Profilbild von Frechdachs

Frechdachs

Lesejury Star
offline

Frechdachs ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frechdachs über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 29.10.2023

Frisch, lecker, abwechslungsreich und schnell sollen sie sein die Ratzfatz-Gerichte des TV-Kochprofis

Kochen hart am Alltag
0

Nanu, was ist da denn bei den Neuerscheinungen der Kochbücher los?

Gräfe und Unzer schickt quasi gleich zwei Kochexperten zum Schlagabtausch ins Rennen, wenn es um die schnelle Küche daheim geht.

Da ...

Nanu, was ist da denn bei den Neuerscheinungen der Kochbücher los?

Gräfe und Unzer schickt quasi gleich zwei Kochexperten zum Schlagabtausch ins Rennen, wenn es um die schnelle Küche daheim geht.

Da tritt dann Sarah Wiener mit ihrem eigenen Kochbuch "Sarahs kleine Küche" gegen den ehemaligen TV-Kochprofi Mario Kotaska an.

Kotaska Credo für sein aktuelles Werk lautet dann auch eben wie folgt:

"Praktisch, schnell, effizient, souverän, vielseitig und natürlich lecker kochen für jeden, dabei alle so einfach und bequem wie möglich unter einen Hut zu bekommen – das ist für mich »Kochen hart am Alltag«"

Genau diese genannten Komponenten kommen dann bei den meist sehr kreativen Rezepten zum Tragen.

In Kotaskas Koch-Einmaleins geht es vielmehr um den von ihm aufgestellten Koch-Dreisatz:

"Nicht mehr als 3 Töpfe oder Pfannen + nicht länger als 30 Minuten = entspannteres Aufräumen"

Das Kochkonzept spricht mich persönlich sehr stark an, wenn man gestresst von der Arbeit nach Hause kommt und keine große Lust mehr hat Stunden mit der Zubereitung des Essens zu verbringen.

Nach einem sehr kurzen Interview mit dem Autor und Kochprofi geht es dann bereits in die Vollen und Marios Ratzfatz-Rezepte werden präsentiert. Diese gefallen mir durchweg gut. Man spürt fast überall die Kreativität des prominenten Kochs und hier und da gibt er den Gerichten bewusst nochmals den richtigen Pfiff. Dafür sind dann allerdings auch mal exotischere Zutaten notwendig, die man dann für gewöhnlich nicht unbedingt zuhause im Vorrat hat. Also sollte man in weiser Voraussicht seinen Speiseplan gut im Voraus überlegen und die dafür notwendigen Zutaten auch vorher einkaufen.

Im Vergleich zu Wieners erwähntem Kochbuch hat Kotaskas Werk immer wieder einen für mich exotischeren Einschlag, der mir allerdings dann als Abwechslung in der Küche durchweg gut gefällt. Ich bin neuen Varianten bzw. vielen Länderküchen zugeneigt und probiere einfach sehr gerne neue Dinge aus.

Zwischendurch plaudert Kotaska aus dem Nähkästchen bzw. gibt einige Tipps und Tricks aus seinem reichen Erfahrungsschatz preis.

Das eingangs erwähnte Kochbattle zwischen Wiener und Kotaska um die schnelle Küche geht meiner Meinung nach verdient unentschieden aus.

Summa summarum ein kreatives Kochbuch, das schnelle Gerichte verspricht, die nicht unbedingt alltäglich klingen, aber im stressigen Alltag von vielen von uns gut zu meistern sind.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 29.10.2023

Fancy Küche wie im Szenelokal war gestern, denn manchmal muss es zuhause einfach schnell gehen - Gute, gesunde und frische Gerichte, die ratzfatz daheim auf dem Tisch landen

Sarahs kleine Küche
0

Wer kennt es nicht, man kommt überarbeitet nach Hause und der Magen knurrt fürchterlich und fordert vehement nach Essen.

Sarah Wiener präsentiert gerade für solche Situationen dann in ihrem aktuellen ...

Wer kennt es nicht, man kommt überarbeitet nach Hause und der Magen knurrt fürchterlich und fordert vehement nach Essen.

Sarah Wiener präsentiert gerade für solche Situationen dann in ihrem aktuellen Kochbuch "Sarahs kleine Küche - Das Kochbuch für ein bis zwei, die gerne essen" die passenden kreativen Rezeptideen.

Nach sehr kurzen einleitenden Worten sowie einem Blick in den Basisvorrat von Sarah Wiener kommt das vorliegende Werk auch sofort auf den Punkt und gibt einen lohnenswerten Einblick, wie Wiener ihre Ideen der schnellen und schmackhaften Küche in aussagekräftige Rezepte überführt.

Der überwiegende Teil der Rezepte lässt sich in noch nicht mal einer halben Stunde zuhause zubereiten und genau dies ist dann schon nein großer Vorteil, wenn man mit hungrigem Magen nicht noch extra lange auf die Zubereitung des Gerichtes warten muss. Hier und da muss man allerdings schon auch für diese Rezepte dann gut voraus planen, damit die richtigen Zutaten daheim parat stehen. Also die vielbeschworenen Rumfort-Gerichte (alles was zuhause noch rumliegt und fort muss) sind hier eher nicht enthalten.

Durchweg sprechen mich die Rezepte in ihrer unheimlichen Vielfalt und auch kreativen Machart an. Da sollte wirklich für jeden Geschnack das passende Rezept dabei sein.

Die Rezepte selbst, sind wie in Kochbüchern üblich, sehr aufgeräumt präsentiert. Neben den eigentlichen Zutaten werden auch die einzelnen Zubereitungsschritte ausführlich erläutert, damit wirklich nahezu jeder auch zum entsprechenden Ergebnis kommt, vorausgesetzt man hat keine zwei linken Hände.

