Die Nacht gehört den Sternen
Lichter, die vom Himmel fallenWir befinden uns in Irland in der wunderschönen Grafschaft Kerry. Hier lebt die Hobby-Astrologin Nan, Großmutter von Orla und Urgroßmutter von Shay. Sie bewirtschaftet einen heruntergekommenen Campingplatz ...
Wir befinden uns in Irland in der wunderschönen Grafschaft Kerry. Hier lebt die Hobby-Astrologin Nan, Großmutter von Orla und Urgroßmutter von Shay. Sie bewirtschaftet einen heruntergekommenen Campingplatz an der Küste.
Orla ist ein bisschen eine tragische Gestalt. Als 17-jährige ungeplant schwanger und alleingelassen gibt sie sich ihrem Schicksal als unbekannte Musikerin hin. Ihr Sohn wächst bei Nan auf. Sie muss im Laufe der Geschichte eine Entwicklung durchmachen, was sehr gut gelungen ist, jedoch nicht ohne Rückschläge passiert. Als Leser muss man Geduld aufbringen, zweifelt sie doch ständig an sich und ihren Fähigkeiten und trifft nicht immer die richtige Entscheidung.
Ihr Sohn Shay ist ein zurückgezogener, aber in der richtigen Gesellschaft lebenslustiger Junge. Diese findet er zunächst in Aiden, dem neuen Krankenpfleger des Ortes. Auch er fühlt sich ein bißchen verloren in der Welt.
Als sich die Wege aller Protagonisten kreuzen, nimmt die Geschichte Fahrt auf. Dies geschieht nicht ohne Tränen und Drama, Herzschmerz, Romantik und tiefgründiger Liebe. Es geht sowohl um die Liebe zwischen Mann und Frau, als auch um die Liebe zum eigenen und nicht leiblichen Kind. Das ist sehr fein ausgearbeitet und hat mich tief ins Buch eintauchen lassen.
Viele kleine Nebenschauplätze haben die Geschichte für mich perfekt abgerundet: die herzlichen Dorfbewohner, das Pub-Leben, die Schauplätze auf dem Land und auf dem Meer, die gefräßige Ziege Flöckchen, Nans Tipps von den Sternen und letztendlich auch die Geschäftsidee von Orla und Aiden.