Mehr Ehrlichkeit täte unserer Gesellschaft gut
Generation FakeBei dem vorliegenden Buch handelt es sich um ein Sachbuch, in dem der Berufsrichter Patrick Burow nach seiner 20ährigen Tätigkeit als Richter ein Fazit zieht und aufzeigt, wie es aus seiner Sicht um die ...
Bei dem vorliegenden Buch handelt es sich um ein Sachbuch, in dem der Berufsrichter Patrick Burow nach seiner 20ährigen Tätigkeit als Richter ein Fazit zieht und aufzeigt, wie es aus seiner Sicht um die Wahrheit in unserer heutigen Gesellschaft bestellt ist. Anhand von vielen Beispielen aus seinem Alltag listet er, teilweise sehr humorvoll und unterhaltsam, Fälle auf, mit denen er selbst konfrontiert wurde. Sehr vieles ist erstaunlich, einiges ist auch allgemein bekannt und wird allgemein von der Gesellschaft mittlerweile toleriert und als "normal" erachtet, manches lässt den Leser fassungslos zurück. Interessant und zum Nachdenken über unsere heutige Gesellschaft sind sehr viele Aspekte in diesem Buch und man kann es gut mehrmals lesen und diskutieren. Fast in jedem Bereich des alltäglichen Lebens wird hemmungslos gelogen und betrogen. Umso mehr trifft einem beim Lesen der Gedanke, wie wichtig es ist, wieder mehr Wert auf die Wahrzeit zu legen, die Lügen zu entlarven und nicht mehr ungefragt hinzunehmen und alles zu glauben, was einem erzählt wird. Hier geht es auch um die Lügen, die einen als Verbraucher von der Werbeindustrie tagtäglich vorgeglaukelt werden und um Fake-News. Wie kann man Wahrheit und Lüge voneinander unterscheiden? Kann man als Richter überhaupt noch erkennen, wenn man belogen wird? Und was passiert, wenn man jemanden z.B. vor Gericht beim dreisten Lügen erwischt? Wenn mehrere Zeugen genau Gegensätzliches berichten, muss ja mindestens einer lügen. Wie geht man damit um? All dies wird ebenfalls erfrischend anhand von Fallbeispielen aus dem wahren Leben beschrieben.
Die einzelnen Kapitel, 13 an der Zahl, sind teilweise auch sehr aktuell mit dem heutigen Zeitgeist verbunden. Z.B. "Schummeln im digitalen Zeitalter, Traumjob Influenzer, Superstar oder Topmodel, im Beruf - Von der frisierten Bewerbung bis zum Hochstapeln, Krumme Geschäfte von Konzernen, Lügende Politiker und Fake News, die Folgen der Wahrheitskrise."
Wie kann die Gesellschaft dafür sorgen, dass die Wahrheit wieder Einzug hält und wieder mehr Wertschätzung erfährt? Ehrlichkeit ist ein wichtiger gesellschaftlicher Wert. Dies wird bei diesem Buch sehr deutlich.
Ein sehr interessantes, umfangreiches, informatives und auch wichtiges Buch. Ich fand es sehr lesenwert und kann es für jede Generation weiterempfehlen.