Cover-Bild Winterträume in der kleinen Manufaktur am Meer
Band der Reihe "Winterzauber auf Sylt"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Wholesome Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.09.2023
Julia Rogasch

Winterträume in der kleinen Manufaktur am Meer

Ein Sylt-Roman | Kurzurlaub auf dem winterlichen Sylt – ein Wohlfühl-Roman für alle, die sich auf Weihnachten freuen

Winterwunder sind auf Sylt zum Greifen nah

Alea hat ihr Leben im Griff – zumindest bis ihre Tante so schwer stürzt, dass Alea Hals über Kopf auf das winterliche Sylt reisen muss, um ihr zu helfen. Aleas Beziehung überlebt das nicht, aber für Herzschmerz bleibt keine Zeit: Mit der kleinen Kerzenmanufaktur hat sie alle Hände voll zu tun, und dazu kommt noch der Hundewelpe, den ihre Tante adoptiert hat! Zum Glück hilft Felix, der Nachbar, wo er kann. Zwischen den funkelnden Dünenlichtern im Laden und der eiskalten Nordseebrise ist Herzklopfen vorprogrammiert. Doch Alea befallen Zweifel: Kann sie Felix wirklich vertrauen?

Brennende Kerzen und heiße Herzen in der kleinen Manufaktur

Ein Roman für alle, die sich eine Kerze anzünden und nach Sylt träumen wollen: Wollsocken anziehen, Kekse bereitstellen, Tee aufgießen – und dann mit Alea und Felix die frische Nordseebrise genießen!

Veröffentlicht am 05.10.2023

Hygge, Honigmilch und Kerzenschein - ein Syltroman zum Verlieben

Julia Rogasch schafft es mal wieder in der für sie so besonderen, einfühlsamen Art, die Leser mit dem so typischen Syltflair zu verzaubern.

Inmitten von großen, bevorstehenden Veränderungen begleiten ...

Inmitten von großen, bevorstehenden Veränderungen begleiten wir Alea nach Sylt, wo sie ihrer Tante Martje, aufgrund eines Krankenhausaufenthaltes in der Kerzenmanufaktur aushelfen wird. Nach und nach wird ihr klar, was bislang mit ihren Zielen, Träumen und Wünschen passiert ist. Doch nicht nur sie, sondern auch der unmittelbare Nachbar Felix, der sich gerade um Martjes Hundewelpen Nala kümmert, steht vor vielen weitreichenden Entscheidungen.

Zwischen Schmetterlingen im Bauch und einigem Bauchgrummeln müssen alle ihre Richtung finden, um mit den veränderten Situationen klarzukommen. Was bietet sich da an, als auf der vielseitigen Insel ein wenig Aufzutanken und sich den Kopf freipusten zu lassen.

Es hat wieder so Spaß gemacht, zu all den bekannten Charakteren und ihren besonderen Geschäftsideen aus den Vorgängerbänden nun neue liebenswerte Personen kennenzulernen, gleichzeitig einen Einblick in die Kunst der Kerzenherstellung zu bekommen, die mich wirklich begeistern konnte und gleichzeitig diesen Charme und die Einzigartigkeit der Insel wirken zu lassen.

Da darf auch die berühmte Honigmilch, die in jedem Buch ihren Platz findet, nicht fehlen, ebenso wie die typischen Winterdüfte, das raue Klima gemischt mit all den Sehenswürdigkeiten, die so typisch für Sylt sind.

Ein Hauch von Freiheit, Weite, Heimat zusammen mit einer wundervollen, berührenden romantischen Geschichte, die mit allerlei Geheimnissen und Hürden verbunden ist. Durch all die Beschreibungen der Örtlichkeiten, den traditionsreichen Ecken, der abwechslungsreichen Kultur aber auch dem besonderen Winterzauber wird man komplett abgeholt und darf mit diesem Buch an einen Ort reisen, den man so schnell nicht wieder vergessen wird und den man immer mit den Büchern dieser Autorin verbindet.

Das Thema Hygge Feeling passt perfekt zu diesem Wohlfühlroman und hält auch sonst so einige Überraschungen bereit.

Ankommen, loslassen, wohlfühlen – das perfekte Konzept ist auch in diesem Roman wieder aufgegangen.

Veröffentlicht am 14.01.2024

Kerzenschein 🕯️

Alea plant ihr Leben sehr gerne, doch als ihre Tante Martje stürzt und sie ihre Hilfe braucht, fällt ihre Planung auseinander. Ihr Beziehung geht in die Brüche und dadurch auch die gemeinsame Zukunft, nach München zu ziehen und bei seinen Eltern zu arbeiten.
Auf Sylt angekommen, hat sie aber erstmal alle Hände voll zu tun, um die Kerzenmanufaktur am laufen zu halten und die kleine Welpendame Nala zu versorgen. Zum Glück unterstützt sie da der nette, neue Nachbar Felix.
Die Geschichte passt perfekt in den Winter und liest sich am besten an langen dunklen Abenden, mit Kerzenschein und Tee. Zusammen mit Alea, habe ich mich gleich wunderbar wohl gefühlt auf Sylt, besonders in der kleinen Kerzenmanufaktur.
Ich liebe ja Duftkerzen sehr und beim lesen hatte ich gefühlt, immer einen warmen Zimtduft in der Nase.
Die Liebesgeschichte lässt sich am Anfang etwas Zeit, aber das passt sehr gut zur Geschichte. Denn beide Protagonisten haben gerade erst ihre Beziehungen beendet. Also habt beim lesen etwas Geduld mit den beiden, das musste auch Alea in der Geschichte erst noch lernen.
Am liebsten mochte ich aber die kleine Hundedame Nala, die zusammen mit Karl, der Geschichte viele schöne Strandspaziegänge ermöglicht haben.
Ein wunderschöner, winterlicher und weihnachtlicher Wohlfühlroman. Eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 23.11.2023

Sternschnuppenwünsche

„Man darf die Sicherheit nicht an erste Stelle setzen, sonst verpasst man so viel Schönes.“

„Winterträume in der kleinen Manufaktur am Meer“ ist der neuste Weihnachtsroman von Julia Rogasch. Er erschien im September 2023 im Ullstein Taschenbuchverlag.

Es ist kurz vor Weihnachten und Alea ist ohnehin schon im Stress. Immerhin soll bald ihre neue Zukunft starten und der Umzug von Hamburg nach Bayern mit ihrem Freund Christopher ist bereits in der Umsetzung. Als jedoch ein Anruf von Aleas Herzeninsel kommt, ist für sie klar: Sie muss ihrer Tante Martje, die einen Unfall hatte, helfen.
Was für Alea selbstverständlich ist, wird von Christopher leider vollkommen anders bewertet. Er hält nicht viel von Aleas selbstloser Hilfe und die Beziehung zerbricht. Diese Entwicklung war für mich wenig überraschend - immerhin ist dies der Anfang guter Liebesgeschichten ;) - und auch die Sympathien waren hier sehr schnell eindeutig. Christopher ist ein absolut unsympathischer Typ mit null Empathie. Alea sieht es letztlich ähnlich und die Trennung macht ihr weniger zu schaffen, als sie selbst erwartet hatte. Immerhin hat sie aber auf der Insel auch wirklich alle Hände voll zu tun. Die Kerzenmanufaktur ihrer Tante will weiter betrieben werden und auch der attraktive Nachbar Felix ist mehr als interessant…
Alea gefällt mir als Figur sehr gut und auch ihre unkomplizierte und nicht auf den Mund gefallene Tante ist absolut gut charakterisiert. Weniger gut gefallen hat mir hingegen leider Felix. Seine Art und seine Handlungen fand ich phasenweise sehr anstrengend und irritierend. Zeitgleich bekommt man von ihm irgendwie kein wirklich klares Bild und durch die personale Erzählperspektive von Alea auch keinen Einblick in seine Gedanken. Natürlich ergibt sich aus der Geschichte später eine Erklärung seiner Handlungen, allerdings kam dies für mich etwas spät und er hatte bereits deutlich an Sympathiepunkten verloren.
Trotzdem war die Geschichte aber leicht lesbar und definitiv zum Wohlfühlen. Die Entwicklung der Beziehung von Felix und Alea konnte mich zwar auf Grund meiner leichten Abneigung zu Felix, nicht ganz überzeugen, die Geschichte um Alea und die Kerzenmanufaktur dafür aber umso mehr. Ich habe es geliebt zu erleben, wie Alea sich entwickelt, sich ein gutes Stück von ihrem großen Sicherheitsgefühl abwendet und schließlich ihren eigenen Weg geht. Darüber hinaus gibt es eine große Überraschung im Roman für Alea, welche ich allerdings schon vorher erahnt hatte. Trotzdem mochte ich auch diese Wendung sehr gern und fand sie absolut passend!
Die wunderschöne Inselkulisse unterstreicht die Handlung großartig und die Kerzenmanufaktur passt einfach perfekt zur Vorweihnachtszeit. Am liebsten möchte man sofort nach Sylt fahren, um die tollen Kerzen von Alea zu kaufen.
Gefallen haben mir natürlich auch die beiden Hunde Karl und Nala, die die gesamte Handlung begleiten. Interessiert hätte mich hier aber, wie alt Nala tatsächlich ist, denn sie wird immer wieder als Welpe beschrieben. Gleichzeitig läuft sie aber andauernd große Spaziergänge mit und dies wirkte auf mich etwas seltsam - als Welpe dürfte sie eigentlich noch nicht so viel laufen... Hier habe ich aber wahrscheinlich auch einen besonders kritischen Blick drauf und in die Handlung würde es auch nicht passen, wenn die Spaziergänge nicht stattfänden.
Zusätzlich zur Geschichte von Alea gab es im Roman noch einige Wiedersehensmomente mit alten Bekannten aus vorherigen Büchern von Julia Rogasch, was ich sehr mochte. Die vorherigen Romane haben dabei aber keinen direkten Einfluss auf die aktuelle Geschichte, weshalb sie auch alle unabhängig voneinander lesbar sind.

Mein Fazit: Mit ihrem neusten Roman schreibt Julia Rogasch wieder einmal eine perfekte Wohlfühlgeschichte für die Weihnachtszeit. Die Liebesstory ist insgesamt unkompliziert und flüssig lesbar. Das Setting ist wunderschön und die Herzensinsel Sylt einfach eine großartige Kulisse! Obwohl ich also mit Felix nicht wirklich warm geworden bin, war der Roman wieder ein perfekter Einstieg in die Weihnachtszeit! Von mir gibt es also 4 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.11.2023

Winter auf Sylt

Die Weihnachtsbücher von Julia Rogasch gehören für mich inzwischen einfach zur Vor- und Weihnachtszeit dazu. Ich habe mich daher auch sehr darauf gefreut ins winterliche Sylt zurückzukehren.

Alea steht ...

Alea steht eigentlich in den Startlöchern um mit ihrem Freund nach Süddeutschland zu ziehen, als sie die Nachricht erhält, dass ihre Tante sich verletzt hat und sie reist daher erst einmal nach Sylt, um ihre Tante mit der Kerzenmanufaktur zu unterstützen. Ihr Freund zeigt nur wenig Verständnis und trennt sich kurzerhand.

Mir hat das Setting im winterlichen Sylt wieder sehr gut gefallen. Es gab wieder eine schöne und gemütliche Atmosphäre. Auch die Kerzenmanufaktur hat mir als Setting sehr gut gefallen. Als Kerzenfan fand ich es sehr spannend wie Alea neue Dinge kreiert.

Die Geschichte konnte mich sehr gut unterhalten. Die Liebesgeschichte mit Felix hat mir grundsätzlich auch gefallen, aber für meinen Geschmack war hier viel zu viel Drama. Das ständige Hin und Her zwischen Alea und Felix und die Miskommunikation waren auf Dauer sehr anstrengend und hat an diesen Stellen meine Lesefreude etwas getrübt.

Insgesamt ist das Buch aber wieder eine sehr schöne Unterhaltung für die Winterzeit.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Hygge auf Sylt

Mit "Winterträume in der kleinen Manufaktur am Meer" bin ich zum zweiten Mal auf Sylt in der Vorweihnachtszeit gelandet. Bereits vor zwei Jahren konnte mich "Winterzauber in der kleinen Teestube am Meer" von Julia Rogasch bezaubern.

