Cover-Bild Ziemlich beste Mäuse – Es heißt Freundschaft, weil man mit Freunden alles schafft
Band 1 der Reihe "Ziemlich beste Mäuse"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.10.2023
  • Empfohlenes Alter: ab 7 Jahren
Mara Andeck

Kinderbuch zum Vorlesen und Selberlesen ab 7 Jahre (für Leseanfänger geeignet)
Dorothee Mahnkopf (Illustrator)

Großer Hörnchenmist! Nachdem Gleithörnchen Henry bei der Meisterdieb-Meisterprüfung grandios gescheitert ist, lacht ganz Chicago über ihn. Fluchtartig verlässt er das Land. Sein Ziel: Burg Funkelstein. Dort soll es einen riesigen Diamanten geben, den bisher niemand finden konnte. Wenn Henry den klaut, ist sein Ruf gerettet!
Als Superheld Mausmän getarnt, hat er seinen großen Auftritt auf der Burg und freundet sich schon bald mit deren tierischen Bewohnern an: Da sind Küchenmaus Miffy, Liesel das neugierige Mauswiesel und natürlich das zauberhafte Haselmausmädchen Adelina. Doch was werden sie von ihm halten, wenn er sich als Dieb entpuppt? Für seine neuen Freunde muss Henry eine Entscheidung treffen: Held oder Halunke?

Eine tierisch-witzige Freundschaftsgeschichte  zum Vorlesen ab 5 Jahren und erstem Selberlesen ab 7 Jahren . Mit vielen farbigen Illustrationen von Dorothee Mahnkopf.

Veröffentlicht am 04.11.2023

Herz oder Halunke?

Die Meisterdieb-Meisterprüfung des Gleithörnchens Henry in Chicago geht leider ziemlich in die Hose. Auf dem Schiff zur anderen Seite des Ozeans erfährt er von einem angeblich seit Jahren versteckten Diamanten auf Burg Funkelstein. Er macht sich auf den Weg dorthin und trifft auf der Burg auf Küchenmaus Miss Miffy, Haselmausmädchen Adelina, Spitzmäuserich Spencer, Mauswiesel Liesel und viele weitere Tiere. Als „Mausmän“ beginnt er bei ihnen zu leben, ohne seine wahren Beweggründe zu offenbaren…

Das Buch hat sich schnell und leicht lesen lassen und ist auch für Kinder verständlich geschrieben. Es enthält eine gute Mischung aus Spannung, Humor und Liebesgeschichte. Wir wollten immer gerne weiterlesen, und die verschiedenen Tiere sind uns ans Herz gewachsen. Toll sind auch die vielen Illustrationen, die fast auf jeder Doppelseite zu finden sind, mal kleiner, mal größer. Sie sind sehr liebevoll gezeichnet und passen immer perfekt zum Geschehen. Das Buch vermittelt mehrere Botschaften, vor allem was das Wichtigste im Leben ist. Ich bin mir aber nicht sicher, ab welchem Alter ein Kind alles verstehen kann. Wir mussten über den Inhalt nach Ende der Geschichte noch sprechen.

Der Titel passt sehr gut zum Buch. Das Cover ist bunt und ansprechend und passt zum Inhalt. Der Text auf der Rückseite macht neugierig, ohne zu viel zu verraten. Wir werden das Buch bestimmt noch einmal lesen und freuen uns jetzt schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 04.11.2023

Mäusefreunde

Allein das Cover ist einfach nur schön. Die kleinen tierischen Protagonisten sind liebevoll detailliert gezeichnet.

Die Geschichte von Henry und seinen Freunden Miffy, Lievel und Adelina beginnt mit viel Spannung und Humor.
Henry, ein Gleithörnchen und später der Superheld Mausmän, erlebt aufregende Abenteuer. Er möchte seine Prüfung zum Meisterdieb ablegen. Ganz cool begibt er sich auf den Raubzug und er scheitert kläglich. Seine Tarnung fliegt auf und er blamiert sich sehr. Er flüchtet aus seiner Heimatstadt Chicago zur Burg Funkelstein um dort einen riesigen Diamanten zu stehlen.
In der Burg trifft er auf Miffy, Level und Adeline. Sie werden sehr schnell Freunde. Doch was sollen die Freunde denken, wenn sie erfahren, dass er ein Dieb ist?
Für Henry stellt sich die Frage, ob er den Diamanten stielt oder ob ihm seine Freunde wichtiger sind.
Die ganze Geschichte gefällt meinem Enkel sehr gut. Wir haben uns köstlich über die tollen Illustrationen amüsiert und bei jeder Aktion aufgeregt mitgefiebert.
Der Schreibstil ist sehr kindgerecht und gut verständlich für die angesprochene Altersgruppe. Die Texte sind in schönen großen Buchstaben, gut für Erstleser, geschrieben.
Dieses Kinderbuch bietet Lerneffekte über Freundschaft und Vertrauen.
Gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.11.2023

Coole Stunts und rosa Ohren

Gleithörnchen Henry will die Meisterdieb-Meisterprüfung bestehen und begibt sich ganz cool mit Marmeladenfrisur auf einen Raubzug. In James Bond Manier umgeht und überfliegt er die elektronischen Fallen, doch kurz vorm Ziel machen ihm die Blitze eines Gewitters seine Tarnung kaputt. Er leuchtet gut sichtbar für die Überwachungskameras in rosa!

