actionreich ...
Findungstag (Evergreen Ray Band1)Klappentext / Inalt:
Klappentext / Inalt:
Im Jahr 2095 ist es einfach, glücklich zu sein. Klimawandel und Ressourcenverschwendung sind aufgrund der Ratschläge des Netzwerks der Concordia-KIs nur mehr Geister der Vergangenheit, die Straßen duften nach Zitronen und Lavendel und selbst die Sonne scheint dank der WolkenBots zu den optimalen Uhrzeiten. Das Glück der Menschheit ist einer der zentralen Grundwerte der Concordias und dabei haben sie alle Zielvorgaben übertroffen.
Die junge Musikerin Eve liebt das Leben in der KI-optimierten Stadt. Sie ist jung, talentiert und alles, was sie sich vornimmt, gelingt. Doch als sie am Findungstag die Chance erhält, einem Avatar der legendären Stadt-KI persönlich zu begegnen, muss sie erkennen, dass es einen furchtbaren Grund gibt, warum gerade ihr die Dinge stets so leicht fielen - und dass sie dafür in der nächsten Phase der Optimierungen nun den ultimativen Preis zahlen muss. Dem zu entkommen scheint unmöglich, denn schon lange vor dem Findungstag wurde nichts in ihrem Leben dem Zufall überlassen …
Findungstag ist der erste Teil eines packenden Zweiteilers über künstliche Intelligenzen, Musik und die Suche nach der eigenen Bestimmung. Science Fiction, die nicht nur in Atmen hält sondern auch die Art verändert, wie du dich im Spiegel siehst …
Die Fortsetzung der Geschichte, „Der allerletzte Tag - Evergreen Ray Band 2 von 2“ erschien im November 2023.
Cover:
Das Cover wirkt sehr futuristisch und es werden leichte Akzente durch die rosa Farbgebung gesetzt. Optisch und farblich ist es sehr schön umgesetzt und macht neugierig auf mehr.
Meinung:
Eine spannende und sehr Interessante Geschichte, die zudem auch zum Nachdenken anregt. Eve lebt in Wien im Jahre 2095, welches hochmodern wirkt und für die Bewohner ein behütetes Leben bereit hält, welches durch die Concordia KI gewährleistet wird. Doch Eve verbirgt so einige Talente und sieht nicht nur das Paradies, welche hier versprochen wird.
Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit inhaltlichen Details dazu zurück.
der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Man kommt schnell in die Geschehnisse und Handlungen hinein. Auch in die Welt und die Zeit findet man sich aufgrund der bildliche und detaillierten Beschreibungen gut hinein. Auch in die Charaktere und Situationen findet man sich schnell hinein. Besonders in Eve, da man aus ihrer Ich-Perspektive ganz genaue Einblicke erhält. So kann man gut ihren Gedanken und Emotionen folgen und diese nach vollziehen.
Die Kapitel haben eine gute Länge und auch die Kapitelanfänge sind gut ersichtlich. Die Überschriften sind gut gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten. Die Gliederung und Gestaltung hat mir gut gefallen.
Die Geschichte selbst ist spannend und fesselnd aufgebaut. Zugleich kann man einige Parallelen feststellen und wird dadurch auch zum Nachdenken angeregt. Szenarien, die wich so später vielleicht abspielen könnten und auch die technische Beeinflussung und Einschränkung wird hier verdeutlicht. Hochmodern und technisch sehr weit, alles was man braucht, aber nicht immer ist alles so gut, wie es der erste Anschein glauben machen möchte.
Eine actionreiche und interessante Geschichte, die es in sich hat und immer wieder überrascht und auch einige Schmunzelt bereit hält. Mir hat dies sehr gut gefallen und ich bin sehr auf die weitere Entwicklung von Eve und der Geschichte gespannt und somit neugierig auf den zweiten Band.
Fazit: