Cover-Bild Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten
Band 1 der Reihe "Vampirtier-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 12.10.2023
Lotte Schweizer

Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten

Die perfekte Mischung aus Witz, Charme und einer klitzekleinen Prise wohligem Grusel – zum Vorlesen ab 7 Jahren
Alexandra Helm (Illustrator)

Tomatensaft statt Hundefutter

Hund gesucht ... Vampirtier gefunden!

Emma wünscht sich nichts sehnlicher als einen Hund. »Kommt überhaupt nicht in die Tüte!«, war bisher alles, was ihr Vater dazu gesagt hat. Doch jetzt hat er eine neue Freundin, vor der er cool dastehen will. Emma wittert ihre Chance. Tatsächlich kann sie ihn überzeugen, dass ein süßer, braver, flauschiger Familienhund eine ausgesprochen gute Idee wäre. Einzige Bedingung: Er muss aus dem Tierschutz kommen. So wird kurzerhand ein kleiner Straßenhund aus Rumänien adoptiert, ausgesetzt irgendwo in Transsilvanien.

Doch der Hund ist alles andere als süß, brav und flauschig. Er ist nachtaktiv, hört kein bisschen aufs Wort und dann taucht auch noch ein mysteriöser transsilvanischer Graf auf. Was hat das alles bloß zu bedeuten?

• Zum Vor- und ersten Selbstlesen
  • Für Fans von ›Der kleine Vampir‹
  • Ein Vampirhund als Haustier – eine witzige, warmherzige und etwas verrückte Geschichte

Zu diesem Buch finden Sie Quizfragen auf antolin.de

Veröffentlicht am 18.10.2023

Unterhaltsam und lustig

"Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten" ist ein bezauberndes Buch über die Abenteuer von Emma, einem jungen Mädchen, das sich nichts sehnlicher wünscht als einen Hund. Die Geschichte nimmt eine unerwartete Wendung, als Emmas Familie den ungewöhnlichen Hund Brutus adoptiert, der eine geheimnisvolle Vergangenheit in Transsilvanien hat.
Besonders beeindruckend an diesem Buch sind die wunderschönen Illustrationen, die die Geschichte lebendig werden lassen. Sie sind liebevoll gestaltet und fantasievoll. Die klare und leicht verständliche Sprache macht das Buch für Kinder leicht zugänglich und eignet sich sowohl zum Vorlesen als auch zum selbstständigen Lesen. Die Kapitel haben eine passende Länge und einen ansprechenden Humor für die Zielgruppe,
Die Geschichte ist altersgerecht und unterhaltsam, wobei sie Themen wie Familie, Patchworkfamilie, Freundschaft und Abenteuer behandelt. Das Buch spricht gleichermaßen Mädchen und Jungen an und es verdient definitiv fünf Sterne.

Veröffentlicht am 17.10.2023

Patchwork Familie hält zusammen

Die Geschichte:
Emma hat bald Geburtstag und wünscht sich nichts mehr als einen Hund.

Die Geschichte:
Emma hat bald Geburtstag und wünscht sich nichts mehr als einen Hund.
Doch ihr Vater kommt mit einer anderen Überraschung um die Ecke. Es ziehen Diana (die Freundin von Emmas Papa) und ihre Zwillinge Lenny und Paul in die Wohnung.
Emma ist mehr als enttäuscht, doch als sie merkt, dass Diana und die Zwillinge auch Hunde lieben, ändert sich alles.
Die Familie schafft sich einen Hund namens Brutus an, doch irgendetwas ist eigenartig mit diesem.

Fazit:
Wenn man dieses Buch entdeckt, wird man direkt vom Vampirtier Brutus empfangen. Mich hat das Cover direkt angesprochen.
Bei unserem Leseexemplar sind nur bei den ersten beiden Kapiteln die Illustrationen vorhanden. Diese wirken aber wirklich toll und ich kann mir vorstellen, dass es sich in dem Kauf Exemplar so schön weiter fortsetzt.

Die Geschichte ist toll, Emma, die Hauptfigur und auch die Zwillinge schließt man direkt ins Herz. Man freut sich, richtig mit ihnen ihre Geschichte erleben zu können.
Es ist eine Familiengeschichte, bei der es um Haustiere, Zusammenhalt, eigene Bedürfnisse und Fremdwahrnehmung geht.

Dieses Buch ist wirklich schön. Hier gibt es lustige, spannende und Momente für das Herz. Eine tolle Mischung.

