Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Noch magischer und spannender als Band 1

Finsterwelt 2. Die magische Meisterschaft

Meinung:
Geschichten über Märchen gehen für mich als Leser einfach immer. Daher war es nicht verwunderlich, dass mir Band 1 der Finsterwelt-Reihe so unfassbar gut gefallen hat. Auch Band 2 versprach ein großes Abenteuer zu werden, gab es in diesem doch einen magischen Wettbewerb.

Dieser Wettbewerb hat mich zwangsläufig an das Trimagische Turnier von Harry Potter erinnert. Andere ausländische Schulen kommen nach Schloss Rosenfels und nehmen an einem magischen Wettkampf teil. Hier hört der Vergleich aber auch schon auf. Denn Autorin Katharina Herzog hat sich für ihren Wettkampf ganz eigene Regeln und Aufgaben einfallen lassen.

Mir haben sowohl die Aufgaben, als auch die Schüler der anderen Schulen unglaublich gut gefallen. Denn durch die vielen neuen Charaktere kommt ordentlich Schwung nach Schloss Rosenfels. Es ist spannend mitzuverfolgen, welche Märchen-Nachfahren aus den verschiedenen Teams am Wettkampf teilnehmen. So ist beispielsweise nicht nur die Nachfahrin von der kleinen Meerjungfrau mit dabei, auch Aladin oder Scheherazades Nachfahren nehmen am Wettkampf teil.

Aber nicht nur das Turnier konnte mich an die Seiten fesseln, auch die Frage nach dem Bösewicht lässt den Leser nicht los. Immer wieder dürfen wir in kurze Gedankenpassagen dieses Bösewichts schlüpfen, ohne zu erahnen, wer hinter alldem stecken könnte.

Nach diesem fulminanten Ende kann ich es wirklich kaum erwarten endlich Band 3 in den Händen halten zu dürfen!

Fazit:
Mir hat dieser zweite Band der Finsterwelt-Reihe sogar noch besser gefallen als der ohnehin schon sehr gute erste Band. Ein magisches Turnier hält Leonie und ihre Freunde in Atem. Aber auch das böse Buch "Finsterwelt" sorgt bei Leonie für jede Menge Bauchschmerzen. Als Leser darf man sich auf ein wahres Feuerwerk der guten Unterhaltung freuen.

Es geht zauberhaft weiter

Malverina. Die verdächtige Helferin

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Malverina-Reihe. Es ist jedoch nicht zwingend erforderlich die beiden vorherigen Bände bereits gelesen zu haben. Denn Autorin Susanna Isern baut zu Beginn der Geschichte eine kurze Zusammenfassung des bisher geschehenen ein. So wurde auch mein Gedächtnis wieder gut aufgefrischt.

Und dann ging es auch schon los. Der besondere Reiz an dieser Geschichte ist dieses Mal das geheimnisvolle Mädchen Maura. Während Kaninchen Lila mehr als skeptisch gegenüber Maura ist, sind Tristan und Malverina sofort Feuer und Flamme. Doch dann passieren komische Dinge im Dorf.

Die Geschichte ist für Kinder ab 5 Jahren sehr spannend und fantastisch geschrieben. Susanna Isern hat sich auch dieses Mal wieder wahnsinnig viele tolle Dinge einfallen lassen. Vor allen Dingen das Rätselraten rund um Maura, macht die Geschichte auch für Erwachsene furchtbar interessant.

Wieder ein Traum sind die Bilder im Buch. Laura Proietti hat einen ganz eigenen und etwas altmodisch wirkenden Zeichenstil. Ich finde jedoch, dass er so ganz anders ist, als viele der Zeichenstile, die ich von Illustratoren kenne. Ich liebe ihn!

Am Ende der Geschichte erfährt der Leser, dass es mindestens noch einen weiteren Band geben wird. Darauf freue ich mich jetzt schon sehr!

Fazit:
Hexenmädchen Malverina hat auch in diesem dritten Band wieder alle Hände voll zu tun. Wohin verschwindet der Käse der Dorfbewohner? Und was verbirgt das plötzlich aufgetauchte Mädchen Maura. Diese und weitere Fragen werden im neuen Band von Autorin Susanna Isern geklärt. Sehr grandios sind übrigens die Illustrationen im Buch.

Tolle Fälle für kleine Spürnasen

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Hörspiele: Meine große Hörspielbox

Meinung:
Die Schule der magischen Tiere ist bei uns zu Hause gerade sehr gefragt. Nach und nach werden aktuell die verschiedenen Titel gehört oder gelesen. Auch die Ermittelt-Reihe findet hier großen Anklang, weswegen wir uns sehr auf diese Hörspielbox gefreut haben.

Hierbei handelt es sich um die ersten drei Bände der Ermittelt-Reihe. Es ist nicht erforderlich die eigentliche Reihe zu kennen, da keine Vorkenntnisse benötigt werden, um dieser Reihe folgen zu können.

Eisbär Murphy ist voll in seinem Element, liebt er es doch Rätsel zu lösen. So warten gleich drei spannende und abwechslungsreiche Fälle auf den Eisbären. Das Thema Abwechslung ist in diesem Zusammenhang sehr wichtig. Denn Autorin Margit Auer hat hier wirklich drei komplett unterschiedliche Detektiv-Fälle geschrieben. Als Hörer rätselt man munter mit, wer hinter dem jeweiligen Fall stecken könnte.
Die Auflösung der Fälle ist dabei gerne auch mal mit einem gehörigen Augenzwinkern versehen. So etwas mögen wir ganz besonders gerne.

