Wer war Humboldt?
In Berlin gibt es einige Spuren von Alexander von Humboldt. Ob die Humboldt-Universität, das Humboldt-Forum, den Volkspark Humboldhain und die S-Bahn-Station Humboldthain.
ich habe mich persönlich nie ...
ich habe mich persönlich nie so wirklich mit Herrn Humboldt beschäftigt, auch wenn er mir viel in Berlin über den Weg gelaufen ist. Man kommt sozusagen in Berlin nicht um ihn herum. Und so ist dieses Hörbuch perfekt, um meine Wissenslücke zu füllen.
Humboldt war ein sehr neugieriger Mensch. Sehr zum Widerstreben seines Vaters wollte er nicht Beamter werden. Und doch: Humboldt findet zähneknirschend einen Kompromiss, seinen Vater glücklich zu machen, und sich selbst auch. Bald begibt er sich mit seinem Freund und Botaniker Aimé Bonpland auf Weltreise. Was ihn auf dieser Weltreise erwartet, haut ihn um. Flora und Fauna ist so vielfältig, so bunt. Humboldt findet schnell Kontakt zu unbekannten Völkern, zeichnet Pflanzen und Tiere in seine Kladden, saugt alles auf, was ihm begegnet. Und doch: manches Mal kann er nur sehr knapp dem Tod von der Schippe springen.
Humboldt ist wie manch großer Forscher oder Künstler: manches Mal kann die Familie nicht verstehen, wie man so verrückt sein kann, und wie Humboldt die Welt kennen lernen will. Aber als Humboldt nicht mehr ist, profitiert die Familie – gerade der Bruder – doch von ihm.
Humboldt konnte die Welt verändern: er hat seiner Nachwelt viel Wissen vermacht. Und so ist es kein Wunder, dass ihm zu Ehren immer wieder Spuren von ihm zu finden sind in dieser Welt. Was sagt uns das: Seid neugierig und entdeckt die Welt!