Firieth

online

Firieth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Firieth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rätselraten

Unter dem Moor

Ich mochte die Stimme der Erzählerin sehr gerne und es hat Spaß gemacht, ihr zuzuhören.

Gine, Sigrun und Nina sind alles drei starke Frauen ihrer Zeit. Es war spannend zu hören, wie sich ihre Geschichten langsam miteinander verwebten, auch wenn sie nur bedingt zusammenhingen.
Der geheime Star des Buches war natürlich Ayla. Aber irgendwie möchte ich den Hund, sowie alle drei Frauen. Sie wirkten Sympathisch.
Man hat erst die ganze Zeit gerätselt, wer die Tote ist und dann, wer für den Tod verantwortlich ist. Man ist von einem zum anderen gesprungen und die Auflösung war sehr überraschend und kam auch erst in den letzten paar Minuten.
Aber auch so hat es zum Nachdenken gebracht. Einmal, wie es den Menschen zur Zeit des Weltkrieges ging und fragt sich, wie es einem ergangen wäre. Und auch über die Politik der DDR.
Ein Manko war allerdings, dass es manchmal unnötig detailreich war. Ich mag detailreiche Beschreibungen, aber an manchen Stellen hätte es keinen Nutzen und war einfach zu viel.
Fazit: Sehr spannend und für Krimifans, die nicht sofort erraten möchten, wer der Mörder ist.

Frauenrechte

Im Nordwind

Bei der Leseprobe hatte ich mich tatsächlich gegen das Buch entschiede, allerdings fand ich die Sprecherin sehr angenehm und habe mich daher nach der Hörprobe entschieden, dem Buch doch eine Chance zu geben.
Durch die Sprecherin hat es wirklich Freude bereitet zuzuhören, sie hat auch die Stimmen richtig schön je nach Person verstellt, dass man allein daran teilweise schon erkannt hat, wer gerade spricht. Vor allem Rosa fand ich wirklich sehr schön.
Am Anfang fand ich es bisschen schwer, beiden Handlungssträngen zu folgen und als dann noch die Einschübe aus der Vergangenheit dazu kamen, war es teilweise etwas verwirrend, vor allem habe ich nicht gleich erkannt, inwieweit Vergangenheit und die Gegenwart der eigentlichen Geschichte zusammenhängen. Vieles bleibt auch noch ein Rätsel, dass eventuell im zweiten Band gelöst wird (dessen Inhalt kenne ich aber nicht). Am interessantesten fand ich den Handlungsstrang um die Scheidung von Alice, wobei auch der zweite Handlungsstrang um die Familie Reeven mit der Zeit spannender wird und sich auch die Verwirrung etwas löst.
Stördend fand ich die sich anbahnende Liebesgeschichte, ich fand sie hat vieles kaputt gemacht. Sie bringt Spannungen zwischen den Personen hinein, aber ich hätte eine sich anbahnende Freundschaft viel besser gefunden, als die Liebesgeschichte. Das fand ich an dem Buch ein wenig schade.
Ob ich Band 2 lesen oder hören werde, weiß ich tatsächlich noch nicht.
Fazit: Eine nette Geschichte, mit Spannung und auch Vermittlung von Hintergrund zu Frauenrechten zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Nur eben die Liebesgeschichte hat das Erlebnis etwas getrübt aus meiner Sicht.

Magisch

Sepia 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie

Das Cover ist mega schön. Das Bild, die Goldelemente, einfach wundervoll gestalltet und gefällt mir wirklich sehr gut.

Die Geschichte erinnert mich von der Art her ein wenig an die Tintenherz-Reihe von Cornelia Funke, würde mich daher auch nicht wundern, wenn die Autorin davon inspiriert wurde.
Sepia als Hauptfigur finde ich sehr ineressant, aber auch Niki und Senzio finde ich sehr schön geschrieben und sympathisch.
Die Idee der Geschichte finde ich wirklich sehr gut und ich mochte Tintenherz wirklich gerne, daher war das Buch absolut nach meinem Geschmack.
Am Anfang zieht es sich ein bisschen, finde ich und dann geht alles plötzlich wahnsinnig schnell, ein bisschen zu schnell und ein wenig zu unausgeschmückt. Ich habe zufällig an der Stelle aufgehört zu lesen und als ich weitergelesen habe, war ich total verwundert, dass es ansich schon vorbei war. Das fand ich ein bisschen Schade.
Fazit: Durchaus ein sehr netter Roman für Jungedliche zum Einstieg in die Welt der Fantasybücher oder für alle, die die Tintenherz-Bücher mochten.

Verschiedene Blickwinkel

Wort für Wort zurück ins Leben

Das Cover gefällt mir und irgendwie passt es auch zum Buch, auch wenn es irgendwie relativ typisch für Familienromane ist.

In dem Buch geht es viel um Versöhnung und zu lernen, Dinge auch aus dem Blickwinkel der anderen Person zu sehen. Oft sind die Dinge nicht so, wie sie auf den ersten Blick erscheinen. Am Anfang war ich mir nicht sicher, was ich von Pearl halten soll, aber sie entwickelt sich im Laufe der Geschichte und tritt aus dem Schatten, was sie liebenswert und echt macht. Danny fand ich ein bisschen nervig und sehr beformundend, fast toxisch. Das Verhalten klärt sich aber im Laufe des Buchs und man lernt zu verstehen, warum er sich so verhält.
Ich glaube alle Personen in dem Buch haben durch die Tagebücher und die Entwicklung von Pearl einiges einiges besser verstanden und dazugelernt.

Fazit: Ein durchaus gelungenes Buch mit Tiefgang. Man kann lachen, weinen und denkt vielleicht auch über die eine oder andere Sache in seinem eigenen Leben nach.

Veröffentlicht am 24.10.2023

Rheingold

Die Mission des Goldwäschers

Das Cover des Buches ist recht typisch für einen historischen Roman. Er passt zum Inhalt, hätte vielleicht aber auch bisschen spannender gewählt werden können.

Die Figuren sind recht spannend, vor allem ...

Die Figuren sind recht spannend, vor allem Frieder und Eleonore. Inwieweit Goethe hinein gepasst hat, ist fraglich. Aus meiner Sicht hatte es keinen Mehrwert, hier eine heute bekannte Persönlichkeit zu nehmen, es hätte auch einfach eine fiktive Person sein können. Auch die Liebesgeschichten um Eleonore hatten für mich keinen wirklichen Mehrwert für die Geschichte, sie haben die Seiten etwas aufgefüllt, aber mehr auch nicht.
Die Geschichte selbst fing sehr spannend an, nahm aber dann etwas ab. Im Großen und Ganzen erinnerte sie mich ein bisschen an den Film "Das Vermächtnis der Tempelritter", nur nicht ganz so spannend. VIele Elemente haben sich immer wieder widerholt, Es gab zwar auch einzelne Überraschungen, die wieder etwas Spannung hinein gebracht haben, aber vieles war einfach vorhersehbar.
Der Schreibstil gefällt mir sehr gut, es ist sehr flüssig geschrieben und hat das ganze Buch hindurch Spaß gemacht.

Fazit: Auch wenn es oben gegenteilig klingt, das Buch hat durchaus Spaß gemacht zu lesen, es ist kurzweilig und ein schönes Buch für zwischendurch, wenn man historische Romane mag.

• Atmosphäre