Die Ausgangssituation ist ähnlich, wie bei "Winterzauber in der kleinen Teestube", denn auch Aleas Weg führt von Hamburg nach Sylt, um einem Familienmitglied auszuhelfen. Ihre Tante Martje ist gestürzt und liegt mit gebrochenen Arm im Krankenhaus. Für Alea ist Martje ihre wichtigste Bezugsperson, seitdem ihre Eltern großteils auf Mallorca wohnen. Als Kind hat sie jeden Sommer bei ihrer Tante verbracht und das Kerzen ziehen gelernt. Nun braucht Tante Martje Hilfe. Ihr Freund Christopher unterstützt Alea jedoch gar nicht. Er stellt sie sogar vor ein Ultimatum: Entweder zieht sie, wie bereits abgemacht, mit ihm nach Bayern oder sie geht nach Sylt - die Beziehung ist damit aber Geschichte. Für Alea steht damit nicht nur diese, sondern auch ihr Job auf der Kippe, denn sie arbeitet in der Firma von Christophers Eltern. Alea kann ihre Tante nicht im Stich lassen und fährt nach Sylt. Dort angekommen, eilt sie ins Krankenhaus. Martje geht es besser, doch es wird einige Zeit dauern bis sie wieder in ihrem geliebten Geschäft stehen kann. Bis dahin kümmert sich Alea um die Kerzen-Manufaktur und hat auch gleich einige neue Ideen. Nala, die kleine Hündin ihrer Tante, ist in der Zwischenzeit bei Nachbar Felix und dessen Hund Karl untergekommen. Bald fliegen zwischen Alea und Felix die Funken, doch jeder von ihnen hat mit der letzten Beziehung noch nicht ganz abgeschlossen.....

Alea ist eine sehr symphatische junge Frau, deren Leben plötzlich auf den Kopf gestellt worden ist. Statt nach Bayern zu ziehen, geht es für sie weiter in den Norden. Mit der Zeit bemerkt Alea jedoch, dass sie irgendwann auf ihrem Weg falsch abgebogen ist. Auf Sylt und in der Kerzen-Manufaktur findet sie wieder zu sich selbst zurück.

Aber auch Felix hat so seine Probleme und diese machten ihn für mich oftmals unzuverlässig, denn er lässt Alea manchmal wirklich am austreckten Arm verhungern. Das ewige Hin und Her zwischen den beiden hat mich mit der Zeit leider etwas genervt und deshalb konnte mich Felix nicht ganz erreichen. Alea fragt sich nicht umsonst, ob sie ihm wirklich vertrauen kann.

Auch die Nebenfiguren sind sehr lebendig dargestellt. Felix Vater Hubertus, Tante Martje und Hedi habe ich sofort ins Herz geschlossen, allerdings sind die Vierbeiner Nala und Karl die großen Gewinner der Geschichte. Mit Martje habe ich allerdings ganz besonders mitgelitten, denn auch auch sie stürzte im Roman wegen Schwindel und brach sich den Arm. Da hatte ich doch glatt eine "Leidensgenossin" in Buchform gefunden...:)

Der bildhafte Schreibstil hat mich wieder verzaubert, denn Julia Rogasch bringt auch mir Binnenländerin die Nordseeinsel nahe. Ich hatte den Duft der Kerzen aus Martjes Laden in der Nase und träumte mit Felix und Alea von romantischen Strandspaziergängen. Ganz besonders haben mir die interessanten Einblicke in die Herstellung des Kerzengießen gefallen. Ich liebe Duftkerzen und habe immer einige im Haus verteilt. Die vorweihnachtliche Stimmung kam auch nicht zu kurz.

Zum Schluss gibt es noch einige leckere Rezepte, die die Vorweihnachtszeit versüßen.

Fazit:
Ein wunderbarer Wohlfühlroman aus der Feder von Julia Rogasch, der mir schöne Lesestunden beschert hat. Gerne bin ich lesetechnisch wieder auf Sylt gewesen, war am Watt spazieren und habe die stimmungsvolle Vorweihnachtszeit zuhause auf dem Sofa genossen.