Herrlich schräg und absolut zum Verlieben süß diese Geschichte! Henry ist direkt zum knuddeln (auch wenn er selbst das bestimmt nicht gerne hätte) und die actionreiche Szene, in der man Henry gleich zu Anfang kennenlernt, ist sofort spannend und ich finde es klasse, dass sie an erfolgreiche Blockbuster erinnert. Dann die peinliche Schande für ihn, als er in rosa erstrahlt und deshalb schnellstens das Land verlässt. Ich musste gleich schmunzeln und konnte mir den kleinen Kerl so richtig gut vorstellen. Dazu helfen auch die liebreizenden Zeichnungen, die diese unterhaltsame Handlung bestens ergänzen und ich habe sie im Kopf schon wie einen witzigen Trickfilm ablaufen sehen.

Überhaupt haben mir einige schöne Details am besten gefallen, wie z.B. die Maus als Freiheitsstatue und die allgegenwärtigen Sprachspielereien wie Spencer, der scheinheilige Spitzmausspinner und die fresswütigen, frechen Frettchen. Der Schreibstil ist für die empfohlene Altersgruppe ab 7 Jahren zum Selberlesen mit nicht zu langen Sätzen entsprechend angepasst und macht auch jüngeren Kindern beim Vorlesen Spaß.

Die Entwicklung von Henry, vom zuerst etwas angeberischen Gauner zum selbstlosen Lebensretter und unsicheren Verliebten ist nachvollziehbar dargestellt und beinhaltet für die kleinen Leser die Botschaft, dass man nicht lügen muss, um akzeptiert zu werden. Ebenso braucht man sich nicht für eine vermeintliche Schwäche zu schämen und echte Freunde sind wichtiger als ein kurzer Ruhm. Zu dieser Erkenntnis verhilft ihm die alte, weise Leseratte und so verinnerlichen Kinder vielleicht, dass es nicht schadet, auf den Rat von lebenserfahrenen Menschen zu hören.

Eine rundum gelungene und in sich abgeschlossene Abenteuergeschichte für die ganze Familie, von der noch weitere Folgen geplant sind.

Veröffentlicht am 31.10.2023

Freundschaft

Henry ist ein Flughörnchen und er ist gerade durch die Meisterdiebprüfung gefallen ---- er schämt sich sehr und will unbedingt seinen Ruf retten....Da hört er von einem großen Diamanten auf der Burg Funkelstein - den will er haben, also schleust er sich als Superheld Mausmän dort ein.....
Auf der Burg leben aber viele liebenswerte Mausbewohner ---- Henry zweifelt:
"Was ist wichtiger Meisterdieb oder Freundschaft?".....
Fazit und Meinung:
Und genau darum geht es in dem Buch um Freundschaft.... Eine herrliche Geschichte für Kinder ab etwa 5 Jahren. Liebevoll illustriert und wunderschön erzählt. Henry erlebt so einiges auf der Burg, bis er weiß wo er hingehört und was wirklich wichtig ist.
Mir hat dieses Buch vom dem im einen Jahr eine Forsetzung erscheint gut gefallen und ich denke auch die Kinder werden ihre Freude daran haben.
Von mir gibt es volle 5 Sterne für dieses wirklich schöne Buch.

Veröffentlicht am 29.10.2023

Henry, Halunke oder Held

Gleithörnchen Henry will seine Meisterdieb-Meisterprüfung schaffen, doch er scheitert auf voller Linie. Ein neuer Plan reift in ihm, als er von Burg Funkelstein hört und dem blauen Diamant, den bisher niemand finden konnte. Wenn er den klaut, dann besteht er doch seine Prüfung mit Bravour! Dort angekommen, stellt er sich als Superheld Mausmän vor und freundet sich mit den dortigen tierischen Bewohnern an. In das Haselmausmädchen Adelina verliebt er sich. Jedesmal, wenn er mit ihr sprechen möchte, bekommt er rote Ohren. Und er erkennt, dass er sich entscheiden muss, ob er als Held oder Halunke gelten will.

Es ist eine wunderschöne Geschichte über die Freundschaft, die hier erzählt wird. Als Halunke sympathisiert man trotz allem mit Henry, der seine Meisterprüfung versemmelt. Eine gute Gemeinschaft ist das tierische Zusammenleben auf der Burg, hier sieht jeder nach dem anderen, und Henry hat sogar das Zeug zum Helden. Jede der Figuren ist ein Original, mit dem man sich selbst gerne anfreunden würde. Die wunderschönen Illustrationen geben nicht einfach nur die Geschichte wieder, sie verleiten zum Wegträumen in die Welt von Burg Funkelstein, so detailliert sind die Bilder angelegt. Da entdeckt man immer wieder etwas Neues, je öfter man sich in das Buch vertieft. Vergnüglich ist es, wie die Autorin Mara Andeck mit der Sprache spielt, hier gibt es auch viel zu entdecken. Da lohnt es sich, immer wieder neu in das Buch einzutauchen und dabei immer wieder was Neues zu entdecken.

Dieses Buch steckt so voller liebevoller Details in einer spannenden Geschichte, dass das Vorlesen nicht nur den Kleinen, sondern auch den Großen ein einzigartiges Vergnügen bereitet. Für gewiefte Erstleser eignet es sich zum Selberlesen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.