Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2023

Ein spannender und unterhaltsamer Kinderkrimi zum Mitraten.

Ein Fall für Sherlock - Weihnachten in Gefahr!

Inhalt:

Weihnachten steht vor der Tür. Alles ist festlich geschmückt und beleuchtet.

Doch in der Nacht wird der große Weihnachtsbaum auf dem Rathausplatz gestohlen.

Ein Fall für Sherlock Holmes junior ...

Inhalt:

Weihnachten steht vor der Tür. Alles ist festlich geschmückt und beleuchtet.

Doch in der Nacht wird der große Weihnachtsbaum auf dem Rathausplatz gestohlen.

Ein Fall für Sherlock Holmes junior und seine Freunde!

Hilft mit, die Spuren zu entdecken, Hinweise zu entschlüsseln und den Täter zu finden!

Ein Kinderkrimi mit Rätseln zum Mitkombinieren.

etwa ab 2. Klasse

Die Schrift ist groß und die Sätze kurz und leicht verständlich.

Innerhalb der Geschichte gibt es Rätsel, die im weiteren Verlauf aufgelöst werden.

Illustrationen:

Zahlreiche farbenfrohen Illustrationen ergänzen das Abenteuer..

Die Gestaltung von Sherlock junior, seinem besten Freund Doc Watson und seinem tierischen Assistenten Strolch ist ganz zauberhaft gelungen. Vor allem die Mimik lässt sie lebendig und sehr sympathisch wirken.

Vielfältig und authentisch gezeichnet sind auch die anderen Freunde des Nachwuchsdetektivs. Zum Glück haben die Zwillinge Amelie und Emilie unterschiedliche Frisuren, sonst würde man sie ständig verwechseln.

In den ganzseitigen Illustrationen verstecken sich meist Hinweise, die zur Lösung des Falles beitragen. Genaues Hinsehen zahlt sich aus!

Mein Eindruck:

Das Büchlein ist übersichtlich und gut strukturiert.

Zuallererst werden die wichtigsten Charaktere in Bild und Steckbrief kurz vorgestellt.

Bei Sherlock handelt es sich beispielsweise um den Sohn des berühmten Meisterdetektivs.

Während Papa Sherlock in typischer Kleidung und bekannter Pose auf der Violine spielt, sind die Kinder mit dem Smartphone unterwegs.

Der Kinderkrimi ist in sieben kurze Kapitel unterteilt, in denen es acht Rätsel zu lösen gilt. Die Handlung ist einfach, aber interessant gehalten.

Neben dem Erfolgserlebnis selbständig zu lesen, gilt es, verschiedene Rätsel zu lösen. Dies sorgt für Abwechslung und gezielte Verschnaufpausen beim Lesen.

Die meisten Aufgaben lassen sich auf Anhieb lösen. Sie sind sehr abwechslungsreich und fordern unter anderem mathematisch, sprachlich und logisch heraus.

Genaues Beobachten der Illustrationen zahlt sich übrigens auch aus. Wenn man nicht weiterkommt, ist das kein Problem, denn die Lösung ergibt sich aus dem Fließtext.

Gemeinsam mit Sherlock und seinen Freunden sammeln Lesende Hinweise, verfolgen Spuren, nehmen den Tatort genauestens unter die Lupe und schließen Verdächtige aus.

Das Abenteuer enthält alles, was ein Kinderkrimi benötigt und wird kurzweilig und unterhaltsam erzählt.

Wir geben 5 von 5 Weihnachtsbäume und eine Leseempfehlung!

Fazit:

Dieser unterhaltsame Kinderkrimi mit sympathischen Charakteren eignet sich dank großer Schrift, kurzer Kapitel und einfacher Dialoge hervorragend für SuS der 2. Klasse.

Mit Fragen zum Miträtseln und vielen coolen Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Ein Fall für Sherlock - Weihnachten in Gefahr!" aus dem Jahr 2023

Veröffentlicht am 15.11.2023

Eine liebevoll erzählte und mit Herz illustrierte Geschichte.

Die Weihnachtskinder und der magische Spielzeugladen

Inhalt:

Niko hilft gerne im Spielzeugladen seiner drei Onkel. In der geheimen Werkstatt hat jeder von ihnen eine besondere Aufgabe: Luis Klaus stellt das Spielzeug her, Hans Klaus kontrolliert es genau und Levi Klaus fügt die Magie hinzu.

Jedes Spielzeug, das die Gebrüder Klaus herstellen, hat ein einzigartiges Funkeln, einen Zauber in sich. So findet jedes Spielzeug zu dem, der es sich gewünscht hat.

Doch nicht jedes Kind kommt in den Laden, denn nicht jedes hat das nötige Geld.

Eines Tages folgt Niko den Kindern, die bislang nur sehnsüchtig durch die Schaufenster geschaut haben. Sie leben in unterirdischen Gängen und haben noch nie ein Spielzeug besessen.

Niko fasst einen Plan: Er möchte in einer Nacht jedem dieser Kinder das Spielzeug schenken, wovon es schon immer geträumt hat ...

ab 4 Jahre

Covergestaltung/Illustrationen:

Der Einband ist ganz zauberhaft gestaltet. Vorder- und Rückseite ergeben ein Gesamtbild und sind verziert mit Elementen aus Goldfolie, die das ganze Cover erstrahlen lassen.

Farbenfrohe und stimmungsvolle Zeichnungen im Innern erwecken die Geschichte und die Charaktere zum Leben.

Der kleine Niko schleicht sich sofort ins Herz und bringt die Augen kleiner und großer Leser:innen zum Strahlen.

In den verspielten und ausdrucksstarken Zeichenstil von David Litchfield habe ich mich dank "Regenbogentage" von Smriti Prasadam-Halls bereits verguckt.

Der Mix aus Comic-Panels (mal mit, mal ohne Sprechblasen) und großformatigen Illustrationen ist abwechslungsreich und gefällt sehr.

Mein Eindruck:

Mit Herz und Charme wird die abenteuerliche Geschichte von Niko Klaus erzählt.

Sie zeigt die Entwicklung des Weihnachtsmannes und im Fokus stehen Nächstenliebe und das glückliche Gefühl, jemand anderen zu beschenken.

Die Charaktere sind liebenswert und der Protagonist so herzlich und empathisch.

Die Geschichte zeigt auch auf, dass es Kinder gibt, die kein Spielzeug zu Weihnachten bekommen, und dass nicht alle Wünsche erfüllt werden.

Bei Nikos nächtlichem Einsatz läuft - trotz tatkräftiger Unterstützung seiner Onkel - nicht alles nach Plan.

Kleine und große Lesende dürfen sich auf ein turbulentes und herzerwärmendes Abenteuer freuen sowie über ein Weihnachtswunder mit einem großartigen "Ende gut, alles gut!".

Wir vergeben 5 von 5 funkelnde Sterne für dieses liebevoll gestaltete Bilderbuch!

Fazit:

Eine phantasievolle und warmherzige Geschichte, die sich zu einem spannenden, nächtlichen Abenteuer entwickelt.

Mit viel Herz erzählt und zauberhaft und liebevoll gestalteten Illustrationen vervollständigt.

...

Rezensiertes Buch: "Die Weihnachtskinder und der magische Spielzeugladen" aus dem Jahr 2023

Veröffentlicht am 15.11.2023

Berührende Geschichte über Freundschaft und den Zauber der Weihnacht mit wunderschönen Illustrationen.

Wie feiern Wiesel Weihnachten?

Inhalt:

Endlich Winter! Endlich Schnee!

Vince Wiesel liebt diese Zeit im Jahr.

Aber niemand möchte etwas mit ihm unternehmen. Alle Tiere sind mit den Vorbereitungen für das blöde Weihnachtsfest beschäftigt.

Obendrein ...

Inhalt:

Endlich Winter! Endlich Schnee!

Vince Wiesel liebt diese Zeit im Jahr.

Obendrein wird ausgerechnet die Tanne neben seinem Wieselbau zum Wald-Weihnachtsbaum erklärt und festlich geschmückt.

Doch als es direkt vor seinem Fenster so wundervoll glitzert und sanft die Schneeflocken fallen, kommt Vince ins Grübeln.

Vielleicht ist Weihnachten doch nicht so blöd?

Vielleicht können Wiesel auch Weihnachten feiern?

Und so macht er sich wieselflink auf die Suche, um für das perfekte Weihnachtsfest seine ganz persönliche Geheimzutat beizusteuern ...

ab 3 Jahre

Illustrationen:

Farbenfrohe und atmosphärische Illustrationen ergänzen die Geschichte.

Der Zeichenstil ist modern, detailliert und die liebevolle Darstellung der Tiere und der verschneiten Winterlandschaft gefällt sehr. Die Freunde sind zauberhaft und mit viel Herz gestaltet. Die Mimik der Tiere ist unglaublich goldig.

Dank eifriger Weihnachtsvorbereitungen, Plätzchentellern, geschmückten Höhlen und Lichterglanz kommt sogleich Weihnachtsstimmung auf.

Mein Eindruck:

In altersgerechten Worten wird die Weihnachtsgeschichte erzählt.

Der kleine Vince ist zunächst etwas grummelig, was man ihm nicht verübeln kann aufgrund seiner plötzlichen Außenseiterrolle. Das Wiesel ist sehr sympathisch und hat das Herz am rechten Fleck.

Einmal mit dem Gedanken, Weihnachten ist vielleicht doch nicht so übel, infiziert, legt er sich ordentlich ins Zeug, sein "Ding" zu finden.

Bei seiner Suche erhält er von den Tieren des Waldes viele Tipps zu ihrem perfekten Fest. Ein Satz immer vom Wiesel wie ein Mantra immer auf's Neue wiedergegeben:

"..." wiederholte Vince, damit er sich erinnert.

Wie also feiern Wiesel Weihnachten?

Das wird an dieser Stelle selbstverständlich nicht verraten

Die Auflösung ist zuckersüß und zaubert nicht nur den tierischen Freunden von Vince ein seeliges Lächeln ins Gesicht.

Am Ende steht fest: gemeinsam ist das Weihnachtsfest am schönsten.

Von uns gibt es für das unterhaltsame und herzerwärmende Weihnachtsabenteuer von Vince Wiesel 5 von 5 Weihnachtssterne.

Fazit:

Eine wunderbar weihnachtliche Geschichte für's Herz: über Gemeinschaft und den eigenen Beitrag hierzu.

Wunderschöne, stimmungsvolle Illustrationen mit viel Liebe zum Detail ergänzen die Erzählung.

Rezensiertes Buch: "Wie feiern Wiesel Weihnachten?" aus dem Jahr 2022

Veröffentlicht am 15.11.2023

Ein WOW-Buch mit Aha-Erlebnis! Ein atemberaubender Streifzug durch den menschlichen Körper: informativ und anschaulich erläutert.

Inhalt:

Komm mit auf eine spannende Reise durch den menschlichen Körper!

Inhalt:

Komm mit auf eine spannende Reise durch den menschlichen Körper!

Lerne, mit welchen faszinierenden Abläufen und durchdachten Strategien sich der Körper selbst am Leben erhält und welche Wunder er tagtäglich ganz nebenbei und nahezu unbemerkt vollbringt:

- Wie schnell erneuern sich unsere Zellen?
- Sind Bakterien grundsätzlich schädlich? Warum siedeln Hunderttausende in unserem Darm?
- Wie viele Knochen hat unser Skelett und wofür brauchen wir sie eigentlich?
- Welche Körperteile und Organe benötigen wir paarweise?
- Wie ist das Gehirn aufgebaut? Warum träumen wir?
- Wie entsteht ein Pickel?

uvm.

Eine für Kinder und Jugendliche überarbeitete Neuausgabe. Konzipiert zur Wissensvermittlung in einer anschaulichen Form mit zahlreichen farbigen Illustrationen.

für Wissbegierige zwischen 10 und 111 Jahren

(für Schulkinder, Erwachsene und Senioren - so umfassend die Themenbereiche sind, so umfangreich ist auch die Zielgruppe)

Mein Eindruck:

Einmal angefangen, kann man das Buch nur schwer aus der Hand legen.

Auf knapp 130 Seiten reist man tatsächlich durch den Körper. Beginnend mit Basiswissen (Zellen, DNA, Skelett, Muskulatur, Sinne) werden chronologisch von der Geburt über Pubertät bis zu Krankheit und Tod verschiedene (Kinder-)Fragen beantwortet.

