wie ein Versprechen nach Sommer, Glückseligkeit, Sonne und ganz viel Genuss klingt - genau das ist "Die Küche von Amalfi". Schon allein das zauberhafte Cover lässt den stressigen Alltag vergessen und die Gedanken in die Ferne schweifen. Das Rauschen des Meeres ist leise im Hintergrund zu vernehmen, während sich die Augen beim Panoramablick von der Terrasse der Unendlichkeit nicht satt sehen könne.Die leicht glitzernde blaue Schrift des Buchtitels spiegelt sich im Licht und zaubert wunderschöne Effekte.

Klappt man das Buch auf, ergießt sich ein wahres Füllhorn an mediterranen Gerüchen, intensiven warmen Farben, sonnendurchtränkten Impressionen von der Mittelmeerküste im Süden Italiens und köstlichen Gerichten, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Es sind für die Region typische Gerichte, die äußerst schmackhaft und bekömmlich sind und Fans der mediterranen Küche begeistern. Beim Durchblättern der abwechslungsreichen Rezepte wird die Sehnsucht nach dem nächsten Sommerurlaub in Positano oder Ravello geweckt. Es fällt leicht, sich der Zubereitung zu widmen, denn sowohl die praktischen Zutatenlisten als auch die verständlichen Beschreibungen der Umsetzung sind für alle geeignet, die gerne selbst kochen - egal, ob Neuling am Herd oder mit bereits vorhandener Kocherfahrung.

Das Kochbuch bietet jede Menge Abwechslung, sodass Liebhaber;innen der italienischen Küche zwar das ein oder ander bekannte Gericht finden, aber trotzdem immer wieder auf Neue überrascht werden. Denn Ursula Ferrigno weiß verführerisch mit frischen Zutaten zu zaubern, zeigt variantenreiche Rezeptideen, die mit Pfiff und einem Hauch Sehnsucht versehen sind.

Bei "Spaghetti mir Zitrone und Crème double", "Amalfi-Pizza", "Brotsalat mit Tomate und Mozzarella" oder "Sommerlicher Gemüseeintopf" lässt sich der Urlaub auf die heimische Terrasse holen und den Sommer einfach ein Stückchen verlängern. Wer Ideen für den nächsten gemütlichen italienischen (Koch-)Abend mit Freunden sucht, wird hier ganz viele Inspirationen finden.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 17.09.2023

Veganer Kaffeklatsch mit Genussgarantie

Vegane Kuchenliebe
0

Das Café Kauz öffnet einladend seine Türen und lässt Interessierte den Backdamen über die Schulter schauen, wenn sie ihre veganen Kuchen und Torten zaubern. Statt Ei und Kuhmilch finden Ersatzprodukte ...

Das Café Kauz öffnet einladend seine Türen und lässt Interessierte den Backdamen über die Schulter schauen, wenn sie ihre veganen Kuchen und Torten zaubern. Statt Ei und Kuhmilch finden Ersatzprodukte den Weg in die Rührschüssel und werden mit ein bisschen Geschick und ganz viel Liebe zu kleinen und großen Schlemmereien, die in Punkto Genuss nichts missen lassen.

Es sind Rezepte, die schon fast mit einer Gelinggarantie versehen sind und die mit jedem Stückchen fluffigem Gebäck auf der Kuchengabel ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Die gemütlich Atmosphäre aus dem kleinen Café ist auf jeder Seite zu spüren, umgibt die Leser:innen wie ein warmes kuscheliges Plaid und und lädt dazu ein, es sich in einer kleine Ecke gemütlich zu machen und einfach zu genießen.. In Kurzporträts werden die Backdamen vorgestellt und so werden sie im Verlauf des Backbuches zu neuen Freundinnen, mit denen man gerne bei einer Tasse Kaffee oder Tee die Zeit vergisst, Rezepte austauscht und die schönen Dinge des Lebens genießt.

