Weihnachts-Chaos in Kanada
Achtung: Spoiler!
Achtung: Spoiler!
Frisch verheiratet wandern Sara und Paul nach Kanada aus. Allerdings entpuppt sich das gerade gekaufte Haus als eine Bruchbude, weshalb die beiden eine sehr stressige Zeit, voll mit Reparaturen und Stress, durchmachen müssen. Zusätzlich dazu entsteht ein regelrechtes Familiendrama und ehe sie sich versehen, steht die gesamte Familie unangekündigt in ihrem Haus. In dem Haus, in dem weder Heizung noch Strom richtig funktionieren.
Insgesamt ist die Geschichte gut. Schon wenn man sich das Cover ansieht, erkennt man direkt welche Atmosphäre einen beim Lesen erwarten wird. Im Vordergrund steht also die Auswanderung von Sara und Paul in das winterliche Kanada und die Überraschung mit ihrem neuen zu Hause. Tatsächlich hatte ich mir einen sehr entspannten Wohlfühl-Roman vorgestellt. Letzten Endes war das aber gar nicht so richtig der Fall. Für alle Fans von Familien- und Liebesdrama ist definitiv gesorgt. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Renovierung und die Beziehung von Sara und Paul zwar behandelt wird und gewissermaßen auch im Vordergrund steht, aber das das nicht der einzige Aufhänger ist. Anders, als der Klappentext es erahnen lies. Nein, auch das Familiendrama um Sara spielt eine sehr zentrale Rolle und überdeckt, meiner Meinung nach, teilweise auch den eigentlichen Plot um Sara und Paul. Dies muss auch nicht zwingend schlecht sein, jedoch kam es eher unerwartet. Für meinen Geschmack war dementsprechend fast schon ein wenig zu viel los. Dennoch habe ich mich oft ertappt, wie ich mit den Protagonisten mitgefühlt habe und mich gemeinsam mit ihnen aufgeregt habe oder gemeinsam mit ihnen traurig war. Das muss ein Buch erst einmal schaffen.
Außerdem ist mir bei diesem Buch besonders der Erzählstil aufgefallen. Wir haben nicht nur einen Erzähler, sondern es gibt viele Zeitsprünge innerhalb der Erzählung. Teilweise vermittelte das eine leichte Oberflächlichkeit, aber alles in allem hat sich das nicht wirklich negativ auf das Leseerlebnis ausgewirkt.
Der Roman ist insgesamt schön gestaltet. Es wird nicht langweilig, da ständig irgendetwas passiert. Zwar hat mich das Ende nicht umgehauen, aber trotzdem habe ich das Buch genossen.
Eine Story für alle, die Drama und Weihnachten lieben.