Cover-Bild Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten
Band 1 der Reihe "Vampirtier-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 12.10.2023

Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten

Die perfekte Mischung aus Witz, Charme und einer klitzekleinen Prise wohligem Grusel – zum Vorlesen ab 7 Jahren
Alexandra Helm (Illustrator)

Tomatensaft statt Hundefutter

Hund gesucht ... Vampirtier gefunden!

Emma wünscht sich nichts sehnlicher als einen Hund. »Kommt überhaupt nicht in die Tüte!«, war bisher alles, was ihr Vater dazu gesagt hat. Doch jetzt hat er eine neue Freundin, vor der er cool dastehen will. Emma wittert ihre Chance. Tatsächlich kann sie ihn überzeugen, dass ein süßer, braver, flauschiger Familienhund eine ausgesprochen gute Idee wäre. Einzige Bedingung: Er muss aus dem Tierschutz kommen. So wird kurzerhand ein kleiner Straßenhund aus Rumänien adoptiert, ausgesetzt irgendwo in Transsilvanien.

Doch der Hund ist alles andere als süß, brav und flauschig. Er ist nachtaktiv, hört kein bisschen aufs Wort und dann taucht auch noch ein mysteriöser transsilvanischer Graf auf. Was hat das alles bloß zu bedeuten?

• Zum Vor- und ersten Selbstlesen
  • Für Fans von ›Der kleine Vampir‹
  • Ein Vampirhund als Haustier – eine witzige, warmherzige und etwas verrückte Geschichte

Zu diesem Buch finden Sie Quizfragen auf antolin.de

Veröffentlicht am 22.09.2023

Eine süße und lustige Geschichte

Emma möchte unbedingt einen Hund, aber stattdessen bekommt sie eine neue Mutter samt zwei Brüdern. Entgegen der Erwartung ist ihre neue Familie sehr nett und Emma merkt schnell, dass sie hier super ihren Hundewunsch durchsetzen kann, denn ihre Stiefmutter liebt Hunde über alles.
Der Hund, der dann in die Familie einzieht ist ein ganz besonderes Exemplar. Super niedlich, nachtaktiv und tomatenliebend.
Dieses Buch ist eine wirklich schöne Geschichte, in der eine Familienerweiterung mit positiven Erfahrungen verbunden wird und dabei noch eine ganz andere Geschichte erzählt. Hier geht es nämlich auch um Freundschaft, sich gegenseitig helfen und den Mut, sich gegen andere durchzusetzen.
Emma und ihr Vater haben nämlich eine wirklich strenge Vermieterin, die alles andere als nett ist und hier natürlich eine gerechte Strafe bekommt.
Zusätzlich stimmt das Buch auch auf Halloween ein, denn in der Geschichte steht Halloween vor der Tür und Emmas Brüder Lenny und Paul machen sogar ihre Kostüme selbst und freuen sich schon darauf um die Häuser zu ziehen. Und dann ist da noch der geheimnisvolle Mann, den die Drei auf der Gassirunde kennenlernen und der in einem Sarg schläft.
Der Schreibstil ist hier wunderbar flüssig und sehr humorvoll. Die Kapitelüberschriften haben mir auch sehr gut gefallen, denn sie sorgen immer direkt für ein Lächeln und man kann sich schon denken, worum es gehen wird. Wunderschön farbige Illustrationen machen die Geschichte noch lebendiger und es macht einfach nur Spaß, dieses Buch zu lesen.
Perfekt für kleine Vampir- und Halloweenfans, zum Vorlesen oder selber lesen.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Tierischer Besuch aus Transsilvanien

Die Autorin ist uns bereits durch die "Detektei für magisches Unwesen" bekannt, und auch in "Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten" zeigt sich ihr Schreibstil als locker, humorvoll, altersgerecht und mitreißend. Die Kapitel haben eine angenehme Länge, was für die angesprochene Altersgruppe gut passt.
Besonders originell sind die Bezeichnungen der Kapitel im Inhaltsverzeichnis, die uns bereits beim Einstieg zum Schmunzeln gebracht haben. Protagonistin Emma sehnt sich zu ihrem 8. Geburtstag nach einem Hund. Doch stattdessen teilt ihr Vater ihr etwas unbeholfen mit, dass sie zwei große Brüder bekommt. Die neue Freundin ihres Vaters soll mit ihren Söhnen zu Emma und ihrem Vater in die Wohnung ziehen. Letztendlich gelingt es Emma, ihren Vater mit Hilfe der Jungs zu überzeugen und sie bekommt einen ganz besonderen Vierbeiner aus Transsilvanien.
Die Geschichte ist turbulent und beinhaltet liebenswerte, individuelle Charaktere. Die Handlung bietet eine unterhaltsame und fantasievolle Mischung aus Abenteuer, Geheimnissen und Humor. Sie ist sehr kindgerecht gestaltet und eignet sich auch für Erstleser, die die Geschichte selbstständig lesen können.
Insgesamt ist "Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten" ein empfehlenswertes Kinderbuch. Die Autorin versteht es, eine lebendige und mitreißende Geschichte zu erzählen, die Kindern nicht nur Spaß macht, sondern auch wichtige Werte vermittelt.

Veröffentlicht am 22.12.2023

Liebes Buch!