Praktische Zutatenlisten sind übersichtlich linksseitig angeordnet, während rechtsbündig in klaren und verständlichen Worten die veganen Zutaten zu einer homogenen Teigmasse zusammengeführt werden. Alles liest sich flüssig, lässt sich auch ohne große Mühe direkt in die Tat umsetzen und ist daher praxisnah und alltagstauglich.

Die Backaromen steigen aus den Seiten und verführen mit unglaublichen Düften. Aprikosen-Lavendel-Kuchen, saftiger Mohnkuchen, sogar mein heiß geliebter Frankfurter Kranz findet den Weg in den veganen Kuchenschlemmerhimmel. Ich bin mehr als begeistert, dass Schlemmen ohne Reue nicht nur ein guter Vorsatz bleibt, sondern mit diesem Backbuch auch wirklich umgesetzt werden kann.

Die Appetit anregenden Fotografien machen Lust aufs Nachbacken und Naschen und dafür gibt es natürlich 5 Sternchen !

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 17.09.2023

Kindheit, Liebe und Herzenswärme

Äpfel, Birnen & Quitten
0

Mein erster Gedanke, als ich das Koch- & Backbuch in den Händen gehalten habe, schweift zurück in meine Kindheit und ruft mir nicht nur liebevolle Erinnerungen ins Gedächtnis, sondern auch das Gedicht ...

Mein erster Gedanke, als ich das Koch- & Backbuch in den Händen gehalten habe, schweift zurück in meine Kindheit und ruft mir nicht nur liebevolle Erinnerungen ins Gedächtnis, sondern auch das Gedicht von Theodor Fontane "Herr Ribbeck von Ribbeck im Havelland".

Und genauso ,wie sich die liebevollen Kindheitserinnerungen wie eine warmherzige Umarmung um mich legen, strömen auch die wohligen Aromen und herbstlichen Gerüche der Rezeptideen aus diesem Buch, verführen zum Nachkochen und Backen und füllen die Wohnräume mit ganz viel Liebe und Herzenswärme.

Zunächst wird Wissenswertes über Äpfel, Birnen und Quitte kurzweilig und interessant vermittelt, bevor es dann einen gelungenen Übergang zu den Herbstrezepten gibt, die die Obstsorten in kleine Highlights auf dem Teller verwandeln. Absolut alltagstauglich und einfach in der Umsetzung, sind sowohl die Zutatenlisten als auch die Zubereitung übersichtlich gegliedert und erläutert, sodass der direkten Umsetzung nichts mehr im Weg steht.Die meisten Zutaten sind im Vorratsschrank vorhanden, das Obst kommt aus dem eigenen Garten oder kann, wie die fehlenden Komponenten, im Laden um die Ecke gekauft werden.

Und dann bekommen die Stars des Buches ihren großen Auftritt:

Äpfel werden zum Frischekick im "Good Morning Smoothie", schmecken herrlich nach Zimt im "Apfel-Zimt-Crumble" oder dürfen in der "Karottensuppe mit karamellisiertem Zwiebel-Apfel-Topping" von innen wärmen.

Birnen schlüpfen schnell in die Mulden des Muffinbleches und werden zu kleinen "Birnen-Muffins mit Vanille", zieren das Sonntagsbrötchen als "Birnenmarmelade" oder finden als "Zitronengras-Birnen-Limonade" den Weg ins Glas.

Die Strudelliebe wird mit "Herzhaftem Blätterteigstrudel mit Weißkohl und Quitte" zum Genuss mit Herz und der fluffige "Winterliche Kürbis-Quitten-Kuchen" schmeckt einfach jedem Schleckermäulchen.

Herbstliches Kochen und Backen ist alles andere als langweilig und diese Rezeptsammlung ist der beste Beweis dafür !

