Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2023

Lehrreiches Kinderbuch

Der war's

Ich bin ein sehr großer Juli Zeh Fan und war sehr überrascht, dass sie auch Kinderbücher schreibt. Mein Sohn hat das Kinderbuch DER WARS von Juli Zeh und Elisa Hoven geschenkt bekommen. Sofort musste ich es genauer unter die Lupe nehmen.

Das Buchcover ist hervorragend gestaltet. Die Illustrationen nehmen einen guten Bezug zur Geschichte. Auch im Inneren befinden sich zahlreiche Illustrationen.
Zur Geschichte: Marie kann es nicht glauben. Schon wieder wurde ihr Pausenbrot geklaut. Es ist nicht irgendein Pausenbrot - Nein, Maries Mama macht die besten Pausenbrote überhaupt. Ein Verdächtiger ist schnell gefunden: Konrad. Immerhin ist er der Einzige, der seine Pause überwiegend im Klassenraum verbringt. Schnell macht es in der Klasse und auch in der ganzen Schule die Runde: Konrad ist ein Dieb. Als dann auch noch vermeintliche Beweise auftreten sind fast alle überzeugt, dass Konrad der Täter sei. Doch manche Kinder haben Zweifel, daher beschließt die Klasse kurzerhand, dass nur ein Gerichtsverfahren für Gerechtigkeit sorgen kann...
Das Buch ist sehr lehrreich, man sollte nie vorschnell urteilen.

Veröffentlicht am 13.10.2023

Das deutsch-dänische Ermittlerduo

Taubenschlag

Man sollte unbedingt mit dem ersten Band der Ermittlungsserie Gezeitenmord anfangen.
Auch im neuen Buch Taubenschlag Band 2 ermitteln wieder Kriminalassistentin Lykke Teit aus Dänemark un
Krimialkommissar ...

Krimialkommissar Rudi Lehmann aus Deutschland.

Lykke stammt aus Kopenhagen, abeitet in der Abteilung für Gewaltkriminalität, ist sehr
ehrgeizig und ambitioniert. Leider spricht sie fast kein Deutsch.
Rudi ist Hauptkommissar der Landespolizei Schleswig-Holstein,
Polizeidirektion Flensburg. Zum Glück spricht er Dänisch und lässt sich nicht gerne von Kollegen vorführen.
Das Ermittlerteam arbeitet gut und gerne zusammen.

Zur Geschichte: Im Rahmen eines länderübergreifenden Polizeiprojekts wird die Kopenhagenerin Lykke Teit nach Flensburg geholt, um Rudi Lehmann bei einem schwierigen Fall zu unterstützen: brutale Morde müssen aufgeklärt werden, bei denen Menschen in ihrem Zuhause gefesselt und gequält werden, bevor der Täter sie erschießt und mit einer toten Taube im Schoß zurücklässt. Kurz vor dieser grausamen Serie hat man in einem alten Bunker die Überreste einer bereits vierzig Jahre zuvor verstorbenen Familie gefunden. Könnte es da Zusammenhänge geben oder ist es besser, die Nachforschungen getrennt voneinander zu betrachten?

Der Krimi zieht sich über einen Zeitraum von ca. 30 Jahren und über mehrere Verbrechen, die miteinander im Zusammenhang stehen. Die beiden Ermittler sind sehr sympathisch und mir gleich ans Herz gewachsen. Das Buch ist flüssig geschrieben, sehr spannend und in einer schönen Erzählweise.
Ich empfehle die Buchreihe, eine echtes Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 29.09.2023

Alle lieben den Superhelden Matteo

Bookmän: Alles Konfetti

Hier ist es gelungen einen neuen sympathischen Superhelden zu schaffen. Das Buchcover ist wunderschön gestaltet und ist sehr ansprechend. Die Gestaltung ist im Comic Look.
Mit Bookmän ist ein völlig neuer ...

Mit Bookmän ist ein völlig neuer Superheld und man darf sich schon auf den zweiten Band freuen, der im Frühling 2024 erscheint.
Das Buch ist lustiger geschrieben und ist ein toller Lesespaß für die jungen Leser ab 7 Jahren. Ich glaube, dass sich vor allem die kleinen Jungs mit Bookmän identifizieren können.

Zur Geschichte:
Bücherwurm Matteo mutiert unfreiwillig zum Superhelden als er ein besonderes Buch in seiner Lieblingsbücherei aufschlägt. Dabei ist er doch eher zurückhaltend, ohne Freunde und verzieht sich am liebsten mit einem Buch. Mit der Ruhe ist es vorbei, als er seine Superhelden-Qualitäten beweisen muss, um Superschurke Konfettimän das Handwerk zu legen, der dabei ist, die Büchereibücher zu Konfetti zu verarbeiten.

