Profilbild von SecretEden

SecretEden

SecretEden ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SecretEden über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2023

sehr süße und leichte Lektüre

Falling Hard for the Royal Guard. Eine königliche Liebeskomödie

Wer anspruchsvolle Lektüre sucht die eine noch nie dagewesene Geschichte erzählt, wird sie hier nicht finden. Denn das will dieses Buch auch gar nicht sein. Es will eine leicht zugängliche Liebeskomödie sein, die die Leserschaft unterhält und ihnen ein Lächeln auf die Lippen zaubert. Du suchst genau das? Dann ist diese süße Liebesgeschichte genau dein Ding.
Ein leichter und zugänglicher Schreibstil trifft auf charmante Charaktere und einen recht klassischen Lovestory-Plot in einem neuen Setting. Ja zugegeben war mir an manchen Stellen die Tollpatschigkeit zu übertrieben ABER es passte zum Buch. Es war also würde man eine dieser alten Liebeskomödien schauen bei denen man nur noch wartet dass die Protagonistin das nächste Mal eine Bauchlandung macht.
Zwischen den Zeilen bietet diese Geschichte aber doch ein wenig mehr. Nämlich wie man es schafft sich selbst zu lieben und aus alten Verhaltensmustern auszubrechen. Und noch wichtiger: Liebe für den Tower of London. Immer wieder gibt es kleine dezente Exkurse in der Geschichte und wenn man so will, bildet man sich dadurch weiter. Ich für meinen Teil weiß jetzt zumindest dass ein Mann den Tower entkam, weil er als Frau verkleidet wurde. Und ich weiß, dass bei meinem nächsten Besuch in London der Tower wieder auf der Liste stehen wird, mit all den kleinen Infos im Hintergrund werde ich ihn wohl noch einmal mit anderen Augen sehen.

Bewertung: 4/5

Fazit: Leichte und süße Lektüre die einem ein Lächeln auf die Lippen zaubert.

Veröffentlicht am 13.11.2023

richtig gut

Ink Blood Mirror Magic

Das Buch hatte ich gar nicht auf dem Schirm, bis ich es durch Zufall auf Netgalley entdeckte. Urban Fantasy, ein Einzelband und dann noch Magie die direkt mit Büchern zu tun hatte? Alles davon schrie regelrecht meinen Namen und so war ich wirklich froh als ich als Rezensentin bestätigt wurde.
Der Schreibstil ist eine ganze ecke komplexer, als man von vielen aktuellen Büchern kennt und die Autorin verliert sich manchmal in ihren Beschreibungen. Das sorgt dafür dass diese Welt sich wirklich magisch anfühlt, es manchmal aber ein klein wenig langatmig wird. Generell braucht dieses Buch ein wenig um sich aufzubauen, die drei Protagonisten einzuführen und auch das Magiesystem den Lesern näher zu bringen (ohne einen mit Informationen zu erschlagen). Doch genau dieser langsame Start im ersten Abschnitt passt einfach nur gut zu dieser Art von Fantasy. Das Magiesystem ist unglaublich toll und die Welt um die magischen Bibliotheken hat mir so gut gefallen dass ich regelrecht eingetaucht bin. Auch mochte ich die Charaktere wirklich gern. Jeder von ihnen ist auf seine Weise einzigartig und hat seine Ecken und Kanten dass sie sich unglaublich echt anfühlen.
Das Ende und einige der Plottwists habe ich so nicht kommen sehen und ich bin regelrecht durch die letzten 100 Seiten geflogen, denn auch wenn es wie erwähnt am Anfang etwas langatmig war, hat es dann einen solchen Sog gehabt, dass ich es nicht weglegen wollte.

Bewertung: 4/5

Fazit: Tolles Worldbuilding, faszinierende Charaktere und ein in sich geschlossener gelungener Einzelband

