Hinter den Kulissen mit Walter Ulbricht
Dieses Buch hat meine Sicht auf Walter Ulbricht grundlegend verändert. Bisher kannte ich ihn lediglich aus Geschichtsbüchern und vor allem durch seinen berühmten Satz "Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten". Doch dieses Buch hat mir eindrucksvoll vermittelt, welche facettenreiche Persönlichkeit er wirklich war.
Da ich seine Regierungszeit nicht persönlich erlebt habe und später kaum noch über ihn gesprochen wurde, eröffnet dieses Buch einen wertvollen Einblick in sein Leben und seine Epoche. Der Autor widmet sich ausführlich seiner Kindheit, Jugend, den wechselnden Arbeitsstellen und seinen frühen politischen Aktivitäten, stets im historischen Kontext. Es bietet nicht nur Einblicke in die Weimarer Republik, sondern auch in seine Rolle als führendes Mitglied der KPD und Reichstagsabgeordneter, der ständig von der Polizei gesucht wurde. Zudem beleuchtet es seine Aufenthalte in Paris, Prag und Moskau, sein bescheidenes Leben im Moskauer Hotel "Lux" und seine zahlreichen Frontbesuche, darunter auch in der Nähe von Stalingrad.
Die Darstellung der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg könnte ausführlicher sein. Dennoch vermittelt das Buch eine umfassende Perspektive auf das Leben von Walter Ulbricht.
Abgesehen von seinem politischen Wirken erfährt man auch etwas über den Privatmann. Zum Beispiel war mir bisher nicht bekannt, dass er dreimal verheiratet war und seine erste leibliche Tochter in der BRD und seine zweite Tochter in Frankreich lebten. Die Trennungen von seiner Familie müssen für sie sehr belastend gewesen sein. Hier hätte ich gerne noch mehr über die Familiengeschichte gelesen.
Das Buch ist reich illustriert, und die Fotos vermitteln einen noch näheren Einblick in die Persönlichkeit Walter Ulbrichts. Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Es gibt viele faszinierende Details über ihn zu entdecken, die durch die Bilder noch lebendiger werden.
Die Lektüre erfordert zwar Zeit und Aufmerksamkeit, aber ich habe sie mit großer Faszination genossen und viele neue Erkenntnisse gewonnen. Florian Heyden hat zweifellos hervorragende Arbeit geleistet.
Der Schreibstil ist exzellent, die Abschnitte sind durchweg interessant, ohne Wiederholungen. Die Sätze sind informativ und prägnant. Ohne zu viel zu verraten, möchte ich betonen, dass das Buch viele neue und glaubwürdig belegte Fakten bietet. Es erzählt die Geschichte von Walter Ulbricht aus einer persönlichen Perspektive, ohne die kritische Betrachtung zu vernachlässigen. Es ist umfassend recherchiert und bietet reichhaltige Informationen zu seinen politischen und persönlichen Entwicklungen sowie zu seinen Beziehungen.
Insgesamt ist "Walter Ulbricht. Mein Urgrossvater" ein absolutes Muss für jeden, der sich für deutsche Geschichte und politische Biografien interessiert. Es leistet einen bedeutenden Beitrag zur deutschen Geschichte und vermittelt eine umfassende Sicht auf das Leben dieses bedeutenden Mannes.