Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.11.2023

Kannst du malen, wie das Farbenspiel des Winds? (Pocahontas)

Das Leuchten der Blätter

Ava fühlt sich ganz und gar nicht wohl in ihrer Haut, denn das geerbte Antiquitätengeschäft lastet zentnerschwer auf ihrer Seele. Tand und Trödel sind nicht das, was ihr vorschwebt, aber den letzten Schritt gehen, um endlich etwas Neues zu beginnen, dazu fehlt ihr der Mut. Der Ostseewind weht ihr Solvie in den Laden und damit beginnt eine abenteuerliche Reise. Eine Reise auf der Suche nach einem geheimnisvollen Symbol, eine Reise in die Vergangenheit und eine Reise zum eigenen Ich....

Patricia Koelle greift erneut zur Märchenfeder und lässt daraus eine seelenvolle, romantische und ermutigende Geschichte fließen, die über die Kraft der Bäume und ihre heilende Energie erzählt. Ava ist es gewohnt, dass sie sich den Wünschen anderer fügt und hat dabei vollkommen vergessen, auf ihr Herz und ihre Seele zu hören. In ihr schlummert ein verborgenes Talent, das Licht zum Tanzen bringt und daraus wunderschöne Illuminationen entstehen. Ihre Lampen sind magische Laternen, die mit warmen weichen Licht und einem einzigartigen Farbenspiel an Wand und Decke den Zauber der Natur einfangen und direkt ins Herz leuchten.Mit jedem handgefertigen Unikat wächst Ava ein Stückchen mehr über sich selbst hinaus, findet ihr eigenes Ich und bekommt mehr Selbstvertrauen.

Solvie sprudelt geradezu über vor Tatendrang und auch für sie ist es eine eine heilsame Erfahrung, an den Ort ihrer Kindheit zurückzukehren. Koelles Beschreibungen der Lost Places lässt mein mein Urbexerinnenherzchen höher schlagen und der morbide Charme, der Zauber der Vergangenheit und die leise gewisperten Erinnerungen zwischen verstaubten Möbeln, bröckeligen Ruinen und wucherndem Grün umhüllen die Szenerie mit einer geheimnisvollen Aura.

Im Verlauf der Handlung werden Ava und Solvie nicht nur im Buch gute Freundinnen, sie sichern sich auch einen festen Platz im Herzen der Leser;innen und es ist eine Freude, gemeinsam mit ihnen die einzelnen Stadien ihrer Entwicklung mitzuerleben. Es geht um Loslassen und Zulassen, Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und natürlich um die Geschichte der Windharfe, die die Autorin hier weiterspinnt. Koelle schreibt Märchen für Erwachsene, verpackt sie dieses Mal in die flammenden Orange-Rot- und Gelbtöne des Herbstes und offenbart mit jedem gefallenen bunten Blatt Weisheiten und Erkenntnisse, die nicht nur in ihren Protas schlummern.

Mit ein wenig Magie und Zauberkraft lädt die Schreibende dazu ein, in ihre lebendige Welt der Seelenbilder einzutauchen und ihre Botschaften an- und aufzunehmen, um vielleicht selbst den einen fehlenden Schritt zu gehen, um bei sich selbst anzukommen.

Wieder sehr lesenswert und genau das richtige Buch für nasskalte oder gar verschneite Tage. Ein Mind-Spa in Buchform.

Veröffentlicht am 27.11.2023

Würde ist kein Konjunktiv

Die Violinistin von Auschwitz

Es sind Töne, die nicht von dieser Welt zu sein scheinen, die Alma Rosé ihrer Geige entlockt. Aber ist diese Welt überhaupt noch jene, die wir alle kennen ? Alma wird nach Auschwitz deportiert und hat schon fast mit ihrem Dasein abgeschlossen, als ein Wink des Schicksals ihr noch einmal Aufschub gewährt. Sie darf als Leiterin des Mädchenorchesters mit leisen, aber kraftvollen Tönen gegen Hass und Hetze aufspielen und spendet dadurch anderen Häftlingen Trost und Halt. Aber ist Alma stark genug, diesen Kampf auch bis zum Ende auszufechten ?

"Die Violinistin von Auschwitz" geht vom ersten bis zum letzten Buchstaben unter die Haut und klingt lange nach, denn das, was Ellie Midwood mit ihrem eindringlichen und aufwühlenden Schreibstil zu Papier bringt, ist eine Geschichte, die uns alle angeht und leider an Aktualität nichts eingebüßt hat. Während in Israel die Bomben fallen, die Welt von einem deutlichen Rechtsruck erschüttert wird, erzählt die Autorin die wahre Geschichte der Alma Rosé, die mit ihrer tiefen Verbundenheit zur Musik in den dunkelsten Momenten des letzten Jahrhunderts den Häftlingen von Auschwitz Trost, Zuwendung und ein wenig Licht spendet.

Es sind Szenen, die bis in Mark erschüttern, so grausam, barbarisch und menschenverachtend, dass die Tränen beim Lesen einfach nicht versiegen wollen. Und trotzdem gibt es Menschen mit Herz und Rückgrat, Menschen wie Alma, Miklos und von Volkmann, die inmitten einer zischelnden Grube aus braunen und schwarzen Schlangen wie Hoffnungslichter scheinen.

Almas Geschichte tut weh, zerreißt das Herz und gerade deshalb ist es so wichtig, dass ihre Botschaft gehört wird. Es darf sich niemand über einen anderen Menschen stellen und über ihn/sie richten. Die Würde eines Menschen, sein Leben, sein Sein ist unantastbar. Es bleibt zu hoffen, dass beim Lesen des Buches das ein oder andere Licht in den Köpfen der Menschen angeht, die Blick- & Denkrichtung geändert wird und sich aus denen, die sich jetzt noch wegducken, Sehende werden, um der vergifteten Atmosphäre aus Hass, Hetze und Antisemitismus endlich ein Ende zu setzen.

