Detektivreihe mit Mehrwert
"Die Superaugen" sind ein neues Projekt der südtiroler Kinderbuchautorin Heidi Troi. Darin ermitteln die Schulkinderinder Ulli, Olli, Djamila und Tim und um Fälle aus ihrem Leben. Im ersten Band geht es darum, wie sie sich finden und zu ihrem ersten Fall kommen, in welchem sie herausfinden, wer an der Schule die Schuhe der Kinder klaut.
Ulli und Olli sind durch einen Umzug neu an der Schule - sie mussten umziehen. In der Klasse werden sie nicht wohlwollend empfangen, ja im Gegenteil: Fast alle reagieren abweisend und sind voller Vorurteile.
Hinzu kommt, dass ziemlich genau mit ihrem Schulstart etwas merkwürdiges passiert - immer wieder verschwinden Schuhe, ohne dass jemand sie wiederfindet… Schnell geraten die Neuen unter Verdacht, aber Djamila und Tim, ihre Sitznachbarn und selbst eher Außenseiter an der Schule, freunden sich mit ihnen an und stehen zur Seite. Der hochnäsige Freddie, einer der Opfer und derjenige, der Ulli und Olli verdächtigt, verspottet das Quartett als „Superaugen“, weil sie alle eine Brille tragen. Mein könnte es als eine Beleidigung aufnehmen, aber die aufgeweckten Kids nehmen den Namen zum Anlass, damit ihren neu gegründeten Detektiv-Club zu benennen: Die Superaugen versuchen zu ermitteln und herauszufinden, wer und was hinter dem Hausschuhdiebstählen steckt. Dazu treffen sie sich auch nach der Schule im Garten einer alten Frau, sie für manche von ihnen so eine Art Ersatzoma geworden ist und die immer für sie da ist.
Ich mag sehr vieles an diesem Buch sehr gern. Ulli und Olli passen super als Identifikationsfigur. Sie kommen neu an, sind traurig über die zurückgelassenen Freunde, vermissen ihr altes Zuhause, die Dorfschule, in der alles so viel leichter war. Diese Situation erleben doch viele Kinder einmal. In diesem Buch dürfen sie erfahren, dass die neue Situation zwar anders ist, aber nicht schlechter; und dass mit einem Neuanfang auch neue Freunschaften und Abenteuer auf sie warten. Auch die anderen Figuren sind sehr spannend. Tim ist ein Charakter, der mir auch sehr gut gefällt. Er hat es aufgrund seiner dunklen Hautfarbe nicht leicht, seine Mutter und er wohnen gerade nicht selbständig, seine Mutter kann noch nicht für ihn alleine sorgen, was ihn sehr belastet.
Auch die Sprache des Buches ist sehr ansprechend. Die Kapitel sind nicht zu kurz und nicht zu lang, genau richtig. Die Zeichnungen passen super zum Buch und laden ein, sich genauer auf das Buch einzulassen. Alles in allem ein gelungener Reihenauftakt. Mein Sohn wollte gleich am Abend das Hörbuch dazu hören das es natürlich nicht gibt, aber es zeigt, dass es mit den ganz großen Reihen mithalten kann!