Profilbild von katze102

katze102

Lesejury Star
online

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 17.09.2023

sehr ausführliches und ansprechendes Backbuch mit tollen Rezepten

Aus Liebe zum Backen
0

Claire Saffitz führt in diesem 361 Seiten starken Buch sowohl absolute Backanfänger als auch erfahrenere durch eine Vielzahl an überwiegend süßen aber auch herzhaften Rezepten, die sie als Rezeptentwicklerin ...

Claire Saffitz führt in diesem 361 Seiten starken Buch sowohl absolute Backanfänger als auch erfahrenere durch eine Vielzahl an überwiegend süßen aber auch herzhaften Rezepten, die sie als Rezeptentwicklerin selber kreiert hat. Unterteilt hat sie diese in die Kapitel:Kastenkuchen und Rührkuchen, Pies und Tarten, Riegel und Plätzchen, Torten und elegante Desserts, Frühstück und Brunch, Brote und herzhafte Backwaren soie Grundlagen; im letzen Kapitel werden unter anderem verschiedene Teige und Cremes zubereitet.

Jedes Kapitel bietet die Rezepte nach Schwierigkeitsgrad von 1-5 gestaffelt, so dass man sich langsam an die schwierigeren Rezepte herantasten kann. Die schwierigsten Rezepte beinhalten mehrere Zubereitungen, so dass alles wesentlich aufwändiger, jedoch absolut machbar wird. Die Erklärungen fallen zu jedem Rezept sehr ausführlich aus, wesentlich ausführlicher als ich dies aus anderen Koch- und Backbüchern kenne. Ein Foto, meist ein ganzseitiges, sowie viele Tipps und Tricks runden jedes Rezept ab und erleichtern das Nacharbeiten sehr. Immer wieder finden sich in den Rezepten Variationen, beispielsweise zum Mehl- oder Zutatenaustausch; so dass man seine Lieblingsversion backen kann.Die angebotenen Rezepte decken eine große Bandbreite ab; manches würde ich als an Klassiker angelehnt bezeichnen, ganz neu interpretiert und ansprechend. Zu meine Favoriten gehören Bananenbrot mit Mandelbutter, Milchreiskuchen mit Mangokaramell, Karamellisierte Honig-Kürbis-Pie, Paris-Brest mit schwarzem Sesam, Buchweizen-Blaubeer-Pfannkuchen, Dinkel-Croissants, gefülltes Maisbrot, zarte und knusprige Foccacia, Fladenbrot mit Zatar-Feta, Partybrötchen mit Sauerrahm und Schnittlauch und Frangipane. Es sind Backwaren dabei, die ich selber schon mehrmals zubereitet habe, jedoch hier ganz andere Verarbeitungsschritte entdecke, beispielsweise bei der blubbernden Foccacia oder dem wunderschön, selbst ausgeformten Rand von Pies, was im Kapitel Grundlagen gezeigt wird. Manchmal fällt auf, dass die Autorin in den USA lebt und die Zutaten der Rezepte etwas anders ausfallen als gewohnt; da werden Galettes nicht aus Buchweizen-, sondern wie ihre Schwestern aus Weizenmehl gebacken, Cremes mit Maismehl abgebunden und auch Zutatenbezeichnungen wie koscheres Salz haben mich überrascht.Gerade das macht vielleicht noch einen zusätzlichen Reiz aus, um die Rezepte exakt und mit einzelnen ungewohnten zutaten nachzubacken und etwas geschmacklich Neues zu probieren.

Die Ausführlichkeit der Rezepte, die vielen Hilfestellungen und selbstverständlich auch die Auswahl der ganz verschiedenen Rezepte machen dieses Buch schon zu etwas Besonderem, mit dem jeder die vorgestellten Backwerke gut nachbacken kann.

Veröffentlicht am 16.09.2023

ausgesprochen informativ

Die Haselnuss
0

Angefangen von der Entehungsgeschichte der Haselnüsse, über die erste Haselnusskultur, botanische Erforschung, Volksglaube und Etymologie bis hin zu vielen verschiedenen Artenportraits bietet dieses Buch ...

Angefangen von der Entehungsgeschichte der Haselnüsse, über die erste Haselnusskultur, botanische Erforschung, Volksglaube und Etymologie bis hin zu vielen verschiedenen Artenportraits bietet dieses Buch enormes Fachwissen, was durch sehr üppig durch Fotos, Zeichnungen, Skizzen und Karten ergänzt wurde.

Das Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann gezogen und informiert; sei es über historisches, den Volksglauben und auch die verschiedenen Arten; ich werde es weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 16.09.2023

abwechslungsreiche Rezepte und viel Inspiration

Toast it!
0

Prue Leith hat aus ihrer Vorliebe für leckere Brote zum Abendessen eine Rezeptsammlung erstellt, die sie in diesem Buch vorstellt. Sie nutzt dabei nicht nur Toast, sondern alles, was sich an Brot anbietet, ...

Prue Leith hat aus ihrer Vorliebe für leckere Brote zum Abendessen eine Rezeptsammlung erstellt, die sie in diesem Buch vorstellt. Sie nutzt dabei nicht nur Toast, sondern alles, was sich an Brot anbietet, seien es beispielsweise Fladen, Vollkornbrot, Croissants oder Brioche. Bei den Rezepten greift sie häufig zu Fertigprodukten, damit es besonders schnell geht. Man kann Zutaten austauschen oder sich einfach vom eigentlich schon fast alles erklärenden Foto, das es zu jedem Rezept gibt, inspirieren lassen. Für die, die sich das freie Experimentieren noch nicht so ganz zutrauen, lässt das leicht verständliche Rezept ein Nacharbeiten leicht gelingen.

Unter den Rezepten finden sich überwiegend herzhafte, aber auch süße Varianten, wie beispielsweise:Welsh Rarebit mit knusprigem Speck auf Mehrkornbrot; Feigen, Blauschimmelkäse, Thymian & Honig auf Weißbrot; Kartoffel-Grünkohl-Stampf mit Hollandaise auf Röstbrot; Smörgas mit Garnelen auf Pumpernickel; Thunfisch-Mais-Toastie; Asia-Style Putensalat auf dickem Weißbrot; Japanisches Katsu_Curry mit Hähnchen auf Weißbrot; Bratapfel mit Mincemeat auf Rosinenbrötchen oder Bockstock mit Rum & Kokosjoghurt. Eigentlich ist alles erlaubt; am besten schaut man, welche Reste im Kühlschrank auf eine weitere Verarbeitung warten und macht sich kreativ ans Werk….

Die Rezepte fallen sehr abwechslungsreich aus; mich sprechen besonders jene mit internationalem, besonders asiatischem, Flair an. Man kann die Rezepte gut nacharbeiten oder sich inspirieren lassen.

Veröffentlicht am 15.09.2023

sehr gut erklärt und hilfreich

Mit dem Mond durchs Gartenjahr 2024
0

Dieser Mondkalender basiert auf astronomischen Daten und berücksichtigt dadurch einige zeitliche Verschiebungen.

Zunächst wird Grundlagenwissen zum mond und seiner Wirkung vermittelt, danach, wie man ...

Dieser Mondkalender basiert auf astronomischen Daten und berücksichtigt dadurch einige zeitliche Verschiebungen.

Zunächst wird Grundlagenwissen zum mond und seiner Wirkung vermittelt, danach, wie man dieses bei anfallenden Arbeiten im Garten nutzt. Ein weiteres Kapitel beschreibt Aspekte im Leben, die man zum richtigen Zeitpunkt beeinflussen kann, wie beispielsweise den Haarschnitt oder die Nagelpflege. Viele Tabellen, und Kurven stellen komprimiert den richtigen Zeitpunkt für verschiedene Tätigkeiten dar, wobei mir sehr gut gefällt, dass Jahresübersichtkalender und Darstellungen der einzelnen Monate gegeben sind. Ich habe den Kalender zum ersten Mal und für mich ist das alles Neuland. Die Erklärungen finde ich ausführlich genug um sie zu verstehen, werde mich im Laufe des Jahres dann aber ganz intensiv damit auseinandersetzen. Mich beeindruckt, wie vielfältig der Einfluss des Mondes erklärt wird und freue mich nicht nur über die konkreten Angaben zu unterschiedlichen Arbeiten im Garten, sondern auch zu den Arbeiten an meinen Bienenvölkern oder zum Leben. Mich begeistert dieser Kalender und ich freue mich, ihn in 2014 zu nutzen und Unterschiede festzustellen.

Veröffentlicht am 02.09.2023

hilfreicher, lebensnaher Ratgeber

Wenn jeder dich mag, nimmt keiner dich ernst
0

Martin Wehrle, unter anderem Karriere- und Persönlichkeitscoach, erläutert in diesem Buch sehr anschaulich, wie man seine Grenzen findet, anderen setzt, Respekt einfordert, Nein-Sagen lernt und mehr. Es ...

Martin Wehrle, unter anderem Karriere- und Persönlichkeitscoach, erläutert in diesem Buch sehr anschaulich, wie man seine Grenzen findet, anderen setzt, Respekt einfordert, Nein-Sagen lernt und mehr. Es handelt sich also größtenteils um Themen, die er schon in seinem Buch „Den Netten beißen die Hunde“, das mich begeisterte besprochen hat. In diesem neuen Ratgeber werden neue Situationen und Lösungen dargestellt; ich halte es für eine perfekte Ergänzung zum oben genannten Werk.

Auch hier gibt es im Laufe des Buches immer wieder Übungen zum Ausfüllen, Beschreibungen von Fallen, in die man tappen kann, Antworten und Reaktionsmöglichkeiten in ganz verschiedenen Situationen, in denen jemand unsere Grenzen überschreitet, uns manipulieren möchte und uns das Gefühl gibt, ausgenutzt und nicht respektiert zu werden. Eine Vielfalt an Beschreibungen, Fall- und Lösungsbeispiele sowie verschiedene Möglichkeiten samt Erfolgsaussicht ergänzen das Konzept und bieten gute Strategien und rhtorische Mittel als Lösung an.

Insgesamt vermittelt dieser Ratgeber sehr gut verständlich und mit einer angenehmen Prise Humor, wie man seinen Willen durchsetzt und sich nicht manipulieren lässt, wie man souverän auf Angriffe reagiert, sich selber treu bleibt und eigene Grenzen, auch für andere, definiert.

Das Buch empfinde ich als ausgesprochen hilfreich und inspirierend; man sollte es immer wieder zur Hand nehmen um Abschnitte erneut zu lesen und zu verinnerlichen – es begleitet den Leser also eine lange Zeit.