bookwormceli

bookwormceli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bookwormceli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Unsere Zukunft flirrt am Horizont

Unsere Zukunft flirrt am Horizont

Ich hab ja schon das ein oder andere Buch von Adriana Popescu gelesen und geliebt. „Unsere Zukunft flirrt am Horizont“ fand ich zwar nicht schlecht, aber so überzeugen wie die anderen Bücher, die ich von ihr gelesen habe, konnte es mich leider nicht.

Es geht hier um Lia, Simon und Marcin. Lia und Simon werden beide zum selben Zeitpunkt zu Sozialstunden verurteilt, die sie im Altenheim „Schattige Pinie“ leisten müssen. Dort lernen sie Marcin kennen, der ebenfalls seine Sozialstunden leistet.

Zunächst denken die drei, dass sie absolut nichts gemeinsam haben und haben Vorurteile gegenüber den anderen. Nach und nach lernen sich die drei Jugendlichen aber besser kennen und es entwickelt sich langsam aber doch eine Freundschaft zwischen ihnen.

Wer schon mal Bücher von Adriana Popescu gelesen hat, weiß, dass es hier nicht nur um Freundschaft gehen wird, sondern dass die Autorin ernste Themen eingebaut hat.

Alles in allem kann ich trotzdem, dass ich es schwächer als andere Bücher von ihr gefunden habe, weiterempfehlen, da das Buch auch wichtige Themen behandelt.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Projekt Aufrichtigkeit

Montags bei Monica

Als ich den Klappentext des Buches gelesen habe, wusste ich sofort, dass ich die Geschichte unbedingt lesen muss. Das Buch war nicht schlecht, aber komplett überzeugen konnte es mich auch nicht.

In dem ...

In dem Buch geht um sechs Personen, die durch ein kleines Büchlein den Weg zueinander finden. Der 79-jährige Julian ruft mit seinem Notizbuch das „Projekt Aufrichtigkeit“ ins Leben, indem er es in Monicas Café „vergisst“.

Nachdem Monica Julians Geschichte gelesen hat, entschließt auch sie sich, ihre Geschichte niederzuschreiben. Nach und nach füllt sich das Buch mit den Geschichten der sechs Leute und jeder lernt die anderen aus einer ganz anderen Sicht kennen.

All diese sechs Menschen, die sich vorher so fremd waren, lernen sie sich gegenseitig aus einer Sicht kennen, die man normalerweise nicht so schnell zu Gesicht bekommt.

Ich persönlich habe mir das Buch ein wenig humorvoller vorgestellt, allerdings regt die Geschichte eher zum nachdenken an.

Veröffentlicht am 02.09.2023

Trick 17 - Essen und Trinken

Trick 17 - Essen und Trinken

Da die „Trick 17“ Bücher in meiner Bibliothek so begehrt sind, durfte natürlich mehr als ein Buch mitgehen. Daher habe ich nach „Trick 17 - nachhaltig leben“ auch gleich noch „Trick 17 - Essen und Trinken“ gelesen.

In diesem Buch war dann schon der ein oder andere Tipp dabei, den ich mir merken muss. Einige waren mir auch hier wieder bekannt, aber im Gegensatz zum vorigen konnte ich mir persönlich ein bisschen was mitnehmen.

Veröffentlicht am 30.07.2023

Wie man das Eis bricht

Wie man das Eis bricht

„Wie man das Eis bricht - 92 Wege, um mit jedem ins Gespräch zu kommen und Vertrauen aufzubauen“ ist ein guter Ratgeber zum Thema Kommunikation von Leil Lowndes.

Da ich ja so gar nicht der Typ für Smalltalk ...

Da ich ja so gar nicht der Typ für Smalltalk bin oder oft einfach nicht weiß, wie ich ein Gespräch beginnen soll, hab ich mich sehr auf das Buch gefreut. Die Autorin zeigt uns 92 Wege auf, wie man mit anderen leichter ins Gespräch kommt.

Das Buch ist in 9 Teile geliedert, welche verschiedene Kategorien zur Kommunikation aufgreifen. Die einzelnen Kapitel sind eher kurz gehalten und am Ende von jedem Kapitel gibt es nochmal ein Kästchen, in dem die eben vorgestellte Kommunikationstechnik nochmal kurz und bündig zusammengefasst wird.

Leil Lowndes gibt auch zu jeder Technik ein Beispiel in einem bestimmten Bereich an, jedoch kann man die Techniken auch auf alles anderen Lebens- bzw. Gesprächsbereiche anwenden.

Ich persönlich konnte mir die ein oder andere Technik mitnehmen. Ich kann das Buch auch auf jeden Fall weiterempfehlen, denn auch wenn man gut reden kann, kann man daraus noch was lernen. Man glaubt nicht, auf was man bei der Kommunikation sowohl verbal als auch nonverbal achten muss!

Veröffentlicht am 11.07.2023

Humorvoller Ratgeber

Glaub nicht alles, was du denkst

„Glaub nicht alles, was du denkst - wie du deine Denkfehler entlarvst und endlich freie Entscheidungen triffst“ von Alexandra Reinwarth ist ein sehr humorvoller Ratgeber!

Die Autorin gliedert das Buch ...

Die Autorin gliedert das Buch in mehrere verschiedene Kapitel auf, wovon die einzelnen jedoch nicht zu lange sind. Ihr Schreibstil, wie gesagt, ist sehr unterhaltsam und einfach verständlich. Am Ende jedes Kapitels gibt es eine Seite mit Fragen, die man sich selbst stellen kann, um seine Denkfehler zu entlarven.

Wirklich was mitnehmen konnte ich mir aus dem Buch allerdings trotzdem nichts. Es war zwar interessant zu lesen, allerdings richtig praxisnah war es dann leider für mich persönlich nicht.