Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2023

Krimifestival mit echten Morden!

Der Cocktailmörderclub

Die tüchtige Phyllida Bright ist Haushälterin bei ihrer Freundin, der Krimi-Autorin Agatha Christie. Im Moment ist sehr viel zu tun, denn der Mordclub veranstaltet ein Mord-Festival zu Gunsten des Waisenhauses, das ein neues Dach benötigt. Dazu gehört auch ein Wettbewerb, wer die spannendste Kurzgeschichte schreibt - dem Sieger winkt ein Vertrag zur Veröffentlichung. Doch bereits bei der Cocktail-Party gibt es einen Toten - vergiftet? Und war das Gift auch wirklich für ihn vorgesehen?

Wie bereits im ersten Band dieser unterhaltsamen Reihe fühlt sich Phyllida dazu berufen, diesen Mord aufzuklären. Besonders, da sie ein großer Fan von Hercule Poirot ist und da sich die Polizei nicht gerade besonders bemüht. Mithilfe der ihr unterstehenden Bediensteten und der Verbindung zu den der anderen Teilnehmer kann sie so manches in Erfahrung bringen. Doch es bleibt nicht bei dem einen Todesfall und sie muss viele Informationen zusammentragen, bis sie in bester Krimi-Tradition alle Verdächtigen um sich scharen kann und wie ihr großes Vorbild Hercule Poirot den Täter entlarvt.

Dieser typisch britische Krimi hat mir wieder sehr gut gefallen. Er ist spannend und humorvoll geschrieben, besonders die Sticheleien zwischen Phyllida und dem Chauffeur, aber auch ihr Schlagabtausch mit dem Butler, waren wieder lesenswert. Die Atmosphäre der damaligen Zeit ist sehr gut eingefangen und das Buch ist sehr unterhaltsam. Ich hoffe auf eine baldige Fortsetzung dieser Reihe!

• Spannung
Veröffentlicht am 02.11.2023

Die besten Rezepte für warmes und kaltes Abendbrot!

Schwarzwald Reloaded 5

Dieses großformatige, hochwertig gestaltete Kochbuch enthält die besten Rezepte für warmes und kaltes Abendbrot - oder Vesper - wie die Schwarzwälder das nennen. Die mehr als 60 Rezepte sind mit Fleisch und Fisch, aber auch vegetarisch. Die interessanten Gerichte sind einfach nachzukochen und sind inspiriert von den kulinarischen Traditionen des Schwarzwalds. Zu jedem Rezept gibt es genaue Zeit-Angaben und zusätzliche Tipps. Außerdem ein schönes, großes, appetitanregendes Foto, das zum Nachkochen verführt.

Da gutes Brot beim Abendbrot eine große Rolle spielt, ist das erste Kapitel im Buch dem Brotbruder gewidmet, der genau das Backen mit Sauerteig erklärt. Dann folgen ansprechende Brotrezepte, bevor es mit den Brotzeit-Angeboten weiter geht. Dazwischen sind immer wieder interessante Reportagen eingefügt, wie "Der Tomatenflüsterer", über die Schinkenherstellung oder das Einmachen. Zudem stellen sich die Köche noch handschriftlich selbst vor und beantworten Fragen zum Thema.

Veröffentlicht am 01.11.2023

Die Sache mit dem Finden ...

Henry Kolonko und die Sache mit dem Finden

Der 9-jährige Henry Kolonko hat ein ganz besonderes Hobby, dem er mit großer Leidenschaft nachgeht: er sucht Dinge, die jemand vergessen hat und setzt dann alles daran, diese dem Eigentümer zurückzubringen. Das können Spazierstöcke, Kuscheltiere, Schlüssel und sogar auch mal ein ganzes Gebiss sein. Er widmet seine ganze Freizeit dieser Aufgabe. Erst als die aufgeweckte Pippa im gleichen Haus einzieht, unternimmt er auch mal etwas mit ihr. Sie hilft ihm auch bei der Suche nach einer vermissten Katze und zusammen bestehen sie noch so manches Abenteuer.

Dieses interessante und ansprechende Kinderbuch ist gut geschrieben, es lässt sich leicht lesen. Die rührende Geschichte von Henry, der seine Mutter viel zu früh verloren hat, geht sehr zu Herzen. Es lässt sicher niemanden kalt, als ihm die Einsicht kommt, warum er dieses Hobby hat. Mir hat es gut gefallen!

Veröffentlicht am 31.10.2023

Wer weiß alles besser?

Das Klugscheißerchen

Die Kinder Tina und Theo Theufel haben Eltern, die nur nicht alles wissen, sondern auch noch besser wissen. Die Kinder stehen ihren Eltern aber in nichts nach und sind infolgedessen auch nicht besser. So kommt es, als Tina und Theo auf dem Dachboden Piraten spielen, dass sie ein kleines, blaues - nein türkises Männchen sehen können - das Klugscheißerchen, das dort oben in einer alten Bücherkiste haust. Denn nur echte Klugscheißer können es sehen. So schließen sie mit ihrem Papa eine Wette ab, ob er das Wesen sehen kann und somit ein echter Klugscheißer ist. Ansonsten müssen sie den Spüldienst und das Badputzen übernehmen, falls sie verlieren.

Diese wunderbar witzig erzählte Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Das Buch ist in hochwertiger Ausführung, die Seiten sind schön fest und die Illustrationen sind sehr lustig und haben mir bestens gefallen. Ein schönes Geschenk für Leute, die meinen, immer alles besser wissen zu müssen!

Veröffentlicht am 25.10.2023

Die neue Küchenbibel

Hundert Klassiker

Der bekannte Fernseh-Koch Steffen Henssler stellt uns in seinem großformatigen, toll gestalteten Kochbuch hundert Klassiker der deutschen Küche vor. Jedes der äußerst appetitanregenden Gerichte wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Neben den Zutaten wird auch die Zubereitungszeit angegeben, ebenso hilfreiche und wichtige Tipps. Auf der rechten Seite findet man dann ein schön fotografiertes Bild der Speise - außer bei den Matjes - warum auch immer!

Bei den Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei, sie sind einfach erklärt und nicht schwierig nachzukochen. Man sieht viel Bekanntes und möchte am liebsten alles gleich ausprobieren.

Zwischen den einzelnen größeren Kapiteln wie Fleisch oder Fisch gibt es zur Einleitung immer interessante Tipps und Grundregeln nachzulesen - das finde ich sehr gut und informativ. Ich habe mir schon einige Rezepte ausgesucht, die ich bald ausprobieren werde - heute gab es schon die Forelle von Seite 72.