Wenn es bei mir in der Küche mal wieder schnell gehen muss, werde ich auf alle Fälle Wieners Kochbuch zu Rate ziehen und meinen Gaumen entscheiden lassen, welches leckere Gericht gekocht wird.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 29.10.2023

Markus Babbel schließt die Tür zur Mannschaftskabine und zeigt interessante Einblicke abseits der schillernden Fußballwelt

Markus Babbel - It's not only Football
0

Der Fußballer Markus Babbel dürfte wohl sehr vielen von uns ein Begriff sein. Allerdings wer steckt genau hinter dem ehemaligen Fußballprofi Babbel?

In seiner aktuell erschienen Autobiografie "It's not ...

Der Fußballer Markus Babbel dürfte wohl sehr vielen von uns ein Begriff sein. Allerdings wer steckt genau hinter dem ehemaligen Fußballprofi Babbel?

In seiner aktuell erschienen Autobiografie "It's not only Football" zeigte mir Babbel sehr viele Facetten seines bis dato sehr bewegten Lebens. Ich selbst hatte ihn in der Nationalmannschaft und zu Zeiten des FC Bayern Münchens aktiv verfolgt und dann eher aus den Augen verloren. Auch hatte ich vor diesem Buch nur die Fassade des Fußballprofis Babbel kennengelernt.

Wir Babbel mir in dieser Autobiografie dann neue Blickwinkel zeigen, die ich bis dato dann noch nicht kannte?

Tatsächlich präsentierte mir Babbel ein sehr reiches Potpourri an Eindrücken und Episoden aus seinem bisherigen beruflichen wie privaten Leben. Auch wenn der Titel des Buches "It's not only Football" lautet dreht sich auch in seinem Rückblick dann doch sehr viel um eben diese leidenschaftliche berufliche Passion. Darüber hinaus erfährt man allerdings auch von sehr vielen Höhen und Tiefen, sowie auch von persönlichen Schicksalen, die mir vor dem Buch so noch nicht geläufig waren.

Summa summarum gelingt Markus Babbel eine äußerst ausgewogene und reflektierte Sichtweise auf seine bisherigen Lebensstationen. Nicht nur Bayernfans lege ich diese Autobiografie ans Herz, sondern jeden, der hinter die bunte Welt des Profifußballs blicken möchte und einen Ex-Fußballstar unplugged kennenlernen möchte.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 22.10.2023

Ein spannender Einblick in die Wildkräuterkunde und deren Wirkweise

Kräuterkunde
0

Wolf-Dieter Storls Ratgeber- und Sachbuch "Kräuterkunde - Das Standardwerk" richtet sich nach meiner bescheidenen Meinung eher bereits an Versierte, die mit dem Thema bereits vertraut sind und es vertiefen ...

Wolf-Dieter Storls Ratgeber- und Sachbuch "Kräuterkunde - Das Standardwerk" richtet sich nach meiner bescheidenen Meinung eher bereits an Versierte, die mit dem Thema bereits vertraut sind und es vertiefen möchten.

Für mich persönlich als Newbie im Thema waren es dann fast schon zu viele Informationen auf einmal, um diese auch alle verarbeiten zu können.

Das Buch geht dann bewusst über die landläufigen Heilwirkungen hinaus und bringt auch eine gewisse Spiritualität mit ins Thema hinein. Gerade dieser Punkt öffnete mir dann bewusst die Augen und erweiterte sogleich auch meinen, für dieses Thema noch eher begrenzten, Horizont.

Summa summarum ein interessantes Nachschlagewerk, für Heilräuterkundler oder die, die es werden wollen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 27.09.2023

Hafer, das einheimische Superfood

Das große Haferkorn-Kochbuch
0

Der Autor Winfried Keuthage stellt in seinem aktuellen Ratgeber- und Kochbuch "Das große Haferkorn-Kochbuch" das altbekannte Hafergetreide in den Mittelpunkt der Betrachtung.

Wer das Wort Superfood hört, ...

Der Autor Winfried Keuthage stellt in seinem aktuellen Ratgeber- und Kochbuch "Das große Haferkorn-Kochbuch" das altbekannte Hafergetreide in den Mittelpunkt der Betrachtung.

Wer das Wort Superfood hört, der denkt wahrscheinlich eher an exotische Nahrungsmittel wie Chiasamen oder Moringa. Der heimische Hafer kommt einem dabei eher weniger in den Sinn.

Genau diesen Umstand beseitigt Keuthage ziemlich schnell im Buch, indem er das Haferkorn ins rechte Licht rückt, die Inhaltsstoffe desselbigen erläutert und auch auf die gesundheitsfördernde Wirkung eingeht. Nach diesen Basics zum Hafer, bei denen Keuthage auch andere Getreidesorten kurz mit anreißt sieht man den Hafer aus einem ganz anderen Blickwinkel und behandelt ihn zukünftig sicherlich nicht mehr so stiefmütterlich.

Was wäre ein solches Buch, wenn es keine passenden Haferkorn-Rezepte dazu gäbe? An den eher theoretischen und er- bzw. aufklärenden Teil schließen sich dann die leckeren Rezeptideen an, in denen der Hafer der Superstar ist.

Wie vielseitig Hafer dann in der heimischen Küche eingesetzt werden kann zeigen die einzelnen Rezepte selbst. Da sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein, egal ob herzhafte Mahlzeiten oder süße Speisen bevorzugt werden.

Wir selbst hatten bis dato ganz gerne Dinkelkörner in unsere Mahlzeiten integriert. Mit diesem Koch- und Ratgeberbuch zieht dann endlich mehr Vielfalt in unsere Küche ein und wir heißen das Haferkorn herzlich willkommen in unseren Kochtöpfen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere