Nicht so gut wie der erste Band, dennoch sehr lesenswert
Leider muss ich sagen, dass ich irgendwie etwas enttäuscht bin vom 2. Band und das, obwohl die Reihe im englischen ein großes Buch ist (und nicht auf zwei Teile aufgeteilt).
Ich fange mal ganz vorne an. ...
Ich fange mal ganz vorne an. Die ersten ca 100 Seiten haben sich für mich sehr flüssig und schnell gelesen, da sie auch super interessant waren und die Geschichte aus dem 1. Band gut weitergeführt haben. Danach bis ca zur Hälfte des Buchs hatte ich Probleme. Es hat sich für mich deutlich langsamer gelesen und ich hatte das Gefühl, das Interesse an dem Buch zu verlieren (weshalb ich zwischendurch auch was anderes gelesen habe). Das kam daher, dass einige Charaktere für mich ihren roten Faden verloren hatten. Tané, Niklays und Loth haben einfach nur so dahin existiert und hatten keinen wirklichen Handlungsstrang. Nur Eads Perspektive hat die Erzählung weitergeführt, wobei ihre Geschichte für mich zwischendurch auch das Momentum verloren hat. Ab der Hälfte des Buches hatten alle Charaktere wieder einen Handlungsfaden, der mehr oder weniger interessant war und dem man folgen konnte. Wobei Tané und Niklays deutlich in den Hintergrund gerückt sind und für mich weniger interessant wurden. Dann hat sich das Buch für mich aber wieder sehr schnell gelesen und ich konnte es bis zum Ende nicht weglegen.
Dennoch möchte ich einige Probleme anmerken (ich versuche möglichst spoilerfrei zu bleiben): 1.Es wird nie erklärt, warum der Namenlose Eine wirklich böse ist. Wenn er aus der gleichen Magie entsteht wie der Orangenbaum, warum ist dieser dann nicht böse, der Namenlose Eine aber schon? 2. Was passiert mit meinem süßen Aralaq? Irgendwann wird er einfach nicht mehr erwähnt. 3. Viele Konflikte und Rätsel wurden mir persönlich zu schnell gelöst, obwohl diese laut dem Buch Jahrhunderte existierten. Wie kann etwas dann nach höchstens 2 Kapiteln gelöst worden sein? 4. Wiederum andere Diskussionen haben zu viel Zeit für mich in Anspruch genommen (besonders in der Mitte).
Obwohl dieser Teil für mich mehr Probleme hatte als der vorherige, liebe ich ihn trotzdem und würde ihn Fantasy Liebhabern ans Herz legen. (Der 1. Band hat aber trotzdem mein Herz)