Düsteres, modernes Märchen
Ich hab zuerst das Hörbuch angefangen, allerdings hat mir das gar nicht zugesagt. Trotzdem wollte ich dem Buch noch eine Chance geben und siehe da: es hat mir ganz gut gefallen. Den Schreibstil der Autorin mochte ich, auch dass er an manchen Stellen mit Humor und etwas sarkastisch war. Das Buch ließ sich flüssig lesen und war für mich ein Pageturner, weil es nach dem ersten Drittel die ganze Zeit über recht spannend blieb.
Ich fand nur, dass sich der Teil, bevor so richtig etwas passiert, ein wenig gezogen hat. Auch die erste Prüfung hätte für meinen Geschmack kürzer ausfallen können. Die erste und zweite Prüfung fand ich vom Schema her sehr ähnlich und hätte mir eher mehr Aufgaben zum Nachdenken gewünscht.
Man muss dazu sagen, dass die Handlung insgesamt recht brutal ist und sehr bildlich beschrieben wird. Es ist nicht unbedingt was für Zartbesaitete und ich fand es an manchen Stellen zu viel. Es ist definitv kein romantisches Kuschelmärchen, sondern erweckt eher Endzeitstimmung.
Ich bin auf jeden Fall sehr auf den zweiten Teil gespannt, vorallem weil noch einige Prüfungen ausstehen.
Insgesamt würde ich 3,5 von 5 Sternen geben.