Leserunde zu "Tausche neues Leben gegen altes" von Kelly Harms

Niemand ist perfekt - und das ist gut so
Cover-Bild Tausche neues Leben gegen altes
Produktdarstellung
Kelly Harms (Autor)

Tausche neues Leben gegen altes

Oder warum ist das Gras auf der anderen Seite immer grüner?. Roman

Doreen Reeck (Übersetzer)

Celeste und Wendy sind Nachbarinnen. Während Supermami Celeste ihre Familie stets gesund ernährt, den Haushalt mit links schmeißt und nebenbei noch Zeit für Ehrenämter hat, klettert Wendy nicht nur eine, sondern zwei Karriereleitern hinauf und schafft es dennoch, täglich eine Stunde für ihre Kinder zu reservieren. Was haben Celeste und Wendy gemeinsam? Sie wünschen sich das, was sie nicht haben. Bis zu diesem einen denkwürdigen Morgen, als sie nach einem Nachbarschaftspicknick und ein wenig zu viel Sangria ... im Körper der Anderen erwachen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 04.09.2023 - 24.09.2023
  2. Lesen 16.10.2023 - 05.11.2023
  3. Rezensieren 06.11.2023 - 19.11.2023

Bereits beendet

Schlagworte

Freaky Friday Mütter Mutterschaft Freundinnen Freundschaft Frauensolidarität Kebekus Karriere Hausfrau Mental Load Self Care Selbstfürsorge Wohlfühlbuch Sommer Sonne neue Liebe second chance Jenny Colgan Bücher für Frauen Urlaubsbuch Feel-Good-Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 11.11.2023

Körpertausch mit Schmunzeleffekt

Kelly Harms hat nicht nur einen humorvollen Unterhaltungsroman geschaffen, sondern regt die Leser mit den aufgegriffenen Themen Vorurteile, Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie die Aufgabenverteilung zwischen Mann und Frau zum Nachdenken an.

Im Fokus stehen zwei Frauen bzw. zwei Familien, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Da ist einmal Celeste, die "nur" Hausfrau und Mutter ist und den ganzen Tag nichts anderes zu tun hat, außer sich um ihre drei Kinder und ihren liebevollen Ehemann und das Haus zu kümmern. Wendy hingegen unterhält mit ihrer Firma für Produktivitätsberatung ihre ganze Familie; ihr Ehemann ein brotloser Künstler trägt nur wenig zum Familieneinkommen und Familienalltag bei.

Die Geschehnisse werden abwechselnd aus der Perspektive von Wendy und Celeste berichtet. Wendys Ansichten, dass Celeste sich für etwas besseres hält, weil sie z.B. die Freizeitaktivitäten für ihre Kinder problemlos einrichten kann, und der Alltag perfekt organisiert ist, konnte ich gut nachvollziehen. Auch dass sie sich durch Celeste bedroht und unzulänglich fühlt und auf Celeste neidisch ist. Celeste hingegen möchte einfach nur Anschluss in der Nachbarschaft finden. Ihr ist es unangenehm, dass ihre Lebensweise bei den anderen Nachbarinnen dermaßen auf Widerstand trifft und sie dadurch ausgegrenzt wird.

Erst durch den Körpertausch wird beiden Frauen bewusst, dass vieles nicht so ist, wie es auf den ersten Blick scheint... "Manchmal übertragen wir auch das auf andere, was uns in unserem eigenen Leben am meisten stört.." (S. 225)

Der Schreibstil ist leicht und humorvoll. Ich hatte sehr viel Spaß beim Lesen und konnte mir an vielen Stellen das Lachen nicht verkneifen. Ich konnte mich sehr gut in die beiden Protagonistinnen hineinversetzen sowie ihre Gedanken und Handlungen nachvollziehen. Ich mochte sowohl Wendy als auch Celeste - Wendy, weil ich mich eher mit ihr identifizieren konnte und Celeste, weil ich gern mehr wie sie wäre.

Das Buch hat mir viele besonders vergnügliche Lesestunden bereitet. Ich vergebe eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 09.11.2023

Körpertauschgeschichte mit Augenzwinkern

Ich hatte wirklich schöne Lesestunden.
Ich fühlte mich von Anfang an eher Wendy zugetan,doch das änderte sich nach wenigen Seiten.
Das faszinierende an der Geschichte ist wohl,dass man beide Charakteren ...

Ich hatte wirklich schöne Lesestunden.
Das faszinierende an der Geschichte ist wohl,dass man beide Charakteren sehr mag. Man versteht beide Seiten der Geschichte und auch die Reaktionen sind mehr als menschlich.
Ich muss auch zugeben,dass man sich in einigen Momenten selbst in der Geschichte wiederfindet und auch über seine eigene Familie und die eigene Rolle nachdenkt.
Ein großes Kompliment an die Autorin,die diese tolle Story erfunden hat und so unfassbar gut in Worte verpackt hat.
Manchmal waren mir die Dialoge etwas zu lang, aber das war die Ausnahme.
Das Buch ist also wunderbar toll mit ein bis zwei kleinen Kanten,was aber das Lesevergnügen absolut nicht schmälert!

Veröffentlicht am 09.11.2023

Freaky Friday für Mütter

Celeste und Wendy sind Nachbarinnen und können auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein. Wendy ist die Powerfrau, die ihre eigene Firma und zwei Kinder hat und Celeste die Super-Mom, die immer gesundes Essen kocht und ihrer Tochter sogar die Kleidung selbst näht. Und genau diese Unterschiede führen dazu, dass vor allem Wendy Celeste nicht mag. Und dann tauschen beide die Körper.

Mir hat das Buch wirklich gut gefallen, es ist kurzweilig und unterhaltsam. Dazu räumt es mit einigen Klischees von Müttern auf und zeigt auch, das man Personen nicht einfach in eine Schublade stecken soll, denn jeder hat seine eigenen Probleme und Herausforderungen mit denen er oder sie kämpfen muss. Die beiden haben im Verlauf des Buches immer mehr über die Andere erfahren, was ihr Bild immer mehr ins rechte Licht gerückt hat. Ein bisschen hat es an den Film Freaky Friday erinnert, der sogar auch erwähnt wurde.

Wie der Film, den ich damals sehr lustig fand, war auch das Buch wirklich unterhaltsam und kurzweilig und hat sich wirklich toll lesen lassen!

Veröffentlicht am 19.11.2023

Körpertausch - immer wieder unterhaltsam

Die Story an sich ist ja vom Gedanken her nicht neu, macht aber immer wieder Spaß, wenn sie gut umgesetzt wurde. Dies ist definitiv hier geschehen, der Schreibstil ist schön leicht und gut zum kurzweiligen Lesen geeignet. Auch der Humor darf nicht fehlen, wobei ich finde, in dem Buch hier schwankt der Humor immer wieder ‐ dafür kommt man doch leicht ins Grübeln. Warum? Nun, hier tauschen zwei Frauen, ganz klischeehaft, als perfekte Übermutter mit der karrierebewussten Mutter den Körper. Dies ist natürlich amüsant, zumindest von außen betrachtet, aber nach einiger Zeit wird klar, dass jede Person ein Leben hat, das man von außen nicht erahnt und oftmals schnell falsche Schlüsse zieht. Ich denke, gerade auch als Mutter kann man hier gut in die Rollen hineinfühlen, denn egal ob USA oder Europa, gewisse Muster sind ja überall ähnlich vorhanden.
Im Ganzen fand ich das Buch gelungen, auch die wechselnde Sicht der beiden Frauen hat mir gefallen. Allerdings musste ich mich auch oft konzentrieren, da mich genau diese Sichtweise durcheinander gebracht hat. Ansonsten würde ich jederzeit wieder zu einem Buch der Autorin greifen.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Das eigene Leben mal mit anderen Augen sehen

Die Nachbarinnen Wendy und Celeste führen ein vollkommen unterschiedliches Leben. Wendy klettert die Karriereleiter immer weiter hoch und hat einen straffen Zeitplan. Celeste hingegen ist nur Hausfrau und Mutter, ist jedoch ehrenamtlich aktiv. Bei einem Zusammentreffen auf einer Veranstaltung der Kinder zeigen sie sich deutlich, was sie voneinander halten und Celeste´s Sangria stimmt für Diskussionen zwischen den beiden. Am nächsten Tag zeigt der Sangria dann noch dramatische Nachwirkungen und das Chaos nimmt seinen Lauf. Celeste ist im Körper von Wendy und wacht in deren Bett auf, ebenso Wendy, die nun im Körper von Celeste neben deren Mann aufwacht. Es könnte nicht verflixter sein, aber beide finden eine Lösung und nähern sich im Laufe der Zeit immer mehr an, lernen sich besser kennen und verstehen.
Mir hat das Buch ausgesprochen gut gefallen, wenn es auch keine neue Thematik ist, aber in diesem Fall wurde sie sehr unterhaltsam, aber auch ein klein wenig lehrreich verpackt. Mir ist es schwer gefallen, mich für eine der beiden Frauen zu positionieren, da jede ihre eigene Geschichte hat und beide sich unter dieser Situation, die nun wirklich nicht einfach ist, tapfer schlagen. Schön fand ich die verschiedenen Sichtweisen und auch, dass nicht alles wie abgesprochen weitergeführt wird im Leben der anderen, sondern auch kleine Änderungen vorgenommen werden. Auch das Ende hat mir gut gefallen. Einige Stellen im Buch haben mich nachdenklich gestimmt und ich werde das Buch sicher noch einige Zeit im Kopf behalten. Das Cover ist recht gut gestaltet, allerdings wäre hier für meinen Geschmack mehr möglich gewesen. Der Schreibstil der Autorin hat mir jedoch sehr gut gefallen, da er sehr flüssig zu lesen und mit einer ordentlichen Prise Humor versehen war.
Ich vergebe für das Gesamtpaket 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.