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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 05.11.2023

Absolut gelungene Fortsetzung!

Samson und das gestohlene Herz
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Klappentext:

„Zusammen mit seinem Kollegen Cholodnij soll Samson wegen illegaler Fleischverkäufe ermitteln. Doch kaum haben die beiden mit ihrer Arbeit begonnen, wird Samsons Freundin Nadjeschda von streikenden ...

Klappentext:

„Zusammen mit seinem Kollegen Cholodnij soll Samson wegen illegaler Fleischverkäufe ermitteln. Doch kaum haben die beiden mit ihrer Arbeit begonnen, wird Samsons Freundin Nadjeschda von streikenden Eisenbahnern gefangen genommen. Sofort macht sich Samson daran, sie zu befreien. Nur, was hat es mit den Eisenbahnern auf sich? Und warum wurde der undurchsichtige Tschekist Abjasow zur Miliz abkommandiert? Fragen, die Samson klären muss, wenn er seinen Fall lösen und Nadjeschda retten will.“



Samson und Nadjeschda erfahren in diesem Buch eine Fortsetzung ihrer Geschichte und es war wieder ein Fest dieser zu folgen. Kurkows Scharfsinn und seine besondere Ironie die damalige Zeit den Leser näher zu bringen ist ihm wieder einmalig gelungen. Als Leser erfahren wir nicht nur etwas aus der Zeit Anfang des 20. Jahrhunderts n der Ukraine sondern auch wie es mit den Beiden weitergeht. Kurkows Erzählstil ist wie in Band 1 rund und geschliffen. Seine spitze Zunge, die Zweideutigkeiten und Sticheleien hier und da bezüglich der Politik und des gesamten damaligen System so in eine Geschichte zu verpacken ist wieder ganz großes Kino! Seine Wortwahl ist dem aus Band 1 gleichzusetzen und herrlich direkt und unverblümt.

Wir sind also wieder Zeuge bei der Weiterentwicklung der Beziehung von Samson und Nadjeschda aber auch gleichzeitig Zeugen über die damalige Zeit. Samson ist zwar ein feiner Kerl aber seine Art der Ermittlung ist schon manchmal etwas zäh. Als Leser nimmt man das aber mit Humor, denn Samson ist halt nunmal so aber bei Nadjeschda ist er zu 100% da und wir dürfen uns auf so manche Überraschung freuen! 5 ausgezeichnete Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 05.11.2023

Hier ist man dem Himmel ein Stück näher!

Zu Gast im Engadin
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!ein Lesehighlight 2023!



Klappentext:

„SEHNSUCHTSORT ENGADIN: das beliebte Hochtal im schweizerischen Kanton Graubünden ist für seine vielfältige, atemberaubende Natur und seine spannenden Unternehmensmöglichkeiten ...

!ein Lesehighlight 2023!



Klappentext:

„SEHNSUCHTSORT ENGADIN: das beliebte Hochtal im schweizerischen Kanton Graubünden ist für seine vielfältige, atemberaubende Natur und seine spannenden Unternehmensmöglichkeiten bekannt. Die Region ist sowohl Anlaufstelle für alle, die Ruhe und Erholung suchen als auch für jene, die eine sportliche Herausforderung lieben. Genauso abwechslungsreich ist auch ihre kulinarische Seite. Das Buch gibt Einblicke in die lokale Küche und stellt die köstlichsten Rezepte einheimischer Köch:innen vor. Exklusive Geheimtipps – von Bergtouren, über versteckte Seen, bis hin zu lokalen Manufakturen – machen das Buch zum Must-have für alle reisefreudigen Entdecker.“



WAs für ein traumhaftes Buch! Allein die erste Seite ist ein Highlight! Wir öffnen dieses Buch und blicken durch ein offenes Fenster auf die Wunderwelt Engadin! Und das alles zum anfassen! Callwey ist für seine besonderen Starts in den Büchern bekannt und gerade hier haben sie ein haptisches und optisches Highlight vollbracht! Im Buch wird also das Engadin vorgestellt, ein Hochtal im schweizerischen Kanton Graubünden und das höchstgelegene, bewohnte Tal Europas. Wer denkt, dass man hier dem Himmel ein Stück näher ist, der hat vollkommen recht! Die hier vorgestellten Menschen und ihre lukullischen Genüsse sind von ganz besonderem Stand. Hier werden alte Traditionen und Gebräuche mit der neuen Küchenwelt mehr als gekonnt kombiniert. Neben den Restaurant- und Lokalvorstellungen gibt es auch wieder jede Menge Rezepte sowie kleine und große Reportagen. Ich muss gestehen, die Rezepte sind mehr als anspruchsvoll und eher in der Sterneküche ansässig und nicht unbedingt etwas für die heimische Küche. Die Zubereitung gleicht eher Magie als einfach nur Verständnis und Talent für Kochen und Backen. Hier ist eindeutig etwas Magie im Spiel! Die Reportagen über die Menschen, die Natur sowie eben ihre Lebensintensionen sind äußerst gelungen niedergeschrieben und interessant. Wer die Buchreihe kennt, weiß was ihn erwartet, wer aber erst damit hier startet, wird ein echtes Sahnehäubchen vorfinden. Das Engadin wird genau beleuchtet und zeigt seine raue und einmalige Seele.