Geschichte darf sich nicht Wiederholen und Ellie Midwood setzt mit ihrem Roman ein deutliches Zeichen gegen das Vergessen.

Veröffentlicht am 25.11.2023

Den Zauber der Winterzeit mit allen Sinnen genießen

Weihnachtliche Blumenpoesie

Die hektische Vorweihnachtszeit hat längst begonnen, Kommerz und Kitsch, Dauerbeschallung in den Kaufhäusern und lange Warteschlangen an den Kassen sind Alltag. Anna Rupp aber schafft es mit ihrem zauberhaften Buch "Weihnachtliche Blumenpoesie" den Glitzerkitsch in stille Momente zu verwandeln, die das Herz weit machen und der Seele gut tun.

Ihre Bastelanleitungen, weihnachtliche Inspirationen und Geschichten sind kleine Atempausen und Augenblicke voller Wärme, die die Leser;innen wie ein kuscheliges Plaid umhüllen und ihnen echte Wohlfühlmomente bescheren. Und genau diese Momente gilt es im Herzen zu sammeln, um ein achtsames Weihnachten in entspannter Atmosphäre zu genießen.

Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind fast schon mit einer Art Gelinggarantie versehen und so wird aus der heimischen Küche eine kleine Wichtelwerkstatt, in der Miniaturpakte als Anhänger, Lichtergirlanden, Winterkränze oder Visionslichter entstehen. Anna Rupp lässt Blumiges mit einfließen, um selbst an dunklen Wintertagen kleine Farbtupfer zu finden. Kerzenschein setzt stimmungsvolle Akzente und taucht alles in ein warmes, weiches Licht.

Das Buch ist wie eine Ruheinsel, sperrt Stress und Verspannung aus und bringt das Gefühl aus der Kindheit zurück, als Weihnachten die Zeit voller Wunder, Überraschungen und Herzklopfen gewesen ist.

Veröffentlicht am 23.11.2023

Stadtansichten einmal anders

Frankfurt Bilder

Barbara Klemm hat ihre kleine Kamera immer und überall dabei, ist aber im Auftreten unauffällig, sodass sie eine recht kurze Reaktionszeit hat, um immer am Puls zu sein und den Auslöser zu betätigen. Sie porträtiert im Verlauf von 60 Jahre die Stadt am Main, die sich tagtäglich neu erfindet und doch immer im Herzen sie selbst geblieben ist. Eine Stadt mit Herz, die zwar an manchen Ecken glanzlos und steril erscheint, um an anderen Ecken wild, laut und dreckig zu sein. Frankfurt atmet Geschichte, ist Schauplatz für selbige und schreibt auch schon mal selbst die ein oder andere Zeile ins Geschichtsbuch. Wer Lifestyle sucht, wird ihn hier finden, genauso wie Stille und Grün - auch wenn im Stadtwald über den Baumwipfeln die Flugzeuge im Minutentakt die Flügel ausbreiten.

Die Fotografin zeigt im Verlauf der Jahre das wechselvolle Gesicht und die vielen Facetten einer Stadt, die oft verpöhnt und verkannt wird. Dabei finden sich liebevolle Details und Schätzchen direkt um die Ecke wie die Kleinmarkthalle oder die Alte Oper. Klemm hält drauf, wann immer sie einen Augenblick erhaschen kann, der den ganz besonderen Frankfurt-Moment für sie darstellt. Ihre Schwarz-Weiß-Aufnahmen brauchen keine Bildunterschriften oder großen Worte, denn sie sprechen für sich.

Ein Fotobuch, das den Wandel der Zeit hervorragend einfängt und eine Hommage an die Stadt am Main, die wunderbar wandelbar und doch so authentisch ist.

Veröffentlicht am 23.11.2023

Mit Laib und Seele

Brot-Zeit

In unserer hektischen und schnelllebigen Zeit geht oftmals das Wesentliche vergessen - Zeit. Und genau die braucht es, um nicht nur ein handwerklich gutes Brot zu backen, sondern auch ein schmackhaftes. Denn Brot ist so viel mehr als "nur" ein Grundnahrungsmittel, es ist ein eine Harmonie aus traditionellem menschlichen Tun und dem Besten aus der Natur.

In "Brot-Zeit" finden die Leser:innen nicht nur Rezepte, sondern auch Geschichten und Geschichte von, mit und über Brot, sodass das Buch zum einen eine kurzweilige und interessante Lektüre ist und zum anderen ein Füllhorn an Inspirationen, um Abwechslung in das Brotkörbchen zu zaubern. Es finden sich Rezepte unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade, sodass manche recht einfach, andere wiederum zeitintensiver in der Zubereitung sind, aber genau das liegt der Clou: Je mehr Zeit im Teig steckt, desto mehr Seele ist im Laib zu finden.

Der wundervolle Duft von frisch gebackenem Brot zieht durch die Wohnung, die resche Kruste knackt beim Anschneiden und innen lockt ein luftig leichtes Brot mit würzigem oder feinem Geschmack. Darf es lieber ein "Krustav" oder ein "Hefewasserbrot" sein ? Oder vielleicht doch eher etwas Ausgefallenes wie "Knäckebrotschiefer" ?

Hier findet sich schnell das Lieblingsbrot, wobei die Auswahl von rustikal bis modern reicht und so für jeden Geschmack etwas dabei ist. Auch für "obendrauf" gibt es leckere Rezepte, die wunderbar mit dem "drunter"harmonieren. Die Aufnahmen verführen zum Reinbeißen und Genießen, sodass dieses Buch ein echter Volltreffer ist.

Viel Spaß beim Nachbacken :)