Interessanter Auftakt
Der neunte Arm des OktopusDer neunte Arm des Oktopus – Dirk Rossmann
Ein Klima Thriller welcher inhaltlich wirklich interessant und hoch aktuell ist.
Der neunte Arm des Oktopus – Dirk Rossmann
Die Welt steht vor dem Ende. Wenn wir so wie bisher weitermachen zerstören wir unsere eigene Erde. Das wissen wir. Das wissen wir alle. Nur keiner tut wirklich etwas aktiv dagegen, außer großspurige Reden schwingen.
Was wäre, wenn die großen Supermächte alle anderen zum Umdenken zwingen? Wenn die Menschen gezwungen werden die Welt zu retten, da sonst einfach nichts mehr übrigbleibt.
Wie reagiert ein Kind, wenn man ihm sagt er darf etwas nicht? Genau! Er macht es erst recht. Erzähle Erwachsenen sie dürfen etwas nicht. Was machen sie? Genau! Sie führen Krieg.
Und so auch hier. Drei Supermächte schließen sich zu einer Klima-Allianz zusammen und setzten andere Nationen unter Druck, und diese reagieren natürlich mit Ablehnung und greifen zu den Waffen.
Ich mochte die Idee und die Umsetzung dazu, die Hintergedanken und alles.
Was ich nicht mochte, waren die drei Nationen, welche die Klimaretter Idee hatten. Denn ehrlich? USA, China und Russland? Wirklich? Die von dem Autor gewählten Regierungschef waren noch gewagtere und absolut absurd. Und deswegen konnte ich es leider nicht wirklich ernst nehmen. Nur weil der Autor mit dem ehemaligen Bundeskanzler persönlich verbunden ist, muss er diese nicht glorifizieren, sowie dessen Best Buddy aus einem anderen nicht gerade freundlichen Land noch als Weltenretter hinzufügen. Dasselbe Szenario mit anderen Ländern und erfundenen Regierungschefs? Wäre richtig gut geworden, so aber konnte das nichts werden.
Als Hörbuch konnte ich es, bis auf das erwähnte, gut genießen. Einen weiteren Teil bräuchte ich aber nicht. Wenn ich zufällig über das Hörbuch stolpere, okay. Bewusst kaufen würde ich es aber eher nicht.