Der Schreibstil ist klar und gut verständlich statt staubtrocken und verquarzt.

Bei der Beantwortung und Erläuterung komplexer Sachverhalte begegnet der Autor seinen Lesern und Leserinnen auf Augenhöhe.

Er stellt gleich zu Beginn klar, dass "gewöhnlicher Körper" nicht "normal" bedeutet. Jeder Mensch ist einzigartig, was sich selbstverständlich auch in körperlichen Merkmalen und Funktionen äußert. Zudem gibt es Besonderheiten, wenn die Entwicklung nicht "normal" verlaufen ist.

Wenn ein Sachverhalt wissenschaftlich noch nicht erklärbar/bewiesen ist, so wird auch hierauf hingewiesen.

Man erfährt Kurioses über Extramuskeln an der Hand, die sonst kein anderes Tier hat, über Musikknochen, individuelle Merkmale (Fingerabdruck, Blutgruppe, DNA ...) und über Veränderungen, die das Gehirn durchläuft und welche fantastische Anpassung es bei Fehlentwicklungen vornehmen kann.

Veranschaulicht wird das Wissen durch interessante Vergleiche, Fun Facts sowie durch moderne und farbenfrohe Illustrationen.
Vier verschiedene Künstler:innen sorgen durch unterschiedliche Zeichenstile für ein abwechslungsreiches Lesevergnügen.

So macht das Entdecken Spaß, denn man fühlt sich bei der Lektüre weder gelangweilt noch erschlagen und es gleicht einer rasanten Achterbahnfahrt.

Anders als bei solch einer Fahrt kann man bei der Lektüre jederzeit aus- und einsteigen bzw. querbeet lesen. Vielleicht ist gerade das Immunsystem Thema im Unterricht? Oder das Herz? Problemlos kann man einzelne Kapitel losgelöst vom Rest lesen.

Das letzte Kapitel trägt die Überschrift "Jetzt weißt du Bescheid" .
Aber weiß man nach der Lektüre tatsächlich alles?

Weit gefehlt, denn jede Antwort auf eine Frage führt unweigerlich zu weiteren Fragen, die beantwortet werden wollen. Zu dem "Wunderding" Körper gibt es noch immer ungelöste Rätsel und faszinierende Phänomene zu ergründen.

Fest steht: Wissensbücher machen nicht nur schlau, sondern auch großen Spaß!

Eine Leseempfehlung für Jung und Alt sowie 5 von 5 Musikknochen für diese faszinierende und informative Reise durch den menschlichen Körper!

Fazit:

So ein Wissensschatz sollte in keinem (Kinder-)Buchregal fehlen!

Eine geniale Art der Wissensvermittlung, ohne staubtrocken und langweilig zu wirken! Stattdessen auf Augenhöhe und gut verständlich.

Ein großartiges Lesevergnügen für Mädchen und Jungen, für Jung und Alt!

...

Rezensiertes Buch: "Eine kurze Geschichte des menschlichen Körpers - Eine atemberaubende Reise von der Nasenspitze bis zum großen Zeh" aus dem Jahr 2023
Überarbeitete Neuausgabe nach dem Weltbestseller von Bill Bryson - Ausgabe für junge Leser:innen ab 10 Jahre

Veröffentlicht am 08.11.2023

Ein kostbarer Bücherschatz: zeitlose Erzählung bildgewaltig in Szene gesetzt!

Eine Weihnachtsgeschichte

Inhalt:

Unbeeindruckt und kaltherzig sitzt der Ebenezer Scrooge in seinem Geschäft.

Inhalt:

Unbeeindruckt und kaltherzig sitzt der Ebenezer Scrooge in seinem Geschäft.

Es ist der Heilige Abend und während alle anderen Menschen vom Zauber der Weihnacht erfüllt sind, sich auf das Fest freuen und sich in Vorbereitungen stürzen, lässt der alte Geizhals seinen Angestellten Cratchit weiter arbeiten.

Zeit ist Geld und letztgenanntes bedeutet für den knausrigen Scrooge alles.

Am Abend jedoch besucht ihn der Geist seines verstorbenen Geschäftspartners.

Marley kündigt an, dass in der Nacht drei Geister erscheinen und ein jeder von ihnen Scrooge sodann auf eine Reise nehmen wird:

in die Vergangenheit, in die Gegenwart und in die Zukunft ...

Nach dem Text der Originalausgabe, illustriert von Lisa Aisato.

ab 5 Jahren zum Vorlesen

ab 9 Jahren zum Selberlesen (normal große Schrift, Blocksatz, kurze Abschnitte)

Einbandgestaltung/Illustrationen:

Den Weihnachtsklassiker von Charles Dickens gibt es inzwischen in so vielen Ausführungen und Neuauflagen.

Zu dieser Schmuckausgabe haben mich die kunstvollen Zeichnungen der norwegischen Illustratorin Lisa Aisato greifen lassen.

Der Bucheinband ist optisch ein wahrer Bücherschatz: mit Goldfolie veredelter Schutzumschlag, das Buch selbst in Bordeauxrot gebunden mit goldfarbenen Details und Schriftzügen. Das Sahnehäubchen wäre ein passendes Lesebändchen gewesen. Aber das ist Kritik auf höchstem Niveau

Im Innern ergänzen ausdrucksstarke und mit viel Liebe zum Detail und unglaublich naturnah gezeichnete Illustrationen die Geschichte. Ihnen wird viel Raum gegeben und zumeist nehmen sie eine ganze Seite für sich ein.

Passend zum Hintergrund sind die Seiten schwarz mit weißer Schrift bzw. umgekehrt.

Dies unterstreicht - ebenso wie die Farbgebung und Farbtemperatur - die jeweilige Atmosphäre der Szene perfekt.

Lisa Aisato erzeugt eine zu Beginn noch düstere Atmosphäre (die Geister sind wirklich schaurig schön und Scrooges grimmiger Gesichtsausdruck hervorragend getroffen) und löst diese abschließend durch wärmere Farbtöne und eine freundliche Mimik beim alten Geizhals auf.

Der nächtliche Flug des geizigen alten Scrooge über das verschneite London, seine erste Begegnung mit Marley sowie die Beobachtungen werden unglaublich realistisch und kunstvoll und in Szene gesetzt.

Mein Eindruck zur Umsetzung der Geschichte:

Die Erlebnisse des kaltherzigen und knausrigen Ebenezer Scrooge sind vielen Lesenden vermutlich in Grundzügen bekannt.

Die Wandlung des hartherzigen, erbarmungslosen Geizhalses, der Weihnachten als "Humbug" betitelt, fasziniert und berührt noch immer. Es ist eine zeitlose Geschichte, die jeder einmal gelesen/gehört/gesehen haben sollte, ganz egal ob als Verfilmung (z. B. von Disney mit Dagobert Duck in der Rolle des Scrooge) oder als Buch, im Original von Charles Dickens oder Adaption.

Bei dieser Schmuckausgabe handelt es sich um eine Übersetzung der Originalausgabe von 1843. Der Erzählstil ist gleichsam fesselnd und leicht verständlich.

Die "weihnachtliche Gespenstergeschichte" ist in fünf Abschnitte unterteilt (Begegnung mit Marley, je drei für die Geister und das Ende).

Die Ereignisse werden spannend und bildlich geschildert und bestechen durch detailliert ausgearbeitete Charaktere und eine rührende Botschaft. Die nächtliche Erfahrungsreise von Ebenezer Scrooge ist nicht nur faszinierend, sondern zugleich lehrreich für Jung und Alt, denn sie regt zum Nachdenken bzw. Umdenken an.

In Verbindung mit den kunstvollen und ausdrucksstarken Illustrationen von Lisa Aisato beschert dieser Bücherschatz Jung und Alt ein großartiges Lesevergnügen.

Fazit:

Der Weihnachtsklassiker schlechthin in einer wunderschönen Schmuckausgabe.

Die lehrreiche wie berührende Geschichte wird spannend und mit viel Herz nacherzählt.

Die zahlreichen kunstvollen und naturnahen Illustrationen erzeugen eine beeindruckende Atmosphäre.

Rezensierte Ausgabe: "Eine Weihnachtsgeschichte" von Charles Dickens,
nach dem Text der Originalausgabe, illustriert von Lisa Aisato - erschienen 2023 bei woow books im Atrium Verlag