Profilbild von Nicoletta49

Nicoletta49

Lesejury Star
offline

Nicoletta49 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicoletta49 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 27.03.2024

Süßes und Pikantes aus dem Backofen

Al forno - Ofenfrische Gerichte
0

Ich liebe die italienische Küche und verbringe meine Sommerurlaube meist in Südtirol - von daher ist dieses neue Kochbuch eigentlich ein "Must-Have" für mich! Stefano Cavada ist ein sympathischer Influencer ...

Ich liebe die italienische Küche und verbringe meine Sommerurlaube meist in Südtirol - von daher ist dieses neue Kochbuch eigentlich ein "Must-Have" für mich! Stefano Cavada ist ein sympathischer Influencer und gelernter Koch aus Südtirol, den man dort aber auch aus einigen TV-Formaten kennt.

"Al forno" ist sein erstes deutschsprachiges Kochbuch und hält für Interessierte eine bunte Mischung aus süßen und herzhaften Backofengerichten bereit. Diese sind hauptsächlich italienisch geprägt, man findet aber auch ein paar Rezepte aus England und Frankreich, wo der Autor ebenfalls beruflich tätig war.

Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet, mit wunderschönen Fotos in charmanter Landhausoptik. Es startet mit interessanten Basics und Infos, die vor allem beim Brotbacken sehr wichtig sind. Bei den genannten Mehlsorten muss man sich etwas umorientieren, da hier die südtiroler Bezeichnungen genannt werden. Man findet aber für die meisten eine Tabelle mit deutschen Alternativen im Buch.

Ob kleine Leckerbissen, Vorspeisen, Brot, Einzelgerichte, Kuchen&Torten oder Kekse - Stefano Cavada bietet so viele Anregungen, dass für jeden Geschmack etwas dabei sein sollte. Auf meiner Nachkochliste stehen u.a. butterweiche Minipizzas, Oliven - Focaccia und ein leckeres Cottage-Pie....ich freue mich schon sehr darauf, diese köstlichen Gerichte nachzukochen und damit ein bisschen "Bella Italia" ins eigene Zuhause zu holen!

Sehr gerne empfehle ich dieses schöne Buch an alle Kochbegeisterten, die die italienische/ südtiroler Küche lieben, weiter und bin gespannt, ob es noch weitere Bücher in deutscher Sprache von dem sympathischen Autor geben wird.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 20.03.2024

Hommage an den Schwarzwald

HEIMATKÜCHE
0

Der Schwarzwald ist seit langem ein Sehnsuchtsziel von mir und tatsächlich war ich bisher noch nie bei einem längeren Aufenthalt dort. Wie schön, dass ich nun in diesem wunderschönen Buch schwelgen und ...

Der Schwarzwald ist seit langem ein Sehnsuchtsziel von mir und tatsächlich war ich bisher noch nie bei einem längeren Aufenthalt dort. Wie schön, dass ich nun in diesem wunderschönen Buch schwelgen und diese wunderschöneeinzigartige Region näher kennenlernen darf!

"Heimatküche" ist ein sehr hochwertig gestaltetes Werk mit traumhafter Bebilderung. Es werden darin 9 kreative, junge Köche vorgestellt, die es sich vorgenommen haben, den Hochschwarzwald als Genussregion zu etablieren. Jeder der Vorgestellten erzählt seine Geschichte, von seiner Passion - dies ist unheimlich interessant!

DIe enthaltenen Rezepte sind wirklich etwas Besonders - teilweise recht ausgefallen und dadurch nicht unbedingt für jeden Tag geeignet. Andererseits findet man auch viele Klassiker, die auf moderne Art interpretiert werden und "aufgepeppt" daherkommen. Immer jedoch, ist die Liebe zur Heimat zu spüren.

Gefallen hat mir auch folgender Spruch im Buch: "Wer den Koch kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten." Hier musste ich schmunzeln und kann den Autoren nur zustimmen...

Gerne empfehle ich dieses bildgewaltige Buch weiter - an Kochbegeisterte und Reiselustige, die sich vom Schwarzwald gerne verzaubern lassen möchten!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 06.03.2024

Eine Liebeserkärung an Sizilien

Nostalgia Siciliana
0

Ich bin eine große Italienliebhaberin - sowohl was Land und Küche angeht, als auch in "Buchform". Geschichten, die in diesem schönen Land spielen, bringen mich sofort zum Träumen und in Urlaubslaune.

Das ...

Ich bin eine große Italienliebhaberin - sowohl was Land und Küche angeht, als auch in "Buchform". Geschichten, die in diesem schönen Land spielen, bringen mich sofort zum Träumen und in Urlaubslaune.

Das erste, was bei "Nostalgia Siciliana" auffällt, ist definitiv das wunderbare Cover - nostalgisch anmutend und nur so sprühend vor Italienflair! Hier ist wirklich ein kleines Meisterwerk gelungen, für mich schon jetzt gestalterisch ein Highlight des Jahres.

Im Roman selbst geht es um Tita, die im entfernten Sizilien das Haus ihres Onkels erbt und damit tief in die Vergangenheit und in das fast völlig vergessene Leben im Süden Italiens eintaucht. Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus der Sicht von Tita und von ihrem Vater Gianni, der vor vielen Jahren als Gastarbeiter nach Deutschland kam und hier, durch das Erfinden der Tiefkühlpizza, zu Wohlstand kam.

Schon auf den ersten Seiten merkt man Patrizia Di Stefano ihre Liebe zu Sizilien an. Sie erzählt voller Liebe von der Schönheit, aber auch den Schattenseiten dieses Landsrichs. Man sieht den farbenprächtigen Oleander und das glitzernde Meer förmlich vor sich. Am Anfang hatte ich ein bisschen Anlaufschwierigkeit mit dem Buch, muss ich sagen...da alles sehr detailverliebt erzählt wird, bremste das bei mir zeitweise etwas den Lesefluss. Dies verliert sich aber spätestens nach dem ersten Drittel - also unbedingt dranbleiben! Hier kommt dann durch Gianni richtig Leben in die Geschichte und man ist regelrecht hingerissen von dessen Lebensgeschichte. Auch die Unterschiede von Deutschland und Italien, was Landschaft, Kulinarik und Mentalität betrifft, werden interessant geschildert.

Letztendlich konnte mich die Geschichte doch noch richtig packen und hat richtig Lust auf Sizilien "mit allem drum und dran" gemacht. Ich kann "Nostalgia Siciliana" jedem empfehlen, der sich gerne von italienischer Lebensart und einer bewegenden Familiengeschichte verzaubern lassen möchte!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 14.01.2024

Tolle Informationen und Hilfestellungen für alle Schmerzgeplagten

Arthrose endlich heilen
0

Wer wird nicht ab und an von unliebsamen Schmerzen in einem oder mehreren Gelenken geplagt? Bei mir macht ab und an der Fuß Probleme und da kommt dieses neue Buch von GU eigentlich wie gerufen.
Der ...

Wer wird nicht ab und an von unliebsamen Schmerzen in einem oder mehreren Gelenken geplagt? Bei mir macht ab und an der Fuß Probleme und da kommt dieses neue Buch von GU eigentlich wie gerufen.
Der Ratgeber gibt Hilfestellungen, wie man sich selbst bei Arthroseschmerzen helfen kann - es muss nicht immer gleich eine Operation sein. Dabei setzen die Autoren auf die 3 Säulen Ernährung, Bewegung und eine starke Psyche. Und je mehr man in die Materie eintaucht, um so mehr Sinn macht das Ganze.
Die Ernährung nimmt den größten Bereich ein und man erfährt, wie man mit speziellen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln großen Einfluss auf das Entzündungsgeschehen nehmen kann. Ich denke, dass man damit nicht nur Arthrose, sondern auch andere chronische Entzündungen im Körper positiv beeinflussen kann. Auch einige Rezepte findet man dazu.
Im Bewegungsteil gibt es viele hifreiche Übungen für verschiedenste Körperteile - diese helfen nicht nur bei Arthrose, sondern auch bei Verspannungen. Ganz toll sind die beigefügten Videoanleitungen, damit man auch alles richtig macht!
Der letzte Teil dient der entspannten Lebensweise - auch hier gibt es einige gute Anregungen.
Insegesamt ist das Buch recht theoretisch und wissenschaftlich gehalten, man findet auch sehr viele Tabellen, die aber sehr genau über das Dargestellte informieren.
Fazit: Das Ganze im Alltag 1:1 umzusetzen ist schon eine Herausforderung und für die wenigsten machbar. Doch kann man unheimlich viele Anregungen mitnehmen und sicherlich seinen Gesundheitszustand sehr verbessern. Ich finde das Buch sehr inspirierend und Mut machend - für alle die von Arthrose, aber auch von Verspannungen geplant sind.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 08.12.2023

Leckere Alltagsküche aus Österreich für jedermann

Österreich express
0

Ich liebe es zu Kochen und bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Da man in der kalten Jahreszeit gerne auch etwas deftiger isst, habe ich mich sehr gefreut, dass es ein neues Buch vom Brandstätter ...

Ich liebe es zu Kochen und bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Da man in der kalten Jahreszeit gerne auch etwas deftiger isst, habe ich mich sehr gefreut, dass es ein neues Buch vom Brandstätter Verlag zum Thema Österreichische Küche gibt.

Wie man es vom Verlag gewohnt ist, kommt "Österreich express" in einer sehr hochwertigen Aufmachung daher - das Cover erinnert an alte Kreuzsticharbeiten und gefällt mir unheimlich gut.

Katharina Seiser ist in Östereich als Kochbuchautorin bekannt, aber auch als Kulinarik Expertin im TV.

Das Buch bietet Rezepte für kalte und warme Imbisse, Gemüse, süße und salzige Mehlspeisen, Fisch/ Fleisch/ Wurst und Süßes. Alles ist absolut alltagstauglich und die Zubereitung wird ausführlich erklärt. Es kann eigentlich nichts schief gehen! Auch einige Spezialitäten, wie z.B. Kalbsleber mit Apfel, Kaiserschnitzel oder echtes Wiener Schnitzel sind im Buch zu finden. Auch einige sehr einfache Rezepte sind im Buch enthalten, für die man wirklich keine Anleitung bräuchte - aber die Autorin hat hier vile pfiffige Abwandlungen parat, mit denen man das Gericht aufwerten kann.

Auch gab es für mich viele neue Begriffe wie Schafgupferl oder Zeller, die es hier in Deutschlnad so nicht gibt. Ich fand es interessant, alles im Inhalt nachzuschlagen.

Ich habe auch schon etwas nachgekocht: das Bauernomelett von S.81, das wirklich sehr lecker geworden ist und Lust darauf macht, noch andere Gerichte aus dem Bcuh nachzukochen.

4 Sterne für ein sehr schönes Kochbuch, das ich gerne weiterempfehle!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere