Regentschaft und Privatleben einer bewunderswerten Frau
Ich wage zu sagen, jeder in Europa kannte die Queen ist hat ihr Leben und ihre Regentschaft in irgendeiner Art und Weise mitverfolgt. Jetzt hat sich Gabriele Diechler der Aufgabe gewidment, uns diese bewunderswerte und bekannte Persönlichkeit mit einem biografischen Roman auch persönlich näher zu bringen. Dies ist ihr mit diesem wunderbaren Buch vollends geglückt.
Der Roman beginnt mit der Beerdigung von Prinz Philipp der Zeit ihres Lebens die große LIebe und Stütze der Queen war. Nach seinem Tod nimmt sich Elisabeth die II. ihre Tagebücher vor und taucht in ihre eigene Vergangenheit, beginnend mit ihrer eigenen Kindheit, ein. Vor allen Dingen die menschliche Seite dieser Frau wird hier eindrucksvoll gezeigt, ihre Gedanken, ihre Gefühle, ihr Pflichtbewusstsein, ihre lange Regentschaft, ihren unbedingten Einsatz für ihr Land wurde hier gut skizziert und in Szene gesetzt. Man kann sich sehr gut in ihr Leben hineinversetzen.
Die Höhepunkte ihres Lebens kommen alle in der Rückblende vor, ihre Hochzeit, ihre Krönung, die Geburt ihrer Kinder. Ebenso die Queen Mum, ihre Schwester Margret und viele Menschen, die ihren langen Weg begleitet haben, finden sich in diesem sehr lesenswerten Buch.
Das Buch ist ein Zeitzeugnis, da er eine ganze Epoche umfasst und auch wenn man die Monarchie nicht so mag, kann man in diesem biografischen und bestens recherchierten Roman diese einzigartige Frau näher und besser kennenlernen.
Fazit: Unbedingt lesen!