Veris Entscheidung
Zeit der SchwesternTanja Huthmacher (Autor) schrieb die Triologie "Zeit der Schwestern". und es gelang ihr mit dem 3. Band "Traubenfest" ein sehr gut gelungener Abschluss der Familiengeschichte. In den Romanen geht es um ...
Tanja Huthmacher (Autor) schrieb die Triologie "Zeit der Schwestern". und es gelang ihr mit dem 3. Band "Traubenfest" ein sehr gut gelungener Abschluss der Familiengeschichte. In den Romanen geht es um drei Schwestern und ihre Familien, aber auch um die Schiffswerft Hohenhausen und die Geschichte der Eltern. Geprägt sind alle drei Bücher von den Charakteren der Schwestern, des Familienclans, ihren Problemen, Sehnüchten, Sorgen, Freuden und ihrem Alltagsleben sowie dem Treffen von Entscheidungen.
Jeder Band erzählt die Geschichte einer Schwester im Alltagsleben und im Zusammenhalt der Familie, die immer füreinander da ist, egal was passiert.
So unterstützen die beiden Schwestern Carolin und Rosemarie ihre ältere Schwester Veronika, um die es im 3. Teil geht. Sie stehen ihr bei, geben Ratschläge und helfen wo sie können und Vroni es auch zulässt.
Vroni arbeitet zusammen mit ihrem Mann Stefan auf dessen eigenen Familien-Weingut, übernimmt alles organisatorische und die Büroarbeit. Gerne würde sie neue Wege im Weinanbau gehen. Doch Stefan hält am Althergebrachten und vermeintlichen Traditionen fest, lässt sich nicht auf Neues ein. Oft ignoriert er Vronis Vorschläge, spricht selten mit ihr darüber. Vroni spürt die Ehekrise, denkt über Trennung nach. Als sie den Neu-Weinbauer Felix und dessen kleines ökologisches Weingut kennenlernt, merkt sie die Krise noch mehr. Sie verlässt Stefan, zieht mit der Teenager-Tochter Rosalie zu ihrem Vater, der seine Schiffe nach der Firmenauflösung nun an den neuen Mann seiner Ex-Frau verkauft.
Doch Vroni steckt den Kopf nicht in den Sand, sondern schaut nach vorne und sucht nach Möglichkeiten ihrem Leben und ihrer Zukunft neue Hoffnungen und Ziele zu geben. Auch hier spürt man den Zusammenhalt der Familenmitglieder von Eltern, Schwestern und Schwagern.
Dies alles hat die Autorin sehr schön be (ge-)schrieben, so dass man sich in die Situationen hineinversetzen kann, oft mitfiebert und doch ahnen kann wie das Leben weitergeht. Mit all seinen Facetten von Mut, Freundschaft, Vertrauen, Verzweiflung, Sorgen, Liebe, Ängsten, Zusammenhalt und Füreinanderdasein und vor allem von Hoffnung und sich nicht aufgeben.
Besonders die Beschreibungen der Beziehungen der Schwestern und der Familie haben mich sehr berührt. Das findet man so nicht immer.
Gerne würde ich mir noch einen vierten Band wünschen, wo man das Heranwachsen der nächsten Generation des Familienclans Hohenhausen verfolgen und miterleben kann.
Danke das ich mitlesen durfte..... eine tolle Lesegemeinschaft.