Das Mysterium der Käseherstellung für Zuhause
KäseglückEin Leben ohne Käse ist nur halb so schön. Wenn man dann den Käse auch noch selbst herstellen konnte, dann ist er nicht nur lecker, sondern auch noch ein Stück für die Seele. Als absoluter Käsefan fand ...
Ein Leben ohne Käse ist nur halb so schön. Wenn man dann den Käse auch noch selbst herstellen konnte, dann ist er nicht nur lecker, sondern auch noch ein Stück für die Seele. Als absoluter Käsefan fand ich es schon immer spannend, was Milch als Rohstoff nicht alles an verschiedenen Produkten ergibt. Käse selbst war aber doch immer ein Buch mit sieben Siegeln. Dank Marlene Kelnreiters Buch "Käseglück" hat sich dieses Mysterium aber nun gelüftet.
Anschaulich beschreibt sie ihre Geschichte, wie sie überhaupt selbst zur Käseherstellung kam und sie lieben lernte. Mit nur wenigen Zutaten und wenig Aufwand kann aus Milch bereits einfacher Frischkäse hergestellt werden. Und je nach Geschmack geht es dann eben weiter - immer fester.
Die Rezepte sind einfach und gut nachvollziehbar aufgeschrieben, sodass es auf jeden Fall klappt, den eigenen Käse bzw. die eigenen Milchprodukte herzustellen (es hat tatsächlich geklappt und ich habe inzwischen einiges ausprobiert). Auch die Abwechslung der verschiedenen Produkte ist bemerkenswert. Ich hätte nicht gedacht, dass der Unterschied verschiedener Käsesorten so gering ist. Was mir persönlich fehlt ist einzig eine Übersicht, was aus den Restprodukten gemacht werden kann bzw. wie man das fertig hergestellte Produkt weiterverarbeiten kann (ich bin hier einfach gerne praktisch unterwegs).
Fazit: ich hätte nie gedacht, dass es so einfach ist aus Milch so viele verschiedenen Produkte Zuhause herzustellen. Für experimentierfreudige ein absolutes Muss - für Käsefans sowieso!