Wie bereits gesagt, ist das Buch optisch und auch haptisch ein Genuss auf ganzer Linie. Alles ist wieder von feinster Qualität und definitiv seinen Preis wert.

Fazit: egal ob Sammler dieser Reihe, Sehnsucht nach dem letzten Urlaub im Engadin oder einfach nur so, das Buch ist ein echtes Highlight und Genuss pur! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 05.11.2023

Stein auf Stein

Die besten Einfamilienhäuser aus Backstein
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Klappentext:

„BAUEN MIT BACKSTEIN: GRUNDSOLIDE, MODERN UND FUNKTIONAL. Einfamilienhäuser mit Schönheit, Charakter und inspirierenden bereits realisierten Ideen versammelt in einem Werk. Die individuell ...

Klappentext:

„BAUEN MIT BACKSTEIN: GRUNDSOLIDE, MODERN UND FUNKTIONAL. Einfamilienhäuser mit Schönheit, Charakter und inspirierenden bereits realisierten Ideen versammelt in einem Werk. Die individuell von Architekt:innen entworfenen Häuser machen die ganze Vielfalt des Baustoffs erlebbar. Der Backstein ist der Baustoff, aus dem ästhetische Nachhaltigkeit gemacht wird – zeitlos schön, wertbeständig und allen ökologischen Anforderungen gewachsen. DIe Projekte zeigen, wie die moderne Architektur seine natürlichen Grundwerte erhält und dennoch faszinierend Neues erschafft. Eine fundierte Einführung erläutert Eigenschaften des Backsteins und die wichtigsten Konstruktionsweisen.“



Backsteine sind alte Baumaterialien die es seit vielen Jahrhunderten bereits gibt und nach wie vor Bestand auf dem Baumarkt haben. In diesem Buch geht es um eben diese und die neue Gestaltung im Bau von Einfamilienhäuser. Das Buch zeigt verschiedenste Projekte mit immer wieder Fokus auf Backsteine und Architektur. Wer meint, dass die Nutzung von Backsteinen immer einem alten Charakter hinterlässt, der wird hier eines Besseren belehrt. Auch in der modernen Architektur ist dieser Baustoff mehr als variabel und gekonnt eingesetzt. Die Texte zu den vorgestellten Häusern sind äußerst informativ und wissensreich. Es werden Architekten vorgestellt, die Häuser selbst und den Sinn sowie die Logik hinter dem Bau und dessen Materialeinsatz.

Optik und Haptik sind wieder tadellos und machen das Buch zu einem modernen Coffeetable-Book der besonderen Art. Die Buchseiten sind von feiner Struktur, die Bilder sehr gut mit den Texten harmonierend und eine gekonnte Symbiose eingehend. Der fest Einband spricht nur wieder für die sehr gute Qualität des Verlages! 5 Sterne hierfür und Fazit: Backsteine waren, sind und werden es wohl immer bleiben: ein äußerst besonderer und beliebter Baustoff!

Veröffentlicht am 05.11.2023

Zu empfehlen!

Schwaben. Meine kulinarische Heimat
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Klappentext:

„Schwaben – eine Landschaft mit Tiefgang, die echte Natur- und Kulturschätze birgt und Menschen mit herausragendem Erfindergeist hervorbringt. Was man auch in Alblinsen, Streuobstbränden ...

Klappentext:

„Schwaben – eine Landschaft mit Tiefgang, die echte Natur- und Kulturschätze birgt und Menschen mit herausragendem Erfindergeist hervorbringt. Was man auch in Alblinsen, Streuobstbränden oder schwäbisch-hällischen Landschweinen schmecken kann.

Der Bestsellerautor Matthias F. Mangold nimmt uns mit auf seine kulinarische Reise durch eine der beliebtesten Urlaubs- und Genussregionen Deutschlands und erzählt herrlich direkt von seinen Begegnungen mit engagierten Landwirten:innen, Produzenten:innen und Gastronom:innen, die das neue Schwaben prägen.