DAS VAMPIRTIER und die Sache mit den Tomaten

DAS VAMPIRTIER und die Sache mit den Tomaten
Lotte Schweizer

Emma und ihr Vater leben gemeinsam in einer kleinen Wohnung. Das Zusammenleben mit Papa klappt wunderbar - bis auf die Tatsache, dass Papa ihr keinen Hund kaufen will.
Genau einen Tag vor ihren achten Geburtstag eröffnet ihr Papa, dass sie morgen Zuwachs in ihrer kleinen Wohnung bekommen. Doch nicht der ersehnte Vierbeiner soll einziehen, sondern Diana, Papas Freundin samt ihren Zwillingssöhnen Lenny und Paul. Diese Jungs sind zwei Jähre älter und sollen zum Entsetzen von Emma auch noch in ihrem Zimmer schlafen …
Doch Emma muss zugeben, dass die Zwillinge gar nicht soooo übel sind und Freundin Diana sogar eigentlich total nett ist, außerdem ist sie eine Hundeliebhaberin!
Schnell entwirft Emma einen Plan, wie sie alle gemeinsam Papa von der Notwendigkeit eines Hundes überzeugen können. Und tatsächlich gelingt es ihnen, Papa umzustimmen, doch der Hund, der aus Transsilvanien kommt, ist so ganz anders, als sie sich einen Vierbeiner mit Fellnase vorgestellt haben. Er scheint tagsüber nur zu schlafen und er hat eine außergewöhnliche Vorliebe für Ketchup. Was der Hund mit Halloween und den Tomaten von der Vermieterin Frau Meise zu tun hat, müsst ihr allerdings selber herausfinden.

Was für ein liebes und bezauberndes Buch von der Autorin Lotte Schweizer, die wir bereits von der Serie „Detektei für magische Unwesen“ kennen.
Das Buch ist spannend erzählt und liebevoll von Alexandra Helm illustriert. Bestens geeignet zum Vorlesen und für die Erstleser ab 7 Jahre.
4½/ 5

Veröffentlicht am 07.01.2024

Süße, fantasievolle Hunde- und Halloweengeschichte

Emma, die allein mit ihrem Papa in einer kleinen Wohnung wohnt, wünscht sich zu ihrem 8. Geburtstag einen Hund. Völlig unmöglich, meint Papa. Dafür bekommt Emma urplötzlich zwei Brüder und Papas neue Freundin als Mitbewohner. Zunächst ist sie enttäuscht, doch gemeinsam mit den Patchwork-Geschwistern bringt sie Papa doch noch dazu, einen Hund zu besorgen. Allerdings muss er vom Tierschutz kommen. Mitten in der Nacht kommt also ein kleiner, flauschiger Hund an, der in Rumänien ausgesetzt wurde und mit Vorliebe Ketchup, Tomaten und ähnliches in sich hineinfrisst und dafür tagsüber in seiner sargähnlichen Schachtel schläft. Was hat es nur mit ihm auf sich? Keinesfalls darf die unfreundliche und neugierig Vermieterin von ihm erfahren...

Wir haben das Vampirtier als eBook gelesen und schon der Anfang hat uns gut gefallen. Emma ist ein Mädchen, das weiß, was sie will, lebt aber ein ziemlich eintöniges Leben mit ihrem Papa, der ein wahrer Büchernarr ist. Das ändert sich, als zwei Jungs mit Papas neuer Freundin einziehen, weil sie ihre Wohnung verloren haben. Uns gefiel es, dass Emma sich nur kurz geärgert hat und dann dem neuen Familienleben eine Chance gegeben hat. Nicht ganz uneigennützig. Trotzdem ist es schön zu sehen, wie die Kinder hier zusammenwachsen und bald wie richtige Geschwister gemeinsame Sache machen. Noch doller wird es, als der kleine Hund aus Transsilvanien auftaucht und die Kinder wegen eines Gemüsewettbewerbs, an dem die Vermieterin teilnimmt, nicht Halloween feiern sollen. Die Elemente in der Geschichte sind sehr fantasievoll, wenn auch etwas konstruiert. Vor allem die Vermieterin ist ein wandelndes Klischee, bringt aber den ein oder anderen lustigen Moment mit sich. Genauso wie der süße Hund und seine Tomatensucht.

Zudem ist die Geschichte ein klein wenig gruselig, als die Kinder im Dunkeln durch einen Park müssen und an einem geheimnisvollen alten Bauwerk enden. Die Mischung aus Patchwork-Alltag, Geschwisterzusammenhalt, Witz und Grusel ist zum Vorlesen für jüngere Kinder durchaus gut geeignet, kann aber auch selbst gelesen werden. Die Illustrationen gefallen uns richtig gut, vor allem das Hündchen ist echt süß und bekam sehr viele Sympathiepunkte von den Kindern. 4 Sterne

Veröffentlicht am 21.11.2023

Besuch aus Transsilvanien

Tomatensaft statt Hundefutter

Wer wünscht sich so gerne einen Hund ? Emma auf jeden Fall, doch ihr Vater ist strikt dagegen.

Tomatensaft statt Hundefutter

Doch es gibt immer einen Weg den Papa um den Finger zu wickeln, vorallem mit tatkräftiger Unterstützung 😜
So kommt es, dass Brutus aus Transsilvanien seinen Weg zu Emma findet. Doch von flauschig und brav ist Brutus weit entfernt. Er liebt alles aus Tomaten und ist nachtaktiv - ihr merkt ein ganz besonderer Hund.
Und dann gibt es auch noch hohen Besuch aus Transsilvanien, was der wohl hier will?

Eine wundervolle Geschichte über den Zusammenhalt in der Patchworkfamilie und die Liebe zwischen Tier und Mensch.

Der Aufbau des Buches genauso der kindgerechte Schreibstil und die außergewöhnlichen Kapitelüberschriften gepaart mit den wunderbaren Illustrationen - ein rundum gelungenes Buch 🐕

4/5🐕