Von Aufstrich bis Zimtzucker
Österreich expressDas Buch beginnt mit der Warenkunde. Mir sagen die Gedanken zu guten Lebensmitteln und deren Herkunft sehr zu. Die Autorin weist z.B. darauf hin, den Käse auf Wochenmärkten oder in Käsefachgeschäften zu ...
Das Buch beginnt mit der Warenkunde. Mir sagen die Gedanken zu guten Lebensmitteln und deren Herkunft sehr zu. Die Autorin weist z.B. darauf hin, den Käse auf Wochenmärkten oder in Käsefachgeschäften zu kaufen und möglichst auf gute Haltung (Bio, Mutter- und Ammengebundene Kälberaufzucht und nicht enthornte Tiere) zu achten. Das habe ich so noch in keinem Kochbuch gelesen. Man muss es ja nicht befolgen, aber den Hinweis finde ich wichtig.
Nach der Warenkunde folgt ein Kapitel über verlässliches Küchenwerkzeug. Erfahrene Köche können es überblättern. Ich zähle mich auch zu, habe aber trotzdem das ein oder andere nützliche mitgenommen. Ich würde lediglich den Anhang „Österreichisches Küchendeutsch“ weiter vorne ansiedeln und nicht ganz am Ende. Denn Wörter wie Gummihund, Reinderl und Karfiol kannte ich nicht.
Was mir auch gut gefällt, sind die Tips und Varianten bei vielen Rezepten. So kannte ich z.B. Nudelminze bisher nicht. Statt es im Register nachzuschlagen zu müssen, wird es gleich beim Rezept erklärt.
Viele Gerichte kannte ich schon oder kamen mir bekannt vor. Natürlich, denn Österreichi ist unser Nachbarland. Dennoch habe ich viel neues gefunden.
In dem Kapitel Kalte Jause kommen zum Teil sehr einfache Rezepte vor. Das mag man kritisieren, aber mich hat zum Beispiel das Butterbrot mit Radieschen oder Schnittlauch wieder mal inspiriert, mir diese einfachen Gerichte aus der Kindheit zu machen. Auch Kohlrabi-Gemüse gab es früher daheim öfter. Warum habe ich mir das als Erwachsene nie selbst gekocht?
Genauso könnte man denken, Frankfurter Würstchen mit Senf und Brötchen braucht es nicht unbedingt im Kochbuch, aber die Autorin gibt ganz wertvolle Tipps, wie man es schafft, die Würstchen nicht zum Platzen zu bringen. Den Toast Hawaii serviert sie mit einem gezeichneten Zwinkersmiley. Ich denke, ich habe den Humor verstanden.
Beim ersten Durchblättern war ich sofort von den warmen und süßen Speisen angetan, so daß es den Powidl-Pofesen zum Frühstück gab. Das ist eine Art French Toast mit Pflaumenmus-Füllung. Ich sage nur oberköstlich!
Auch die verschiedenen Knödel- und Nudelgerichte haben mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Und wer kann Nockerln in all einen Variationen widerstehen?
Ich finde das Kochbuch insgesamt sehr ansprechend und auch abwechslungsreich. Es ist ideal für Anfänger, weil die Gerichte nicht schwer und kompliziert sind. Die ein oder andere regionale Zutat dürfte in Deutschland wohl schwer zu bekommen sein wie z.B. Bröseltopfen, aber die meisten Zutaten sind gut zu kriegen oder austauschbar. Es gibt keine exotischen Zutaten.
Am Ende des Rezeptteils verrät die Autorin noch einige Rezepte für selbst gemachte Vorräte wie Mayonnaise, Butterschmalz oder Hollerblüten-Essig. Das bereichert das Buch nochmals.
Allerdings muss ich negativ anmerken, daß die Zubereitungszeit fehlt. Und Nährwertangaben wären schön.
Nicht zuletzt ein Satz zum Cover: Die Haptik dieses Buchs, Leute, ich bin sicher, niemand hat so ein tolles, griffiges Cover in seinem Kochbuch-Regal stehen! Das Titelbild ist doch tatsächlich handgestickt.
Ich liebe auch die eingestreuten Fotos mit bunten Blumensträußen und Deko-Tellern und den Humor der Autorin, die sogar ihre Playlist zum Buch einfügt.
Ich finde, das Buch gehört in die Hände aller Leckermäuler, egal ob Anfänger oder Fortgeschrittene.