Veröffentlicht am 05.10.2023

Transsilvanien

Transsilvanien. Da war doch etwas? Richtig, ein adoptierter Hund aus Rumänien der nur Bööööh-Laute von sich gibt. Ich glaube von einem Vampirtier zu sprechen wäre angebrachter. Allein schon, dass der Hund auf den Namen Brutus hört, hätte die Patchwork-Familie stutzig machen müssen. Aber fangen wir vorne an.
Es gibt Bücher, da verliebt man sich bereits, obwohl man nur das Cover gesehen hat. "Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten" von Lotte Schweizer gehört dazu. Der Schreibstil ist wunderbar und altersgerecht. Die Kapitel lassen sich perfekt vorlesen und aufgrund der Schriftgröße des Textes können Kinder - ab der zweiten Klasse- auch problemlos selbst lesen.
Alexandra Helm steuert die niedlichen und witzigen Illustrationen bei, bei denen man einfach ein Lächeln im Gesicht hat. Die farbigen Zeichnungen sind klasse und veranschaulichen das Ganze, tragen zum Textverständnis bei.
Die Geschichte ist frech, modern und auch spannend. Für uns war das ein rundum gelungenes Abenteuer mit ordentlich viel Lesespaß und einem ganz tollen Vampirtier.

Veröffentlicht am 25.09.2023

Niedlicher Vampirhund

Das Cover ist ein toller Eyecatcher und passt super zum Titel.

Das Cover ist ein toller Eyecatcher und passt super zum Titel.
Das Buch beinhaltet eine tolle Idee und macht neugierig auf eine spannende Gruselgeschichte für Kinder. Es ist in viele Kapitel mit witzigen Überschriften unterteilt. Die Kapitel sind kindgerecht kurz. Der Schreibstil ist gut verständlich für die angesprochene Altersgruppe.
Jedes Kapitel ist laut Verlag mit farbigen Illustrationen versehen. Der kleine Vampirhund ist sehr niedlich und freundlich dargestellt. Leider sind im Leseexemplar nur die Illustrationen in den beiden ersten Kapiteln farbig. In drei weiteren Kapiteln sind die Illustrationen schwarzweiß. Es ist jedoch versprochen, dass in der Handelsausgabe alle Kapitel mit farbigen Illustrationen versehen sind.
Die Geschichte gefällt mir sehr gut. Sie ist spannend, witzig und lehrreich. Es handelt sich um eine kindgerechte Gruselgeschichte passend zu Halloween.
Viele Kinder wünschen sich sehnlichst einen Hund und viele Familien leben als Patchfamilie.
Die Botschaft dieses Buches überzeugt mich und ich gebe gerne eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.09.2023

Ein Kinderbuch Highlight

Ich greife dem Fazit schon einmal vorweg - es ist ein Highlight.

Ich greife dem Fazit schon einmal vorweg - es ist ein Highlight.
Ich bin einfach total verzaubert von der Art, wie Lotte Schweitzer diese Geschichte erzählt und mir eine wunderschöne Lesezeit beschert hat.
Es ist unglaublich schön, wie emphatisch sie einerseits sie über die Situation in der Familie schreibt und gleichzeitig eine spannende und etwas gruselige Geschichte erzählt. Wirklich extrem schön und vor allem kindgerecht.

Das Setting hat mich komplett angesprochen und die Illustrationen von Alexandra Helm runden das Leseerlebnis einfach ab.
Denn diese haben mich schon total verzaubert und untermalen die Handlung perfekt.

Emma ist ein Charakter, den ich liebe. Denn sie ist einfach grandios und ihre eigene Fantasien (oder waren es keine?) haben sich einfach auf mich übertragen.
Ihre Reaktionen sind sehr authentisch und das macht sie einfach sehr liebenswert.
Aber alle Charaktere in diesem Buch sind manchmal etwas gruselig, aber man muss sie einfach lieben.

Die spannende Stimmung , die Lotte Schweizer hier geschaffen hat, ist fantastisch und ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen.
Leider war es deswegen auch sehr schnell ausgelesen. Ich möchte einfach noch viel mehr über Emma und ihre Familie lesen.
Wie niedlich kann ein Cover sein? Ich liebe das Cover sehr.

Fazit

Das Vampirtier und die Sache mit den Tomaten ist eines der schönsten Kinderbücher, die ich gelesen habe.
Lotte Schweizer hat mich mit ihrer Geschichte, Alexandra Helm mit ihren liebevoll gezeichneten Illustrationen, komplett verzaubert.
Es ist ein Buch, das vor Liebe am Erzählen überquillt und das spürte ich in jedem Satz. Es ist alles da, was dieses Buch so fabelhaft macht.
Es sind die Charaktere, der Grusel und auch der Humor - alles zusammen macht für mich dieses Buch zu einem absoluten Highlight.