Veröffentlicht am 05.11.2023

gute Lovestory, schwaches Worldbuilding

When The King Falls

Wie wohl jeder der sich auf Bookstagram bewegt, schlug auch mir schon lange vor dem Release die Werbung für „When the King falls“ entgegen. Und dazu passend ein Hype bei dem ich mich fragte: Wie kann ein Buch gehyped werden das bisher nur wenige lesen durften (immerhin war es noch nicht auf dem Markt). Ich, die Vampire seit Anne Rice liebe, kam demnach nicht umhin diese Reihe nun auch lesen zu wollen.
Und so zog der erste Band, dank @vorablesen schnell bei mir ein. Dicht gefolgt von dem Hörbuch des @argonverlag (Danke für das Rezensionsexemplar). Und schon machte ich mich dran. Wenn mal nicht gelesen wurde, wurde es gehört und umgekehrt. Die Sprecherin fand ich unglaublich gut, sie hat Florence sehr gut Leben eingehaucht. Aber Florence war für mich ein Problem. Ich brauchte bis ungefähr zur Hälfte es Buches bis ich anfing überhaupt Sympathien für sie zu haben. Ich verstehe ihre innere Zerrissenheit, aber die Art wie sie damit umging und das gefühlte Selbstmitleid ging mir immer ein bisschen auf die Nerven. Dagegen fand ich Benedict grandios. Ein Charakter mit Tiefgang von dem ich nicht genug bekommen konnte. Auch einige der Nebencharaktere konnten mich für sich gewinnen. Da kann man dann über eine eher schleppende Bindung zur Protagonistin gut weg sehen (und ich denke dass viele andere Florence lieben werden, da ich vermute dass mein Problem mit ihr, an mir als Individuum liegt).
Die Story ist spannend und hervorragend geschrieben. Ja, natürlich sind einige Punkte vorhersehbar, aber nicht in dem Ausmaß dass es störend wäre, sondern eher dass man auf diese Punkte hinfiebert. Ich habe die Geschichte innerhalb von 3 Tagen verschlungen, das sagt schon alles. (weiter in den Kommentaren)
Jetzt aber zu meinem größten Kritikpunkt: das Worldbuilding. Das fand ich einfach etwas zu schwach. Der Weltaufbau ist irgendwie nur eine Randbemerkung, wenn ich aber zu Fantasy (und entsprechenden Subgenres) greife, erwarte ich da einfach mehr. Ebenso fand ich dass die Vergangenheit der Charaktere ein bisschen kurz kam. Aber ich denke dass das vielleicht etwas ist, was in Band 2 ausgearbeitet wird.

Bewertung: 4/5

Fazit: Solide Romantasy mit kleineren Schwachstellen. Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.10.2023

mal was anderes

A Dark and Hollow Star – Nichts ist gefährlicher als ein Märchen (Hollow Star Saga 1)

Der Schreibstil ist für unsere zeit auffällig geschmückt. Man bekommt phänomenale und detaillierte Beschreibungen von gefühlt allem. Dadurch kann man sich sehr gut in die Welt einfinden, ABER es kommt manchmal eine gewisse Langatmigkeit auf. Lest es also nur, wenn ihr gerade wirklich Lust auf etwas „bildgewaltiges“ habt.
Die Charaktere: Ich habe einen festen Liebling, Nausicaä. Und habe immer auf ihre Abschnitte hin gefiebert. Die anderen drei mochte ich auch, fand sie verloren sich aber etwas hinter ihr.
Die Geschichte hat einen sehr langsam ansteigenden Spannungsbogen, etwas das wie diese sehr detailreichen Beschreibungen mich mehr an Fantasy der 90er Jahre erinnert, aber dennoch ganz angenehm war. Man kommt dadurch entspannt in der Geschichte an, bis sie dann auf einmal gegen Ende sehr viel Fahrt aufnimmt und rasant wird.
Alles in Allem eine gute Geschichte mit sehr viel Repräsentation. Der Grund warum ich passend zur #buchmausi Debatte diese Rezension heute poste. Denn genau solche Bücher sollten wir mehr ins Licht rücken.

Bewertung: 3,75/5

Fazit: Erinnert an 90er Jahre Fantasy gemischt mit queeren Charakteren und unglaublich spannenden Spezies. Lesenswert.

Veröffentlicht am 26.10.2023

cosy Romantasy

A Curse Unbroken

Lange lag das Buch auf meinem SuB, in meinen Augen viel zu lange. Und durch Zufall stellte sich heraus dass zwei meiner Book-Buddies es auch haben. Kurzerhand entschieden @bookaliicious @bookdragon_yui und ich uns zu einem Buddy-Read.
Mir hat der Schreibstil von Yvy gut gefallen. Es las sich flüssig und besonders die kleinen Details zu den Outfits von Gemma sowie die Wortwitze in den Namen haben mir sehr gut gefallen. Die Charaktere (besonders Taro) fand ich echt gelungen, einzig Darren konnte mich nicht so wirklich überzeugen. Trotz all dem was um ihn geschieht fand ich ihn leider recht flach.
Die Geschichte an sich hat ein sehr langsames Erzähltempo und baut sich eher in Kaminfeuer-Atmosphäre auf als in einen Waldbrand. Nicht schlecht, solange man da nicht irgendwie was anderes erwartet hat. Generell ist die Geschichte eher „kuschelig“ und für Leser die keine große Action brauchen um ein Buch zu mögen.
Meine beiden Buddyread Partner haben irgendwann ab der Hälfte abgebrochen, weil es ihnen einfach zu viel „Spaziergänge und Reden“ war, ohne dass viel passierte. In dem Moment habe ich persönlich kurz gezögert, aber für mich passte diese cosy Stimmung gerade sehr zu meinem Mood und ich mochte es, daher hab ich weiter gelesen. Und es wurde dann auch nach und nach spannender. Und dann diese fiese Cliffhanger am Ende. Bin wirklich froh Band 2 hier schon liegen zu haben.
Ich hätte mir persönlich übrigens gewünscht generell mehr von den „Spezies“ während des Lesens zu erfahren, die es in dieser Welt gibt. Manches wirkte so bruchstückhaft.

Bewertung: 3,75/5

Fazit: cosy Romantasy die ohne viel Action dafür aber mit einem Kuschelfaktor daher kommt