Cover-Bild Das Unrecht
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 27.12.2023
Ellen Sandberg

Das Unrecht

Roman. Die Schatten unserer Vergangenheit. Die Abgründe einer Familie. Der packende SPIEGEL-Bestseller – erstmals im Taschenbuch
Ein Verrat, der Leben zerstörte. Eine Lüge, die Jahrzehnte verborgen blieb. Der große Roman der Bestsellerautorin

Jedes Jahr, wenn der Herbst naht, wird Annett von einer inneren Unruhe erfasst. Dann macht sich die Narbe an ihrem Arm bemerkbar, dann werden die Erinnerungen an den Sommer 1988 und an die Clique von damals wach. Fünf Freunde, die sich blind vertrauten, bis einer von ihnen zum Verräter wurde.
Jetzt, Jahrzehnte später, begreift Annett, dass sie ihren inneren Frieden erst finden wird, wenn sie sich der Vergangenheit stellt. Kurz entschlossen fährt sie nach Wismar. Zurück an die Ostsee, in ihre alte Heimat. Doch je mehr sie dort über die Ereignisse jenes Sommers herausfindet, umso deutlicher wird: Sie hätte die Vergangenheit besser ruhen lassen, denn der Verrat von damals reißt ihr Leben erneut in einen Abgrund …

Ein großer Spannungsroman über eine ungesühnte Schuld und die Schatten der Vergangenheit, die eine Familie nach Jahrzehnten einholen.

Veröffentlicht am 07.02.2024

Anders als erwartet, aber absolut spannend

Der Titel hatte es mir irgendwie angetan, zusammen mit dem Klappentext war ich echt sehr neugierig. Und ehrlich gesagt, hatte ich etwas ganz anderes erwartet.
Der Anfang war sehr schleppend und schwer ...

Der Anfang war sehr schleppend und schwer einzuordnen. Nach guten 50 Seiten überwiegt dann aber die Neugier und man kommt auch besser in der Geschichte an. In zwei Zeitebenen erfährt man die Geschichte und wechselt dabei in der Gegenwartsebene zwischen den Sichtweisen des Ehepaars. Die Geschichte spielt in der DDR und zeigt sehr deutlich, dass man in dieser Zeit niemanden trauen konnte. Dabei entwickelt sich die Geschichte aber wirklich in eine Richtung, die man so nicht kommen sieht. Es unheimlich schwer, dass Buch aus der Hand zu legen, weil man nach jedem Kapitel wissen will wie es weitergeht. Die Charaktere werden mit jeden Kapitel tiefer und lassen einen nicht los. Dabei tun sich Abgründe auf, die mich mehrfach schockiert haben.
Es ist wirklich sehr gut geschrieben, mega spannend und macht fast schon süchtig. Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 10.12.2023

tolles Buch mitunbefriedigendem Schluss

Ich habe mich auf das neue Buch von Ellen Sandberg, alias Inge Löhnig, sehr gefreut und wurde nicht enttäuscht. Sie erzählt eine spannende Geschichte mit historischem Bezug so spannend und anschaulich, dass ich mich zwischendurch in einem Thriller wähnte. Einzig der Schluss hat mir nicht gefallen, er war zwar vorauszusehen, aber er war unbefriedigend, da ich Annett nicht für so naiv gehalten hätte.

Auf zwei Zeitebenen erzählt die Autorin ihr neues Buch. Einmal in den achziger Jahren, ein Jahr vor der Wende in der ehemaligen DDR und in der Gegenwart in Bamberg und in Wismar, wo auch der historische Zeitstrang spielt.

Erst nach und nach entfaltet sich der Zusammenhang zwischen den beiden Zeitsträngen, der wirklich sehr spannend aufgearbeitet wurde, auf den ich hier vom Inhalt her nicht gerne eingehen möchte. Die Inhaltsangabe des Buches sagt allles.

Was ich sehr spannend fand bei diesem Buch, war die Darstellung der toxischen Beziehung zwischen Annett und Volker. Typisch für diese Beziehungen die Kontrolle, das narzisstische Verhalten von Volker und die Schuldzuweisungen, um das eigene Verhalten nicht reflektieren zu müssen.

Aber auch der historische Strang, die Schilderung wie es zu dem Fluchtversuch und den dann folgenden Konsequenzen kam fand ich spannend erzählt.

Für mich eigentlich ein richtig gutes Buch, wenn der Schluß nicht gewesen wäre. Den fand ich nicht ganz so gelungen, da ich das Verhalten von Annett nicht nachvollziehen konnte, ist sie doch eine intelligente Frau und das Verhalten passt nicht zu all den vorhergehenden Ereignissen.

Trotzdem empfehle ich dieses Buch,denn mehr als 400 Seiten waren richtig gelungen und trotz des Schönheitsfehlers am Ende vergeben ein gute 4 Sterne.