Die reiche Esskultur der Region feiert er in ca. 40 zeitlosen Rezepten – von Wohlfühlklassikern über traditionell-raffinierte Gerichte bis hin zu innovativen Kreationen – die alle alltagstauglich nachkochbar sind.“



Ja, die Schwaben sind für ihre gute Küche bekannt und viele Köche sind mittlerweile in der Spitzengastronomie zu Hause. In diesem Kochbuch werden uns nicht nur klassische schwäbische Rezepte näher gebracht sondern auch liebevollen Geschichten drumherum erzählt die alle zur Thematik passen und die Gegend nur noch liebliche erscheinen lassen. Egal ob Maultaschen oder Rote Johannisbeeren, von herzhaft bis süß und sinnlich ist hier alles dabei. Wohlgemerkt werden hier klassische Rezepte weitergegeben. Wer das exklusive sucht, muss sich ein anderes Kochbuch aussuchen! Die 40 Rezepte sind alle verständlich und definitiv nachkochbar. Wichtiger Tenor hier: man muss auch das Dahinter sehn was man gerade in der Küche verarbeitet - wie ist das Tier aufgewachsen welches gleich im Kochtopf landet, wurde der Bauer vernünftig dafür entlohnt usw.. Wichtige Themen die man definitiv beachten sollte und genau deshalb fand ich dieses Kochbuch auch so gelungen!

Optik und Haptik sind von hoher Qualität und sehr zeitlos. Der feste Einband ist gut gebunden, die Seiten sind von kräftiger Struktur und die Bilder sind alle ohne Mängel. Alles in allem verdient dieses Kochbuch 5 Sterne!

Veröffentlicht am 04.11.2023

Mal ein etwas anderes Brot-back-Buch!

Brot-Zeit
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Klappentext:

„Brötchen backen wie früher, ein Baguette selbst machen oder ein Focaccia-Rezept ausprobieren – in diesem Brotbackbuch finden Sie viele Anregungen für ganz unterschiedliche Brotrezepte. Dazu ...

Klappentext:

„Brötchen backen wie früher, ein Baguette selbst machen oder ein Focaccia-Rezept ausprobieren – in diesem Brotbackbuch finden Sie viele Anregungen für ganz unterschiedliche Brotrezepte. Dazu noch ein hausgemachter Aufstrich und fertig ist die köstliche Jause! Die Salzburger Brauerei Stiegl hat die renommiertesten Köch:innen und Bäcker:innen aus Österreich und Bayern eingeladen, um mit ihnen in die vielfältige Brotwelt Europas einzutauchen. Herausgekommen ist ein Rezeptbuch, das neben Anleitungen für selbstgemachte Brote und Aufstriche auch allerlei Wissenswertes rund um die Kunst des Brotbackens enthält. Wer darin blättert, kann den frisch gebackenen Laib aus dem Ofen quasi schon riechen!

- Mit Ruhe und Achtsamkeit: Warum Brot ein Slow Food-Klassiker ist

- Von Grissini bis Tauernroggenbrot: Ein Brotbackbuch für jeden Geschmack

- So gelingt der Sauerteig: Brotrezepte und Tipps von Spitzenbäcker:innen und Ausnahmeköch:innen aus Österreich und Bayern

- Brotzeitrezepte aus ganz Europa: Zu jedem Brot der passende Aufstrich

- Rezepte mit und ohne Hefe, ausgefallenen Getreidesorten und einfach guten Zutaten…“



Brot ist weltweit eines der wichtigsten Nahrungsmittel. Überall gibt es unzählige Variationen, jedes Land hat seine Feinheiten und Raffinessen dafür. In diesem Buch werden uns verschiedenste Rezepte rund um und aus Österreich und Bayern vorgestellt. Viele Köche sowie auch aus der Spitzengastronomie haben ihre Geheimrezepte für einen Laib Brot. Die Rezepte sind sehr ausführlich niedergeschrieben und mit Bildern untermalt. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung ist überall dabei um nachzubacken. Die Rezepte werden aber auch mit den Geschichten dahinter untermalt. So wird beispielsweise das St. Peter Brot aus der Stiftsbäckerei St. Peter Salzburg von Franz Grabmer und Erzabt Korbininan vorgestellt. Wir erfahren etwas zur Geschichte dieser Brotsorte, seinem Namen, seinen Nutzern und dies zieht sich gekonnt durch das gesamte Buch.

Fest steht: beim Brot-backen braucht es Ruhe und Zeit sowie die richtigen Zutaten. Es gleicht schon fast einer Achtsamkeitsübung und genau das soll es auch irgendwie sein. Wir müssen uns zu den alten Werten zurück besinnen - sie werden uns definitiv gut tun! 5 Sterne hierfür!