Cover-Bild Sword Catcher - Die Chroniken von Castellan
Band 1 der Reihe "Sword Catcher"
  • Verlag: Penhaligon
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 25.10.2023
Cassandra Clare

Sword Catcher - Die Chroniken von Castellan

Roman - Die neue große High-Fantasy-Saga der Weltbestsellerautorin - Mit farbigem Buchschnitt nur in limitierter Auflage
Heinrich Koop (Übersetzer), Franca Fritz (Übersetzer)

Eine neue epische Saga aus der Feder einer der besten Fantasy-Autorinnen unserer Zeit: Cassandra Clare!

Kel war ein Straßenkind ohne Eltern, ein Niemand ohne Zukunft. Doch dann wurde er zum Schwertfänger – zum Doppelgänger des königlichen Erben von Castellan, Prinz Conor Aurelian. Kel wuchs mit Conor auf, sie sind wie Brüder, doch ein Schwertfänger hat nur einen Zweck: statt des Thronfolgers zu sterben. Ein vereiteltes Attentat führt Kel mit der Heilerin Lin an den Hof des gefürchteten Lumpensammlers, den Herrscher über Castellans Unterwelt. Und dort entdecken Lin und Kel eine Verschwörung, welche ihre Welt ins Chaos zu stürzen vermag. Denn eine Liebe, die nicht sein darf, steht im Begriff das Königreich zu zerstören …

***Mit farbigem Buchschnitt nur in limitierter Auflage.***

Veröffentlicht am 15.11.2023

Auftakt einer neuen High-Fantasy-Saga

Cassandra Clare ist eine meiner Lieblingsautorinnen und ich habe mich riesig auf ihr neues Werk "Sword Catcher" gefreut. Mit diesem Buch geht sie in eine komplett andere Richtung als mit ihren vorherigen Buchreihen. Es ist viel komplexer, erwachsener und teilweise sehr politisch. Außerdem ist es dem Genre High-Fantasy zuzuordnen. Diese Komplexität hat es mir am Anfang nicht leicht gemacht. Es werden sehr viele Namen eingeführt und auch andere Begriffe konnte ich erstmal nicht so gut zuordnen. Hier wäre ein Glossar sehr hilfreich gewesen. Nachdem ich das Buch beendet habe, habe ich aber herausgefunden, dass es auf Cassandra Clares Webseite einen Character Guide gibt, in dem alle Namen mit kurzen Beschreibungen zur Person aufgelistet werden. Die Charaktere waren sehr gut ausgearbeitet, aber es gab niemanden, den ich so richtig ins Herz schließen konnte. Ich mochte Kel, Conor und Lin, aber sie waren einfach nicht so liebenswert, wie ich es von anderen Charakteren der Autorin gewohnt bin. Was ich toll fand, war die Freundschaft zwischen Conor und Kel. Hier hat man richtig gemerkt, dass die beiden wie Brüder aufgewachsen sind und wie viel sie einander bedeuten.
Das Buch ist so aufgebaut, dass wir immer abwechselnd etwas über Kel und Conor und dann wieder über Lin erfahren. Wobei sich ihre Geschichten ab einem bestimmten Zeitpunkt kreuzen. Das hat mir gut gefallen, da es so immer etwas Abwechslung gab. Außerdem war der Schreibstil wie gewohnt sehr gut. Die Handlung fand ich interessant und es gab immer wieder spannende Momente. Allerdings war es zwischenzeitlich etwas langatmig, da vieles sehr detailliert beschrieben wurde und die Kapitel recht lang waren.
Insgesamt hat mir das Buch aber gut gefallen. Cassandra Clare führt uns hier in eine komplett neue Welt ein, mit der man sich erstmal vertraut machen muss. Ich sehe viel Potential in der Reihe und denke bzw. hoffe, dass die Fortsetzung mit noch etwas mehr Spannung punkten kann, da der Grundstein mit Band 1 bereits gelegt wurde. Der Auftakt bekommt von mir 4 Sterne!

Veröffentlicht am 13.11.2023

Sword Catcher

Achtung Spoiler! 😊

Achtung Spoiler! 😊
In „ Sword Catcher, die Chroniken von Castellan“ geht es um Kel. Kel ist seit Jahren der Schwertfänger (man könnte auch sagen der Doppelgänger) von Prinz Connor. Sollte Gefahr für Connor im Verzug sein, ist Kel stets zur Stelle und gibt sich als der Prinz aus. Doch nach und nach entdeckt Kel eine Verschwörungen, die sich durch den gesamten Adelskreis zieht, vor allem durch seinen Kontakt zum wahren Herr über Castellan, dem Lumpensammelerkönig.
Und dann ist da noch die geheimnisvolle Heilerin Lin, die dabei ist die alte Magie wiederzuentdecken…

Ich habe es gewagt. Ich habe mein erstes Buch von Cassandra Clare gelesen 😊 und ich wurde nicht enttäuscht 😊
Ich bin gut in „Sword Catcher, die Chroniken von Castellan“ reingekommen. Das Fantasybuch lässt sich durch den guten Schreibstil flüssig und leicht lesen. Mir persönlich war nur das ein oder andere Kapitel etwas zu lang (das ist ja Geschmackssache) und es hat ca. 200 Seiten gedauert, bis die Geschichte richtig an Fahrt aufgenommen hat. Gerade im letzten Drittel, ist es mir echt schwer gefallen, das Buch aus den Händen zu legen. Wehe es gibt nicht zeitnah einen zweiten Teil :D
Es wird abwechselnd aus Sicht von Kel und Lin erzählt 😊

Sehr beeindruckt hat mich Lins Charakter. Wie sie sich, vor allem um ihrer besten Freundin zu helfen, gegen alle gestellt hat und sich, obwohl sie eine Frau ist, zur Heilpraktikerin hat ausbilden lassen 😊 Sie steht für die ein, die ihr am Herzen liegen und setzt sich sehr für ihre Patienten ein! Ein toller Charakter 😊
Sehr neugierig gemacht hat mich König Markus. Ich hoffe sehr dass man im Band zwei vielleicht noch ein bisschen was zu ihm erfährt.
Connors Freunde waren mir dagegen leichter nicht so geheuer und ich bin der festen Meinung, dass sie auch in irgendeinem Komplott mit drin stecken.

Richtig gut fand ich auch die Karte über das Reich Castellans 😊 finde ich immer zur Orientierung wo die jeweiligen Protagonisten sich gerade befinden super 😊

Alles in allem hat mir „Sword Catcher“ sehr gut gefallen und es wird auch definitiv nicht das letzte Buch sein, dass ich von Cassandra Clare gelesen habe 😊

Veröffentlicht am 12.11.2023

Gewaltiger Auftakt einer neuen High-Fantasy-Reihe

Gebundene Ausgabe: 800 Seiten
Verlag: Penhaligon Verlag (25. Oktober 2023)
ISBN-13: 978-3764532864
Originaltitel: The Sword Catcher
Übersetzung: Heinrich Koop und Franca Fritz
Preis: 24,00 €
auch als E-Book ...

Gebundene Ausgabe: 800 Seiten
Verlag: Penhaligon Verlag (25. Oktober 2023)
ISBN-13: 978-3764532864
Originaltitel: The Sword Catcher
Übersetzung: Heinrich Koop und Franca Fritz
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Gewaltiger Auftakt einer neuen High-Fantasy-Reihe

Inhalt:
Als der zehnjährige Kel aus dem Waisenhaus an den Königshof von Castellan geholt wird, bedeutet das für sein Leben nicht unbedingt eine Verängerung, aber definitiv mehr Luxus und Aufregung. Denn er wächst zusammen mit dem Kronprinzen Conor auf, lernt, diesen zu imitieren und mit Hilfe von Magie bei gefährlichen Events zu ersetzen. Er wird zu Conors „Schwertfänger“ und bestem Freund.
Durch Kontakt zum Lumpensammlerkönig, dem Herrscher über Castellans Unterwelt, bekommt Kel Einblick in Intrigen, die dem Königshaus schaden sollen. Er setzt alles daran, dies zu verhindern.

Mit knapp 800 Seiten ist dieses Buch ein wahrhaft gewaltiger Auftakt von Cassandra Clares neuem High-Fantasy-Epos. Viele dieser Seiten bringen uns die tolle Welt näher, in der unsere Helden sich beweisen müssen. Dabei geschieht dies durchaus ziemlich detailliert, um nicht zu sagen ausufernd. Doch bei der richtig guten Wortwahl der Autorin fand ich das kaum störend, obwohl ich es sonst lieber kurz und knackig mag.
Es tummeln sich auch unglaublich viele Charaktere in dieser Welt, die nicht immer leicht auseinander zu halten sind. Wer sich wie ich ein Namensverzeichnis zumindest der wichtigsten Figuren wünscht, wird auf Cassandra Clares Homepage fündig, wenn auch nur in Englisch.
Zwischen dem Worldbuilding und den vielen Personen kommt die Handlung eher sparsam daher. Es gibt allerdings schon ein paar spannende Szenen und vor allem die letzten hundert Seiten entwickeln sich fast schon explosiv.
Die Intrigen und Verwicklungen sind sehr komplex und undurchsichtig. In diesem 1. Band wird noch nicht allzu viel aufgeklärt, wodurch ich jetzt schon ganz heiß auf den Folgeband bin, der hoffentlich nicht allzu lange auf sich warten lässt. Leider konnte ich dazu keine Informationen finden.
Trotz des wirklich fulminanten Showdowns ließ mich das Ende etwas unzufrieden zurück, da einfach zu wenig aufgeklärt ist. Als Einzelband taugt das Buch nicht wirklich - mehr ist momentan aber nicht zu haben. Daher schwanke ich zwischen 3 und 4 Sternen, runde aber wohlwollend auf.

★★★★☆

Veröffentlicht am 28.10.2023

Spannend

Dieses Cover ist einfach wunderschön und passt zur Geschichte. Aber auch der Farbschnitt ist in Traum. Er passt perfekt zum Cover und sieht wirklich hochwertig aus. Ich bin also begeistert.

Auch der Schreibstil ...

Auch der Schreibstil von Cassandra Clare hat mir mal wieder sehr gut gefallen, denn er ist und bleibt flüssig, leicht zu lesen und spannend. Ich bin sehr gut und leicht in die Geschichte gekommen und wollte danach immer wissen, wie es wohl weitergehen wird. Ich habe das Buch auch an einem Tag gelesen,um es kaum aus den Händen legen zu müssen. Gegen Ende hin hätte ich mir doch ein paar mehr Erklärungen gewünscht, aber sie werden wir hoffentlich im nächsten Teil bekommen. Dadurch, dass man nicht nur Kapitel rund um. Kel hat, sondern auch Lin, hat man einen ganz guten Überblick über die Gesamtsituation.

Die Charaktere haben mir ganz gut gefallen, allerdings fühlten sie sich stellenweise ein kleines bisschen flach an. Das kann an dem großen Zeitsprung am Anfang liegen. Ich hätte unglaublich gerne gelesen, wie Kel und Conor zusammen groß geworden sind und wie Kel zu dem geworden ist, der er jetzt ist. Lin scheint noch so einige Geheimnisse zu verbergen und ich bin schon gespannt, was da im nächsten Band noch kommt.

Insgesamt also ein wirklich gelungenes und spannendes Buch, das mir gut gefallen hat. Man merkt, dass es eine andere Zielgruppe als ihre bisherige anspricht, was mir gut gefallen hat. Man hat hier deutlich mehr Details und ein größeres Worldbuilding. Der Fokus liegt auch nicht auf der Liebesgeschichte, sondern auf den Intrigen der Bewohner. Ich muss allerdings auch sagen, dass mich so einige Dinge an die Bücher von V. E. Schwabe erinnert haben. Trotzdem hatte ich einfach wieder eine tolle Lesezeit und freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Durchhaltevermögen wird belohnt!

Für mich war es tatsächlich das erste Buch von Cassandra Clare. Also musste ich mich anfangs erstmal an ihren Schreibstil gewöhnen. Sie hat einen besonderen Schreibstil, anspruchsvoll und manchmal auch etwas komplizierter. Je mehr Seiten ich gelesen habe, desto mehr konnte ich mich allerdings damit anfreunden. ☺️

Die Geschichte wird aus zwei unterschiedlichen POVs erzählt - einmal aus der Sicht von Lin, einer jungen Ashkar und Heilkundigen, und dann der von Kel, dem Schwertfänger des Prinzen von Castellan. Es ist durchaus interessant die unterschiedlichen Sichtweisen und Lebensstile der beiden Protagonisten zu erfahren. Die beiden leben in völlig verschiedenen Welten – Lin ist ausgegrenzt und ohne große Zukunftsaussichten, während Kel als "Schwertfänger" zwar ein Leben im Luxus führt, aber nie wirklich frei ist. Allerdings zieht sich das erste Drittel des Buches etwas hin, da die beiden Handlungsstränge lange Zeit nichts miteinander zu tun haben. Wer hier abbrechen möchte, kann ich verstehen, es war streckenweise wirklich zäh. 🙈

Ich wurde jedoch für mein Durchhaltevermögen belohnt. Denn ab dem Punkt, an dem die beiden Geschichten ineinander zu fließen beginnen, wird es wirklich interessant. Die Entwicklungen der Protagonisten und der Welt um sie herum haben mich schließlich total in ihren Bann gezogen. Royals, Geheimnisse, Intrigen, Magie - alles in einer faszinierend neuen, magischen Welt. Es passiert so vieles und der Hammer ist: Ich hab wirklich überhaupt kein Plan, wer der eigentliche Antagonist ist! Es könnte alles und jeder sein. Immer wieder wird etwas Neues enthüllt, wodurch ich all meine Theorien neu sortieren muss. Etwas, das wirklich nicht allzu häufig bei mir vorkommt. 🤭

Letztendlich kann ich sagen: Bleibt dran, es lohnt sich durchaus! 🥰

Ich bin sehr gespannt, was uns in den weiteren Teilen erwartet und wie die Geschichte weitergeht!