Ich empfehle das Buch, aber trotzdem möchte ich am Rande erwähnen, dass mir der absolut falsch geschriebene Name/Titel nicht gefällt. Wahrscheinlich handelt es sich um eine Verballhornung? Wenn schon unbedingt englisch, dann aber bitte richtig.

Veröffentlicht am 19.09.2023

Abschluss der Jahreszeiten-Saga

Der Weg ins Apfelreich

Frühling, Sommer und Herbst im Bed & Breakfast von Sally im schwedischen Skåne: drei Frauen, drei Generationen und drei Geschichten darüber, was es bedeutet, Mutter und Tochter zu sein. Anna Fredriksson hat eine hervorragend Triologie über die Jahreszeiten geschrieben.
Ich bin allerdings etwas verwundert, warum wir Leser auf den Winter verzichten müssen.
Selbstverständlich kann man auch Band 3 separat lesen, ich bin allerdings ein Fan gesamten Reihe und würde auch empfehlen alle drei Bücher zu lesen.
Das Buchcover ist wieder interessant gestaltet. Im Vordergrund blühen die Sonnenblumen und im oberen Bereich sieht man zwei reife Äpfel. Eine passende Kulisse zum Thema Herbst.
Zum Inhalt:
In dem kleinen Dorf Kivik treffen Sally und Vanja nach langer Zeit wieder aufeinander. Vanja war für einige Zeit weg und die Gründe dafür werden nach und nach in diesem Roman offen gelegt. Dieses Aufeinandertreffen birgt natürlich einige Probleme und Differenzen. In Sallys Pension ist immer etwas los und sie und ihre Liebe Peter stemmen diese Aufgabe gemeinsam. Vanja hat wieder mit dem Malen begonnen und bereitet sich auf eine Ausstellung vor. Bei der Eröffnung der Ausstellung trifft sie auf ihre Jugendliebe Leif. Eine Menge Ereignisse und Abenteuer erwarten in dritten Teil die Leserinnen und Leser.

Veröffentlicht am 15.08.2023

Bewegender und fesselnder Roman

Salz und Schokolade (Die Halloren-Saga 2)

Salz und Schokolade: Die Schokoladensaga (Die Halloren-Saga, Band 2
"Süße Wunder" ist bereist der zweite Band der Halloren-Saga "Salz und Schokolade" von Amelia Martin aus dem Ullstein Verlag.
Band 1 hat ...

Salz und Schokolade: Die Schokoladensaga (Die Halloren-Saga, Band 2
Band 1 hat mich schon in seinen Bann gezogen und somit habe ich sehnsüchtig auf die Fortsetzung gewartet.
Selbstverständlich kann man Band 2 seperat lesen, aber ich bin ein Serienfan und würde immer alle Bände lesen.

Zur Geschichte:
Amelia Martin nimmt uns mit nach Halle an der Saale in das Jahr 1905 und lässt uns teilhaben am Leben der Reichen und Arbeiter/Handwerker, welches nicht unterschiedlicher sein könnte- Die Charaktere sind authentischen und spiegeln den Zeitgeist wider.
Julius Mendel, Sohn des Mitinhabers der Schokoladenfabrik Davis & Söhne, ist ein begnadeter Chocolatier und kreiert außergewöhnliche Pralinen. Von seinem Vater wird er nicht nur in den Vorstand der Fabrik gedrängt, sondern auch in die Ehe mit Cäcilie, genannt Cici, die Tochter von Ernst David, ebenfalls Mitinhaber der Schokoladenfabrik. Beide sind vom Charakter so unterschiedlich, dass von vornherein klar ist, dass eine Ehe schwierig werden wird, zumal beide aus den falschen Gründen heiraten.
Julius hat sich in Ida, die Tochter eines Salzwirkers verliebt und macht ihr den Hof. Diese ist jedoch nicht standesgemäß und er nicht bereit, auf alles, was er sich aufgebaut hat, für diese Liebe zu verzichten. Er stellt seine Bedürfnisse zum Wohle der Familie und Fabrik zurück.
Cici liebt einen jungen Offizier, der ihr aber nie das wird bieten können, was sie als verwöhnte Tochter gewohnt ist. Auch sie entscheidet sich gegen die Liebe und wählt das Bekannte.

Der Roman ist flüssig und in einer schönen Erzählweise geschrieben, er liest sich wunderbar.