Magische Begegnungen in der Walpurgisnacht im Harz - Wenn alte märchenhafte Bekannte urplötzlich in Erscheinung treten
Luzie und ihre Freunde waren uns persönlich bereits durch den ersten Band der Buchreihe bekannt. Nun waren wir dann eher gespannt, welches Abenteuer Luzie, Frieda, Amir und Elias im aktuellen Band "Von der verhexten Walpurgisnacht" erwartet.
Uns fiel es von aller Anfang an sehr leicht uns in die Geschichte fallen zu lassen. Dazu trägt sicherlich zuvorderst der äußerst bildhafte Schreibstil bei, damit man sich mit den Charakteren stark identifizieren und in die unterschiedlichen Szenerien eintauchen kann. Von der Rezeption des Werkes ist es sehr ausgeklügelt angelegt und bis zum Ende hin spannend. Die ab und an eingestreuten schwarzweißen Illustrationen nehmen dann kurz das Gelesene auf und lassen einen nochmals etwas länger in der Geschichte verweilen.
Diese besonders magische und sagenumwobene Walpurgisnacht nimmt Reiss dann als Ausgangspunkt für ihre Geschichte her. Einen klitzekleinen Eindruck, was einem im Buch erwartet gibt bereits das tolle magische Cover. Wer sich auf die Erzählung dann einlässt wird, vielleicht wie wir, von der kurzweiligen märchenhaften Ausgestaltung umgarnt.
Wie bei den Büchern von Anna Reiss üblich bekommen hier Leseinteressierte nicht nur gute Unterhaltung geboten, sondern vielmehr enthält die Geschichte dann auch ein wichtiges Thema, das uns alle direkt oder indirekt betrifft. Der Umweltschutzgedanke (hier insbesondere der Schutz der Wälder) wird durch die märchenhafte Erzählung fast spielerisch erörtert. Uns persönlich gefallen solche Edutainmentbücher dann immer ganz besonders gut, da hier eben neben dem Lesespaß auch noch sehr spielerisch ein ernstes Thema mit verwebt ist und thematisiert wird. Wissen sollte man dazu natürlich, dass dadurch dann natürlich auch gewisse Gespräche bereits während dem lesen sowie im Nachgang aktiv angeregt werden.
Anna Reiss schafft hier wiederum bravourös den Spagat zwischen kindgerechter Unterhaltung, indem sie einige sehr bekannte Märchenfiguren im neuen Licht erscheinen lässt, und der äußerst wichtigen Botschaft des Buches, sich für unsere Umwelt einzusetzen. Wir haben es nämlich in der Hand, was in unserem direkten Umfeld passiert. Jeder von uns kann tagtäglich den Unterschied ausmachen, wir müssen und nur trauen Courage und Mut zu zeigen.
Wer das moderne Märchen von Anna Reiss auf sich wirken lässt, wird den Wald bei einem Spaziergang aus einem ganz neuen Licht erleben.