Gleich zu Beginn der jeweiligen CD darf natürlich der peppige Titelsong der Reihe nicht fehlen. Aber auch die restliche Musik und die Nebengeräusche sind sehr gut in die eigentliche Vertonung eingearbeitet und lassen das Ganze sehr echt wirken.
Die viele Hörbuchsprecher wurden gut ausgewählt und sorgen für die nötige Abwechslung.

Fazit:
Kleine Spürnasen und Fans von der Schule der magischen Tiere kommen um diese Ermittelt-Reihe einfach nicht drumherum. Eisbär Murphy hat in diesen Bänden seinen großen Auftritt und löst mit viel Charme und der richtigen Nase so manchen kniffeligen Fall.
Schöne Musik und passende Nebengeräusche runden das Ganze sehr gut ab.

Bringt selbst Lesemuffel zum Lesen

Leselöwen 2. Klasse - Ein teuflisches Abenteuer

Meinung:
Luzifer junior und sein Freund Cornibus werden hier bei uns zu Hause immer sehr gerne gelesen. Daher haben wir uns riesig auf diesen neuen Erstleseband aus der Feder des Autors gefreut. Wie passend, dass mein Sohn vor kurzem in die zweite Klasse gekommen ist.

Mein Sohn liest an und für sich nicht gerne selbst, da es ihm stellenweise doch sehr schwerfällt. Doch bei diesem Buch von Luzi und Cornibus war sein Ehrgeiz durchaus geweckt, sein Bestes zu geben. Und so haben wir uns während des Lesens abgewechselt.

Die farbliche Silbentrennung hat ihm das Lesen dabei enorm vereinfacht. So konnte er dank der farblich markierten Silben gerade lange Worte sehr gut erlesen. Schwer sind ihm jedoch die Sätze von Cornibus gefallen. Denn diese sind dank Cornibus Versprecher wie "Schlappbürzlung" doch eher schwer für ihn zu lesen.

Die Geschichte an sich ist wie gewohnt witzig und schafft gute Laune. Cornibus und sein Verwandlungstalent sind wieder große Klasse.

Schön finde ich, dass für diese Erstlesereihe ein anderes Illustratoren-Team die Bilder gezeichnet hat. Kaja Reinki und Ron Lipkowski haben einen Zeichenstil, der vor allen Dingen jüngere Kinder ansprechen dürfte. Dies passt natürlich perfekt zum Thema Erstleser.

Fazit:
Dieser Erstleseband, der sich in erster Linie an Kinder der zweiten Klasse richtet, bringt selbst Lesemuffel wie meinen Sohn dazu, ein wenig Ehrgeiz beim Lesen zu entwickeln. Denn Luzi und Cornibus Geschichte reizt einfach so sehr, dass man dafür auch gerne ein wenig liest.
Von daher war dieses Buch ein voller Erfolg bei uns. Wir vergeben 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 30.09.2023

Ein zweiter Band der mich packen konnte

Vergissmeinnicht – Was bisher verloren war

Meinung:
Nachdem mich der erste Band von Kerstin Giers neuer Reihe noch nicht ganz von sich überzeugen konnte, war ich gespannt, wie mir der zweite Band gefallen würde. Denn tendenziell sind zweite Bände doch eher etwas schwächer als ihre Vorgänger.

Nicht so bei diesem Titel. Mich konnte "Was bisher verloren war" voll für sich einnehmen. In Band 1 konnte mich die Grundidee der Parallelwelten noch nicht von sich überzeugen. Dieses Mal mochte ich den Saum, mit all seinen Gefahren und wundersamen Dingen sehr gerne. Die Geschichte entwickelte für mich einen gewissen Sog.

Was Kerstin Gier immer und zu jeder Zeit drauf hat, ist ihr unvergleichlicher Humor. Der hat auch hier wieder voll zugeschlagen. Des Öfteren musste ich einfach schmunzeln, grinsen oder sogar laut lachen. Diesen Faktor liebe ich einfach so sehr an ihren Geschichten. Ein Highlight ist für mich daher jedes Mal die Familie von Protagonistin Matilda. Es ist einfach nur unfassbar komisch wie diese ticken und was für lustige Dialoge dadurch entstehen.

Ein weiterer Punkt, den die Autorin absolut meisterhaft beherrscht, ist die Charakterzeichnung. Auch in dieser Reihe tummeln sich wieder unfassbar viele Menschen und Wesen, die man einfach in sein Herz schließen muss. Jeder hat seine Ecken, Kanten und Fehler und wirkt dabei immer total authentisch und sympathisch.

Auch das Hörbuchsprecher-Team, Jasna Fritzi Bauer und Timmo Niesner, macht wieder einen tollen Job. Die jungwirkenden Stimmen der Sprecher passen dabei perfekt zu den beiden Protagonisten. Und es macht einfach nur Spaß der Geschichte zu lauschen.

Fazit:
War ich noch vom ersten Band von Kerstin Giers "Veriss mein nicht"-Reihe nicht wirklich überzeugt, hat mir dieser zweite Band richtig gut gefallen. Wie keine andere versteht es die Autorin herzallerliebste Charaktere zu erschaffen und mit ihrem unvergleichlichen Humor punktet sie einfach immer.