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 17.09.2023

Drei magische Worte: Mit Käse überbacken

Mit Käse überbacken
0

Langsam färben sich die Blätter an den Bäumen bunt, die Tage werden kürzer und das Leben auf der Terrasse wird wieder in die gemütlichen warmen Innenräume verlegt. Passend zum herbstlichen Ambiente in ...

Langsam färben sich die Blätter an den Bäumen bunt, die Tage werden kürzer und das Leben auf der Terrasse wird wieder in die gemütlichen warmen Innenräume verlegt. Passend zum herbstlichen Ambiente in der Wohnung gibt es ein kleines, aber feines Büchlein, das magische Worte enthält: "Mit Käse überbacken"

Verführerische und herzerwärmende Kombinationen mit dem zartschmelzendem würzigen Gold, die kreativ, lecker und einfach in der Zubereitung sind. Verständlich aufgeschrieben und übersichtlich gegliedert, gehen Blumenkohl, Spinat, Kürbis, Gnocchi und Co mit geschmolzenem Käse eine Verbindung ein , werden zu Wohlfühlgerichten und Essen für die Seele.

Wer kann schon "Nein" sagen, wenn ein Kartoffel-Zupfbrot mit Schinken und Käse verführerisch duftet, eine Gorgonzola-Blüte mit Walnüssen zum Schnabulieren einlädt oder Gnocchi mit Kürbis, Salbei und Blauschimmelkäse ein bisschen Urlaubsflair verströmt.

Klein und fein, aber mit ganz vielen guten Ideen gefüllt - absolut empfehlenswert !


  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 17.09.2023

Kreative unkomplizierte Gerichte mit Urlaubsfeeling

5 Zutaten mediterran
0

Jamie Oliver wirbel schwingt erneut statt Töpfen und Pfannen die Schreibfeder und stellt für seine Fans ein sehr kreatives, alltagstaugliches Kochbuch zusammen. Wer "Big Five" hört, denkt zwar nicht an ...

Jamie Oliver wirbel schwingt erneut statt Töpfen und Pfannen die Schreibfeder und stellt für seine Fans ein sehr kreatives, alltagstaugliches Kochbuch zusammen. Wer "Big Five" hört, denkt zwar nicht an mediterrane Küche, aber in dieser ansprechenden Rezeptsammlung werden tatsächlich nur 5 Zutaten benötigt, um Urlaubsfeeling mit Geschmack auf die Teller in der heimischen Küche zu zaubern. Und das Beste daran: Die Zutaten sind entweder schon im eigenen Vorratsschrank vorhanden oder können schnell im Laden um die Ecke besorgt werden.

Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert und leicht verständlich erklärt, sodass das Nachkochen für Neulinge am Herd ebenso einfach umsetzbar wird wie für geübte Kochlöffelschwinger:innen. Ein Kochbuch, dass den hektischen und stressigen Alltag einfach aussperrt und zu einer gedanklichen Auszeit ans Mittelmeer einlädt.

Granatäpfel, sonnenreife Tomaten und Oliven vereinen sich mit Fisch, Hähnchen oder Feta zu kleinen Genussperlen, die wunderbar pikant und würzig schmecken und den Gaumen verwöhnen. Bei Tagliatelle mit Miesmuscheln, knusprigem Paprikahähnchen, Feigentarte oder Wassermelonensalat tanzen die Geschmacksknospen auf der Zunge und begeistern jeden Mittelmeer-Fan. Die ansprechende Food-Fotografie zeigt nicht nur Tipps zum Anrichten, sondern lädt dazu ein, Snacks, Pasta und Salate mit allen Sinnen zu genießen.

Von herzhaft bis süß, mariniert und geschmort bis hin zu spritzig frisch - Jamie Oliver beweißt, dass auch wenig zeitaufwendige und einfache Rezepte bestens dafür geeignet sind, um eine bunte Vielfalt an Aromen und Genüssen auch in der schnelllebigen Zeit mit wenigen Handgriffen zuzubereiten.


  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung